息子の発達に心配があります。ビデオ電話でじーじばーばと話さず、質問にも無視します。自閉症かどうか心配しています。
息子の発達がとても心配です
最近になってやっと会話ができるようになりました
相手の気持ちは理解できていて
親を気遣ったりしてくれます。
1番気になるのはじーじばーばから
ビデオ電話が来ても話しません
質問に対しても無視します
直接会うと話します
なんでばーばとジージのこと無視するの?
と聞くと恥ずかしいからといいます
これって自閉症に当てはまるのでしょうか?
発達相談でも相談員の人が質問しても1時間
一緒に遊んでやっと答えるようになるくらいの
恥ずかしがり屋で心配しています
- かなぶん(2歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
えったん
うちの子も電話では話しないです😅直接会うと会話出来ます!電話ってなんか恥ずかしいですよね🫣
普通だと思ってましたー💦
mei
ビデオ通話って何か不思議なのか、会話にならないですよね!分かってる人から見ればビデオ通話なんですが、わからない子供からしたらテレビ見てるような感覚なのかな?と思いました。
自閉症の特性に初めての人や場所に緊張が強かったりとありますが、それだけでは自閉症とはならないので😅逆に人見知りを全くしない、緊張もしないタイプの自閉症の子も居ますしね🤔
-
かなぶん
本当ですか?
かなり人見知りで知らない人や久しぶりに会う友達とは全然話さないし無視して返事もしなくて💦- 12月18日
-
mei
避ける感じですかね?
うちの子もします。。
何でもかんでも発達障害と心配しすぎも良くないですが、やっぱりよく見てる母親が、ん?と思うことがあるなら、早めに専門家に相談した方がいいですよ。私はネットに書いてあるような特徴に該当せず大丈夫か!てなってて年長になって酷くなってから相談したので。ん?て思った時に相談すればよかったと後悔してるので。区役所の子育て相談窓口に相談すると専門に繋げてくれたりします😊- 12月18日
-
かなぶん
避けると言うかひたすら無視です(笑)
でなんで無視するのか聞くと恥ずかしいと言います💦
そうなんですよね。
ただ本当に昔から心配していいて、、
mommomさんのお子さんは3歳検診では何も引っかかりませんでしたか?- 12月18日
-
mei
わかります、うちも恥ずかしいと言います😂うちは避ける感じで無視します、近寄るのはいいけど近寄られるのは好きじゃないみたいで😅
何も引っかからず、色や大きさの違い受け答えできてました。
診断されて知ったのですが知的障害と発達障害は別で知的は、うちの子がないので気づきにくかったみたいです。発達障害はコミュニケーションだったりみたいですが、園からも友達とは話すけど先生とは話さないと指摘があって、人見知りとしか思わなくて😅園では指摘されたことありますか?- 12月18日
-
かなぶん
園での指摘は、
他の子より幼いや言葉も少し遅いと言われました💦
コミュニケーションは言われたことがないので
園でのお友達の前ではコミュニケーションは取れるけど
久しぶりに会う人や近所の人とは話せないみたいです
恐竜や自分の好きなものに対してだと近所の子がいても楽しそうに話しはじめますが(笑)
知的がある子ばかりではないのに
3歳検診ですり抜けてしまうなんて
検診の意味ないですよね💦
ちなみにいまは診断降りてますか?- 12月18日
-
mei
久しぶりに会う人だったら人見知りっぽいですよね!うちは、日によりますが毎日会うお友達にも近寄られたら無視したりするので🤣
指摘があった事に関しては、やっぱり一度相談された方が安心ですよ!後悔しない為に!
診断つかなくても発達を促す療育受けれたら、ぐんぐん伸びますし悪い事はないです!
ん〜それだけ難しい障害なんだなぁ。と思います。普通の発達の子でも、のんびり屋さんだったり人見知りの子もいるので…結局は本人と周りの困り感だよって言われました。その為、診断まで時間かかったりはあるみたいですし、このくらい人見知りだ!って思ってる子でも実は自閉症だったりもあるので。難しいです😭
診断は自閉スペクトラムとおりてます。ADHDもあるのかなと今様子見してます。- 12月18日
-
mei
ごめんなさい、発達相談はもうされてましたね💦
周りの自閉の子もうちの子も一緒だなぁ〜って思う事は、分からない時に『わからない』が言えない。や どいて欲しいんだけど『どいてー!』言えない子が多くて。(家では言える)
そういう自分の意思が言えてたら心配ない気がします🥺- 12月18日
-
かなぶん
3歳まで人見知りなんて全然なかったのに急にで驚いてます💦
人見知りのくせに保育円なんかは好きみたいで初日から楽しんでるみたいで💦
うちもADHDある気がします😅
今日も焼肉行って周りがシーンとしてる中
これでもかってくらい
でかい声出してきて
周りが振り返って見てきて
帰ろうかと思いました…- 12月18日
-
mei
成長した証拠なんだと思いますよ🙆♀️保育園好きで楽しめてるなら安心ですよね☺️家以外にストレス発散する場所は必要なので、楽しんでるなら保育園で出来てそうですし!
それは気まずかったですね🤣
子どもって声のボリューム調整難しいですよね笑- 12月18日
かなぶん
話しかけられても無視ですか?
目も合わせなくて💦
えったん
無視ですよー💦本当に真顔で固まります。不思議なのかな?自分から電話する!って言って電話かけて、じーじ達が「○○、どうしたの?」って話しても返事しません。親が耳打ちして初めて声を出す感じです😅あと頷くだけとか、バイバイするだけとかですね。カメラの位置が分からなければ、目も合わないかもしれませんね🤔スマホの画面触っちゃって、すぐに切っちゃったりします😂
かなぶん
全く同じです!
友達と遊ぶ時はどんな感じですか?
保育園の友達とはお話しするみたいですが
隣の家の子や私の友達の子供など全然話さなくて💦
えったん
保育園では友達と一緒にお話しして、楽しく過ごしているようです☺️
外では全然違います💧久しぶりに公園で会う近所の友達とは、話せません。ママ、一緒に遊ぼう…ってなります😓
保育園でどうやって過ごしているのか本当に気になります!恥ずかしがり屋?ものすごい慎重派で、打ち解けるまで時間がかかるタイプのようです。