※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけ方法について相談です。暗い部屋で授乳して寝かしつけているが、寝ない時は泣いたり遊んだりで大変。一緒に寝る方法も聞くが、立ち上がりたがるため難しい。自分の時間を持つ日はいつ来るのか不安。

皆さんの寝かしつけ方法を教えてください!

わが家は10ヶ月の娘なのですが、新生児の頃からずっと、お風呂あがる→暗い部屋で授乳→寝落ちという感じです。
たまに寝落ちしない時は、暗い部屋のままベッドの上をつたい歩きでうろうろして遊び始めてしまうか、ギャン泣きするかのどちらかです…

よく一緒にごろごろして寝るのを待つ、なども聞きますが、うちはすぐ立ち上がりたがるのでそもそも寝転がっていてくれません(-_-;)
そして、そばに私か夫がいないと察知して泣き出すので、寝静まってからも必ず交代でどちらかが傍にいる状況です。

絵本を読んで、おやすみの挨拶をして電気を消して…なんていう日はいつか訪れるのか?子どもが寝静まってから自分の時間、なんていう日来るのだろうか?とふと疑問に思いまして…(^◇^;)

コメント

ママリ

お風呂後に授乳で寝かせて隣で寝たふりです!
寝ないで遊び出したらちょっと押さえて寝たふりです!

• なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)

早速のご回答ありがとうございます!
    ♬さんもお風呂後授乳で寝かせているんですね(*^^*)その際お部屋は暗くしていますか?

うちはちょっとでも押さえると大憤慨してギャン泣きです(-_-;)

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

暗くしていますよ(^^)

• 12月31日

同じですね♪ありがとうございます(*^^*)

• 12月31日
あんず10944

月齢が1年以上離れていますが気休めになれば。。。

今では子供が寝たあと自分の時間、夫婦の時間持ててますよ!!

1歳過ぎてから持ててるように思います!

どのくらいから、というのも知りたかったので嬉しいです(*^^*)

ちなみに寝かせる時はどのような流れで寝かしつけていますか?

• 12月31日
  • あんず10944

あんず10944

今はもう、寝る前に歯磨き、モコモコの寝るときに着るものをきせて、ねんねだよー!っていうとベットに行くようになってます。
    基本添い寝というか何もしてないです笑
    隣にいるだけですね!!

• 12月31日

ありがとうございます!
    すごく理想的な流れです(´⊙ω⊙`)一歳の後半でもうそんなこと出来ているんですね!
    なんというか、今の習慣からそういう理想の流れに切り替えるタイミングが掴めなくて…( ;∀;)卒乳したらまた違うのかな…と思いつつ、いつまでも寝落ちでいいのか悩み中です(-_-;)

• 12月31日
  • あんず10944

あんず10944

6ヶ月からは抱っこなどではなく、布団において寝るようになってました!
    寝室に行っても遊んだりしてますがだんだん寝るまでの時間が短くなると思います。
    そのためには、子供任せでなく、日々同じ時間帯で就寝させたり、眠りやすくするために児童館や散歩などで体力使わせることも大事かなーと思います!10ヶ月だとまだお昼寝のコントロールはできないと思いますが1歳8ヶ月になると、寝ない日もあってそういう日は全てを前倒しにして早く寝かせたりできます!!

• 12月31日

お返事が遅くなってしまい失礼しました💦
    雨の日以外は必ずお出かけしていて、しかもものすごく活発な子で家の中でもずーっと歩き回っているので、一度しっかり寝ついてくれれば朝までぐっすりなのですが…結局私と夫も寝支度を済ませてみんなで寝るモードになるまでは深く寝入れていないようです(>_<)
    まさにお昼寝によって、夜の寝つきが違います!なかなか時間が定まらず…💧
    なるべく昼間からリズムを作れるように頑張ります!

• 1月1日
みい

半年くらいから寝るときは真っ暗にしてます。

いまは、もうすぐ2歳ですが、寝るよー電気消す、おやすみ言ったら5分でねます。笑

電気消しておやすみと言って5分!!理想ですー( ;∀;)
    お風呂あがりにそのままというのではなく、寝る時間になったら寝室に連れて行って布団に入れて電気消す、という感じでしょうか?
    また、最初から遊び始めちゃったり寝るのを嫌がって暴れたりせずにキチンと横になってくれていましたか??
    質問ばかりですみません(>_<)

• 12月31日
  • みい

みい

出産帰ってきてから常に
    9時になったら、真っ暗にして
    寝かせる体制。
    ミルクも夜中は真っ暗の中で
    それを続けてたら
    遊ぶとゆうことなく寝ます

いまでは、9時までもたないので
    8じ30までに片付けして
    寝よねー言うて寝室に
    真っ暗にしておやすみ!
    5分でねてますよ

• 12月31日

ありがとうございます!
    みいさんのお子さん、とってもおりこうですね〜♡
    うちも新生児の頃からずーっと8時には電気を消して授乳して寝かせて、夜中の授乳も電気はつけずにおこなっていたのですが…体力がついてきてからは、眠気がMAXでないと遊びモードに切り替わることも増えてしまって( ;∀;)
    5分で寝てくれるなんて素晴らしいです♪

• 12月31日
ゆん

寝たふりor疲れさせるまで遊ばせて、寝かせるです( ◠‿◠ )

寝たふりする方、やはり多いですね(*^^*)うちも取り入れていますが、大体顔面をバッシバシ叩かれるか頭突きをされて根負けです(-_-;)

疲れさせるまで遊ばせる時って、電気は消したままにしていますか?

• 12月31日
  • ゆん

ゆん

電気消したままです( ◠‿◠ )
    気がすむまで遊ばせ解けば飽きて寝ます笑

• 1月1日

お返事が遅くなってしまってすみません(>_<)
    飽きて寝てくれるの素晴らしいですね!うちは飽きてそのまま寝てくれるのは滅多になくて、眠くなると改めてぐずります( ;∀;)

• 1月1日
さくらんぼ

子どもの頭を自分の脇のところにすっぽり当てはめて密着すると、落ち着くみたいで、すぐ寝ます!
うちの子は抱っこやトントンでは寝ないので、ずっと密着寝です笑
ちなみに子どもは私の体に背中を引っ付けて横向いて寝ている感じです。

お早いご回答ありがとうございます!
    うちも寝落ちに失敗してギャン泣きした時、その体勢とりますー(*^^*)
    ただそうすると、抜け出すのが難しくて(-_-;)さくらんぼさんは朝までそのままお子さんと一緒に眠っているんですか?

• 12月31日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

子どもが爆睡したのを確認したら、そっと動いて子どもの頭のてっぺんに硬い枕を引っ付けて、偽の自分を置いてます笑
    あと毛布を長細く丸めて子どもの横に置きます( ^ω^ )

• 12月31日

お返事が遅くなってしまい申し訳ないです💦
    偽の自分(笑)なるほど!今度私もやってみます(*´꒳`*)毛布も使っていないのがあるので試してみます♪

• 1月1日
みき

部屋を真っ暗にして、胎内音かけて、どんぐりコロコロ歌うと寝ます(^^)
最近は寝返りが凄いので隣に寝てガードしてます(笑)

どんぐりころころ!(´⊙ω⊙`)その寝かしつけは初めて聞きました☆
    胎内音は安心するっていいますものね(*^^*)

• 12月31日
  • みき

みき

そうなんですか?∑(OωO; )
    胎内音に合わせてスローペースで歌ってると眠ってくれますよ(^^)
    ぞうさんとか、もしもし亀よとかも効果ありでした(^^)
    歌詞を覚えるのが大変です(*_*;

• 12月31日

お返事が遅れてしまい失礼しました(>_<)
    あ、スローペースで歌うんですね!ぞうさん好きな子多いみたいですね❤子守唄しか歌ったことなかったですが、童謡も試してみます(*´꒳`*)

• 1月1日
さるあた

私は今は寝かしつけしてないです。
上の子と一緒に布団に入らせて、真っ暗にして私はその部屋から出て隣の部屋に行きます。
そうすると、最初は動き回ってますがそのうち自分で寝ていきます。

まさかの寝かしつけしていないというコメント!なるほど、上のお子さんがいる方ならではですね(*^^*)
    想像したらほのぼのしました☆

• 12月31日
  • さるあた

さるあた

泣いたときは腕枕して寝かせてます。

• 12月31日

お返事が遅くて申し訳ないです💦
    うちも泣いたら腕枕してます(*^^*)

• 1月1日
みい

まだ10ヵ月ですよね?
もうちょっとたったら、
わかってくるとおもいますよ!
寝る時間って!

ご回答ありがとうございます!お返事が遅くなってしまってすみませんでした(>_<)
    まだ10ヶ月、と言っていただいてホッとしました(*^^*)もう少し経ったら自分で寝る時間と理解してくれると信じて頑張ります!

• 1月1日
ママリ

お風呂後のミルクを飲ませたら、娘をベッドに置いて、絵本を何冊か読んで、おやすみなさーい♥で寝室から出ちゃいます♪
そのあとは指しゃぶりして勝手に寝ます💤

ただ、絵本大好きなので、読んでるときはテンションマックスで手足バタバタです😂💦💦笑

ご回答ありがとうございます!お返事が遅くなり失礼しました(>_<)
    ミルクの後に絵本なんですね!うちは暗くしてから授乳していたので、必然的にそのまま寝落ちという感じになっていました。

6ヶ月で指しゃぶりで勝手に寝てくれるなんてすごくおりこうさんですね♡

• 1月1日