※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の食事に不安があり、食べることが怖くなっています。肉や野菜を避けていて、不安が増しています。どうしたらいいでしょうか?

食べて生きていくのがつらい
妊娠中に注意が必要なリステリアやトキソプラズマについて
先月くらいからだんだん神経質がエスカレートしてきて食べるのが怖くなってきてしまいました。
野菜はもちろん特に肉類を食べるのが怖くて避けてしまいます。12月に入ってくらいからあまり十分に野菜や肉類を食べられていないように感じます。

肉を切ったあとの包丁やまな板はこわくて使いたくなくなり、昨日の残り物も口にするのがきつくなりました。

どうしたら良いのでしょう?
今までの生活のままで抗体がないのだから
通常より気にする程度でよろしいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昨日の夕方に買ったカレーパンですが、カレー自体が煮込んでるしさらに揚げてるしトキソプラズマとか気にしなくて大丈夫ですか?
包丁が、以前お肉を切った包丁で こわくてパンの切り口のところ食べられませんでした。

はじめてのママリ🔰

世の妊婦さんそこまで気を付けてるって本気でおもいますか?😊😊😊😊😊

まいちゃん☆

一人目の時から普通に食べていました😄

赤ちゃんに栄養をあげるのが大切ですし、
出産する体力もつけなきゃなので食べたほうが良いと思います🤔

先生になにか言われたんですかね?
私は先生に、
特に神経質に気にしなくても、
何でも適度に食べてね♡
と言われてしっかり食べていましたよ🙆

はじめてのママリ🔰

私も同じような感じです🥲
元々強迫性障害みたいなとこがあるので、一度気になり出したら止まらないです。

私の場合は、野菜は火を通した料理で食べてます!
たまに生サラダも食べますが😅

肉類もなるべく触りたくないので、最初からカットされてる肉を買ってきてなるべく包丁やまな板を使わないようにします。
肉類や魚類は焦げる寸前まで十分に火を通しますが、それでも心配な場合は更にレンチンしてます🥹💦
もはや美味しい料理ではなくなってますが、自分や赤ちゃんのため...と思うようにしてます。

雷注意

私「妊娠中気をつけた方がいい食べ物飲み物ってありますか?」
医者1「ない」
医者2「ない」
医者3「ない」

実話です😂😂😂

お医者さんや助産師さんに直接気にした方がいいと言われたものはありますか??

はじめてのママリ🔰

そこまで気にしたら皆なにも食べれなくなりますよ笑
大量に摂取しなけりゃ大丈夫くらいの気持ちでいないと💦
何事にも 適切な量をってことです。カフェインとかもね。

大体赤ちゃんに全ての栄養はいかないし 糖分のとりすぎで体重増加めちゃくちゃしないように気をつけるくらいでいいかと。

ストレスの方が赤ちゃん苦しいですよ。

まりりん

肉を切った後の包丁は、キッチン泡ハイターをかけて5分くらい放置してから洗えば大丈夫ですよ。
まな板は牛乳パックを開いたものを使い捨てにするのが1番清潔です。

野菜は良く洗い、それが面倒なら市販のカット野菜。しっっっかり洗浄されて栄養がなくなっちゃってるくらいなので大丈夫です。食物繊維くらいは摂れるでしょう。

昨日の残り物なんて、清潔に作ってきちんと冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。

自炊したものが不安なら、買ってきて食べたらどうですか?
冷凍食品なんて一度冷凍されているので、ほとんどの菌が死滅してますよ。

ちゃんと食べないと、私がちゃんと食べなかったからだ…と後で後悔しますよ🥺