子どもの新しい生活について悩んでいます。4月からの仕事のスケジュールが適切か心配です。何かアドバイスをいただけますか?
私の葛藤を聞いてください。
4月から今している仕事を辞めて9時00分から17時00分の仕事をすることになりました。
今は末っ子と一緒にお昼過ぎまでの仕事をしているのですが、末っ子が4月から幼稚園に入るのを機に長時間パートに変えました。
だけど、急に幼稚園に長時間預けられる末っ子、今まで入ってなかった児童クラブに入れられる長男、次男。
子どものことを考えるとかわいそうな気がして、4月からの仕事の仕方でいいのか悩んでいます。
と言ってももう決まってしまったので変えることはできないのですが💦
なんでもいいので何かアドバイスをください。
- パプリカ(5歳5ヶ月, 8歳, 10歳)
さえぴー
かわいそうとは何がかわいそうなのでしょうか?
急に環境が変わること?幼稚園に長時間預けること?
日々同じ生活を繰り返すことで生活リズムが確立しますが、日々のルーティンに慣れると環境の変化に対する順応性が稀薄になり、新しいことに挑戦してみようというチャレンジ精神が育たないとも言われています。変化の原因が何であれ、日々の刺激が増えることは良いことだと思います。
長時間預けるのがかわいそうだとしたら、子供は幼稚園が嫌いということなのでしょうか。最初から嫌いで毎日嫌々行かせてるなら確かにかわいそうかもしれないですが、幼稚園はお友だちもいて楽しい所です。楽しくない所だと思わせたら子供も嫌になると思います。
親がかわいそうだと思っても、それは自分の都合で子供の生活を乱してしまうという自己嫌悪であって、子供にとって良いことか悪いことかは別として考えたら良いと思いますし、もう決まってることならなおさら、子供にどういい影響が与えられるか前向きに考える方が良いと思います。
コメント