旦夫が家事や妊娠中のサポートをしてくれ、旅行にも祖母を連れて行きたいと提案。自分は義両親との関係に緊張し、心が狭いと感じている。
旦那の器の広さと自分の狭さについて。
旦那と結婚し1年経ち、現在妊娠しているので家事はほとんどしてくれています。元々細かい性格なのもあって私はズボラなので洗い物やゴミ捨ては妊娠前からしてくれています。つわりでずっと寝ていても文句ひとつ言わず妊婦に良くないものなども念入りに調べてくれていつも「大丈夫?」と気遣ってくれています。
ようやくつわりも落ち着きもうすぐ安定期なので来月私の家族と私たち夫婦で旅行に行く予定です。
旦那が「みんなで行こうよ〜」と提案してくれました。
父はいないので、母と弟は行くのが決まっていて85歳の祖母も行きたいはずなのですが遠慮しているみたいでそれを旦那に伝えたら「えー、あと何回みんなで行けるか分からないんだしおばあちゃんにも旅行の思い出作って欲しいから行けるなら連れて行きたいんだよね…」と言ってくれて義実家に対して面倒だと思う人も多い中こう言ってくれたのが本当に嬉しかったです。
逆に私は義両親の事は好きなのですが会ったりするだけで緊張してしまって、もし旅行とか行くとなると嫌な気持ちが0かと言われれば違います。
旦那がこんなに自分の家族に対して良くしてくれているのに自分は少しでもモヤッとした気持ちを持ってしまって心狭いな〜と思ってしまいました。
ただの独り言です、すみません😭
- ぽぽ(1歳6ヶ月)
コメント
ぽん
旦那さん、人と関わるのが好きなんですね🤗
私も義実家の事は嫌いじゃないですが、自分一人ではお邪魔できないですし、旅行なんて楽しめる自信ありません。本当に気の許せる人じゃないとストレス感じてしまいます💦
ぽぽさんが心狭いんじゃなくて、旦那さんの人付き合いが上手なだけですよ☺️
人には向き不向きがあるので、気にしなくていいかなと♪
素敵な旦那さんで羨ましいです!
とこりん
うちの旦那も私の家族と普通に旅行行ってくれます!
コロナ前はうちの両親と姉夫婦と一緒に叔父と叔母に会いにアメリカへ行きました!
新婚旅行でハワイに行った時も叔父と叔母も一緒に行こうよと言ってくれて4人で過ごす日もありました!
イベントがあるたびに嫌な顔せず実家に遊びに行ってくれますが
私は義実家に年に1回か2回しか行ってないです。
義実家と旅行とか言われたら…日帰りでも嫌じゃないですけど、緊張するしちょっとめんどいって思っちゃいます😅
でも子供が産まれてからはもう少し顔出すようにしなきゃいけないし、お出かけもしなきゃなって思ってます😅
-
ぽぽ
アメリカまで!すごいです!
嫌な顔せず一緒に行ってくれると嬉しいですよね✨
分かりますー、緊張するし何するにも見られてる気がして…(とても良いご両親なのでそんなチェックしたりしないでしょうけど)
私は関東住みで義実家は九州なので年1くらいしか会わないのがちょっと救われます😅- 12月18日
ぽぽ
旦那、全然社交的なタイプではないんですよ😂友達も少ないですし…ただ、あまり緊張しないタイプで良い意味で何も考えないので私の家族とも気軽に接してくれているんだと思います。私は色々考えてしまうタイプなので旦那の性格が羨ましくて!
一人で義実家に絶対行けません、に許せる人じゃないと泊まりってキツイですよね…!
ありがとうございます!
良い人と結婚したと思っているので旦那に感謝したいと思います✨