上の子の遊びに追われ、下の子のお世話もうまくできず、寝かしつけも大変。ワンオペ時の育児に悩んでいます。
3歳差(現在1ヶ月男と3歳5ヶ月女)育児。
みなさんどうやって日々育てているのでしょう?
教えてください🙏
ワンオペのときです。
うちは、上の子の遊ぼうが凄くて、下の子のお世話もしながらなかなかうまくこなせません。
私の気力にも限界があります。
あと、寝かしつけ。今だに2人同時の寝かしつけがよくわかりません。たいてい寝る時間に下の子がおっぱいあげてもグズるので、上の子も気にして寝てくれず。泣き声も大きいし、上の子がかわいそうです😔
正解なんてないのでしょうけど、たまにやってくるワンオペのときうまくできず、落ち込みます。
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ほぼ2歳差なので、また違った大変さかもしれませんが。。
上の子の遊ぼう!ママきてー!
大変ですよね💦
まだ1ヶ月でリズムもないし、難しいですよね。上の子がいつも20時過ぎに上にいくので、それに合わせて眠くなるように、昼寝を調整してます。
上手に下の子が寝てくれると、上の子も割とすんなり寝ます。
でもだいたいうまくいかないので、
下の子が泣いて、上の子がなかなか寝られません💦
下の子の月齢が進んでだんだんリズムができてくると、少し楽になるかもしれません😊
はじめてのママリ
ちょうど近い歳の差だと思います☺️
(下が生後1ヶ月の時、上は3歳4ヶ月でした🌸)
うちは幼稚園に入ってすぐ生まれたので、日中は下の子と二人きりなので助かりましたが…
帰ってくると上の子の、ママ見て一緒に遊ぼうが止まりません😅
下の子はミルクとオムツ以外、ほぼ放置です🥲
こちらから赤ちゃんのお世話を巻き込んで手伝ってもらってます!
完ミなのでミルクを作るのを見守ってくれて、あったかい?とほっぺにあてて確かめさせてみたり🤗
寝かしつけは、同時は無理なので一人ずつでした。
寝つきの良い上の子を先に寝かし、あとから下の子をゆっくり相手してました。
上の子の寝かしつけ時間に、下の子のご機嫌タイムを持ってくるように調整したりしてました🤔
-
ママリ
同じくらいですね😊
うちも普段は日中保育園です👍
土日や体調不良で休んだときなどで、慣れてないせいもあるのかうまくいきません😩
とまらないですよね💦💦
女の子だからですか?よく喋り、付き合うのも疲れます💧
お手伝いに巻き込む手は私もよく使います👍️
下の子の調整も必要ですよね🤔
上の子優先といいますが、あまりにも下の子放置して、泣かせてると心が痛みますよね💘仕方ないですが😢
寝る時間に下の子にしっかりおっぱいタイム持ってこれるようにまずやってみます。
お腹すいていっぱい飲むとこてっといってくれる気がします…きっと!!- 12月17日
はじめてのママリ
1ヶ月だとまだ同じところに置いておくのも怖いですよね😂
上の子が踏んでしまいそうで💦
丸一日付き合うのは疲れますよね😮💨
うちもずーーーっと喋ってます🤣
朝の支度時とか、下の子泣いてても放置になっちゃうことあります🥲
二人きりの時間にのんびりゴロゴロしましょう💓
もう少ししっかりしてきたら、もっと巻き込んで遊べるようになってくるので放置も減ると思います!
手遊びとか一緒にしてます🤗
頑張りましょう〜!
-
はじめてのママリ
返信場所間違えちゃいました💦すみません💦
- 12月17日
ママリ
昼寝時間確かに大事ですよね💡💡
早めに起こさないといつまでも寝ちゃいますもんね💦💦
はじめてのママリさんは今下のお子さんが7ヶ月で、少しは楽になりましたか?
ずっとこの状態が続くのではないかと思ってしまってます😣