※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園でやる気が出ない子どもについて相談。イヤイヤ期で自分でできない。家でも靴を履かない。どうしたらいい?

保育園で「自分でやらせないからできるようにならないんだ」といったニュアンスのこと言われるけど、教えながらいっしょにやっても無視されたりやろうとしなかったりやってーっとなったりだからできないんだけどどうしたらいいの?「保育園ではがんばって自分で靴も履けましたよー」と言われたけど家でも履けるのは履けるけど言ってもやらないのにどうしたらいいの
イヤイヤ期ってそういうもんだと思ってできる範囲でやってたのに最近言われること多いからやらせなきゃって思って言ってもやらなくてもうノイローゼになりそう

コメント

みいも

うちもそういう時期ありましたよ。先生に履かせて〜って感じだったんですが、お家ではどうされてますか?みたいなこと言われて。
イヤイヤ期というより、3歳に近くなってきたら自分で本当はできるけど、やってもらいたいと甘えちゃう時期なので、やってあげたらいいと思いますよ☺️

うちも同じ2歳10ヶ月の娘います😩めっっっっっちゃ分かります!
もっと声かけてと言われても私の話なんて聞きたがらないし家ではスライムのようにダラダラズルズルしてるので自分では絶対やらない
自分でやらせようとするとうちは癇癪起こすし親とは無理でも他でやれてたらいいんじゃないの?って正直うるせーわって言いたいです

はじめてのママリ🔰

おウチでも自分でする時はしっかり頑張ってますよー☺️って言って聞き流したほうがいいと思います!
良かれと思って先生も伝えてくれてるとは思いますが。。うちの4歳児は保育園でお着替えもしっっかりできますが、自宅じゃぜぇーーんぜん!笑 先生とお互い「信じられない…」って言ってます😂

ゆまま

それって永遠のテーマかも知れませんね…😂
うちの子も家では自分で全て完食なんてあり得ない!!という感じですが、園では全て一人で食べておかわりまでしてるとか…😌

園だと周りのお友達の影響もものすごーく大きいと思います!なので、お友達からの影響で頑張れるんですかね~☺️程度で適度に流しつつ、園での声掛けとか聞いてみるのも良いかも知れませんね。

でもまだ3歳前…ちょっと厳しい園かな?とは思います😅

mako

できるようにならないというより、
できるとしてもやりたくない、やってほしい、
ってことも増えていきますよね…

私は保育園でできましたって言われたら、
保育園でできてるなら、
できるってことだから
家ではいいや!って捉えて
甘えさせてました😁