2歳半の子供がスイミングを嫌がる理由について相談があります。どう対応すべきか悩んでいます。
2歳半からスイミングしてます!まだ水遊び、水慣れ程度なので、本格的にするコースではありません。
本人は楽しんで行ってますし、水も怖がることなくジャンプしたり顔をつけたりしています!
ですが、ここ最近、気分が乗らず『スイミングいかなーい』と言ってくることが多くなりました。
スイミングには車で行っていますが、下の子も抱っこしていかないといけないので、ぐずぐずなってまで行かせるのもな〜と一度は行かずに、やりたいことして遊ばせていました。
で、今日も、行かない!と言っています。
冬で寒いからと言うのもあると思うし、朝起きるのが早くずっとリビングでゴロゴロダラダラ遊んでいたのでだれてしまったのもあるのかなーとおもいます。
大人でもだらだらしすぎたらやる気無くすのと同じで、、
でもこう言う場合、無理やり引っ張って行かすべきなのかすごく悩みます。
本人の意思で習い始めたわけではありませんし、まだ本格的に泳ぐコースではなく進級テストとかもないので、行きなくないのならいいのかなぁ、、という気持ちと、癖がつくのでは?という心配な気持ちもあります。
同じような方おられますか?
また、子供が習い事を嫌がった時どうしてあげるべきなんでしょう?
プールが嫌!というよりただ気分が乗らないだけです!
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
ママリ
行ったら行ったで楽しんでいるなら少し強引でも連れて行きます。
オヤツとかで釣ったり。
ただレッスン中楽しんでいなかったらやめちゃうかな…
結局なにやるにしてもこの月齢は楽しんでいるかが一番大事かなと個人的に思います。
因みにうちは下の子2歳1ヶ月でスイミング通い始めましたが2ヶ月目からもう泣く、着替えないで嫌!が強かったので3ヶ月目に辞めました😅
でも上の子は通い続けているのでそのまま一緒に行ってはいます。
やめた途端に建屋に入るようになりました😂
いつか本人がやりたがったら再開しようかなーと思います。
COCOA
振替とか出来るなら日を変えてあげても良いかなって思いますが、
出来ないなら、勿体無いなって思っちゃいますね、
うちの場合1回換算1500円~2000円かかってるので、めんどくさーいってだけで、ドブに捨てるのもなぁー、って感じです。
コメント