※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっぴママ
子育て・グッズ

一歳半健診は個人で病院で行う方がいいです。料金や持ち物について教えてください。

一歳半健診の紙が届きました。夏ぐらいに
感染者が増加傾向だったので集団健診のため
行くのを辞めました!!
もうすぐ2歳になるので一歳半健診に行かないと
いけないのですがまた感染者が増えてきてます!

一歳半健診は集団ではなく個人で病院とかで
やった方がいましたら料金、持ち物とか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

間違ってたら申し訳ないのですが個別は出来ないと聞いたことがあります😅
自閉症の子を育てているお母さんが周りの子と違うのを改めて知るのは精神的にしんどいからと個別して欲しいと言ったらしいですがダメだったらしいです。
地域によって違う可能性もあるので回答にもなってなくて申し訳ないです😅

ままり。

集団健診ではありますが、皆順番にいろんな項目を検診でまわるだけだと思うので、あまり気にしなくてもいいのではないかと思いました💦あとは、マスクして可能な限り抱っこしておくとか、、

(๑・̑◡・̑๑)

コロナが怖いのはとても分かりますが、それで子供の健診行かないのは…と思います。
それぞれ健診に最適な時期だから実地されてるので、その時期に行くのがいいと思います。

一歳半検診は全自治体で行ってるものなので集団のみしか私の所はできないです、、

mama

地域によって違うのかもしれませんが、、、
私は住民票のある県と別の県に住んでますが、1歳半健診は住民票のある市の集団健診か今住んでる市の集団健診に依頼して混ぜてもらうかの2択だと言われました。
他の病院で個別にできるなら、そうしてます!
なのでできないと思います(*´-`)💦

集団と言ってもそんなに密集してる訳でもなく、それぞれが持参したバスタオルを使って健診するので感染の心配はあまりありませんでしたよ!
それよりきちんと決められた月齢に健診を受けさせてあげるほうが、お子さんにとって良いのかなと思います(*´-`)
うちは発達で指摘されたので、健診に行って気付けてよかったです。

はじめてのままり🔰

私のところは個別に検診は出来ませんでした!( 小児科がとても近いので予防接種の時に軽く聞いてみした)

コロナや他の風邪やウイルスなど、集団だとご心配されますよね😖
うちの息子は1歳半検診で病気が見つかり、来月手術です。
正直特に発達の遅れとかも無いし行くのめんどくさいなぁくらいに思ってましたが、検診って本当に大切だなと思いました。

私の所は感染対策もしっかりされていたし、あまり気にならなかったですよ💡′-