※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
家族・旦那

彼氏と結婚を考えている28歳の女性が、彼の両親に反対されて悩んでいます。両親は彼を受け入れず、結婚するなら関わらないと言っています。彼は優しく、支えてくれるが、両親の反対で板挟みに。結婚を諦めるべきでしょうか。

どうすればいいのか分かりません。

初めまして。私は28歳で、付き合って1年になる35歳の
彼氏がいます。お互い結婚を考えており、半年前に
付き合っている報告をしに私の実家に行きました。
その際、両親から「最初は玄関先で」と言われたのですが、
玄関先だと話もできないため彼が室内で話したいと伝え、客間で
会うことになりました。両親からは「ラフな格好でいいよ」
と言われていた為、2人とも私服でいったのですが、
両親は玄関先と室内での挨拶は意味が違う!常識知らず!
こっちは準備していたのに裏切られた!結婚に対して軽く考えてる!と大激怒。加えて、父が質問した際の回答が曖昧だった事が
気に入らなかったらしく、もう二度と会いたくない、結婚するなら勝手にしろ!その代わり家には入れさせないし今後一切関わらないと言われてしまいました。
その後、何度か私が実家に謝りに行き、謝罪ともう一度会ってくれるようお願いをしてみたのですが、実家でも勿論のごとく怒鳴られ、その次は外食の席でも大声で怒鳴られ(半個室だったので多分店中に響き渡ってました)罵倒され、お前は娘じゃない、裏切り者、お前も常識知らず!そんな娘に育てたつもりは無い!常識知らず同士お似合いだ!お前は騙されている!頭がおかしいなどと否定され続けています。先日、ついにもう帰ってくるなと言われました。
彼氏もどうすればいいか一緒に考えてくれており、先日謝罪の手紙を一緒に出しましたが(服装、マナー、不快にさせたことに対しての謝罪)両親の考えは変わらず、特に父親は怒り狂っています。父は彼の事が生理的に無理なようで、色眼鏡で見るから2度と会わない、一生許すことは無い、挽回も無理!と完全にシャットダウンしています。彼氏に対する罵倒は日ごとに酷くなり、今後の人間関係で損をする、話し方が軽い、etc...。彼氏もここまで言われる事したかな…。俺はまだいいとして、いくら反対してるからと言って娘に対してそこまで言う?と心が折れてしまっています。
母は納得してくれたと思ったら掌を返してきて父と共に罵倒したり、また受け入れてくれたりとよく分かりません。
今は父と共に大反対しています。
自宅でこの話になると父と喧嘩になるらしく、これ以上この話をすると父と母が離婚することになるからもうやめてと言われました。
彼はほんとうに優しく、穏やかで、どんな時でも私の味方をしてくれる人です。この人なら、どんな事からも私を守ってくれると信じられる人です。支え合えると思える人です。しかし、両親は第一印象が悪かった事もあり、(本当に誠意があるなら最初からスーツで来るはず。常識だ。)説得に応じてくれません。
父、母ともに気性が激しく、怒り出すと手が付けられないほど暴言を吐いてきます。幼少の時からそれは変わらず、いつ怒り出すか分からないため実家にいても気が休まりません。しかし、ここまで育ててくれた両親に対しての恩もあり、将来のことも考えるとどうすればいいのか分からず悩み続けています。
あまりにも両親が反対し、結婚するなら今後一切関わらないとまで言われており、彼と両親の間で板挟みになっています。
私は彼と結婚したいと思っています。しかし、周りからは親との関係は良好な方がいいと言われ、親の反対を押し切るのは親不孝者なのかと考えてしまいます。
最初に失敗してしまったことに関しては私も彼も誠心誠意謝罪し、反省の意を伝えています。
この結婚は辞めた方がいいのでしょうか。
彼はそんなに常識知らずで結婚に不向きな人なのでしょうか。

コメント

え、ごめんなさい。
そこまで怒ることですか?🥲

気分を悪くされたら
申し訳ないですが、
常識ないのはご両親の方かと、、

• ぴよ

ぴよ

ご返信ありがとうございます。
    両親の心配も分かりますし、失敗をしてしまったこちらに非はあります。しかし両親のモラハラを疑う自分もいます…。

• 12月16日
ma

結婚の挨拶ではなく、付き合っている挨拶をちゃんとしに行くという部分はお2人ちゃんとしていると思います。

ただ、おそらくお父様の率直な気持ちは
予定外にたまたまデートの帰りに寄ることになった、とかならその服装(ダメージジーンズ)もありだと思いますが、
玄関先でと言っていた話をわざわざ彼の方から室内でちゃんと会いたいと言っておきながらその格好って…
いい大人がふざけてんのかよ⁈

そんなんだと、一時が万事で今後大事な娘と生きていく上で社会の中でも誤解を生んだり、信用されないことも多々出てくるんじゃないか。
ゆえに、結果娘や将来の子供が苦労することになる。

そんな気持ちなのかもしれませんね。

それにしても起こり方尋常じゃないですね😥

しかし、普通初っ端からここまで彼女の両親から激怒されたら尻尾巻いて逃げそうですが
ちゃんと彼女に寄り添ってくれる彼は本当に優しい方なんですね。

• ぴよ

ぴよ

確かに、父の気持ちはそんな感じなんだろうなと納得しました。
    私達に非があります…。もう取り返しはつかないのですが🥲
    ここからどうやったら説得できるのか自分でも分からなくなっています😢

• 12月16日
  • ma

ma

読む限りご両親を説得…というのは少なくとも今すぐには無理そうですよね💦

説得できてから結婚しよう、にシフトチェンジするか
    両親と絶縁して結婚する、別れる。
    の3択ですよね😣

ただ、仮にご両親がOK出した人が必ずしもゆなぴさんが幸せに暮らせる相手とは限りませんからね😥難しいですね。

お父様の気持ちも分からなくないですが、娘さんも大人ですからいくら親の目線で気に入らない点があっても、娘さんの意思を尊重するという親らしさも欲しいところですね…
    (偉そうなこと言って本当に申し訳ないのですが)

• 12月16日
  • ぴよ

ぴよ

彼は転勤族なのですが、とりあえず1年は転勤を引き伸ばしてもらう話を付けてもらいました。
    その間は説得に徹したいと思っています。彼も待ってくれるとの事でそこは本当にありがたいです。
    父の不安も理解した上で彼の良さを伝えて見ようと思っていますが…。果たして上手くいくかは微妙です💧‬

• 12月16日
  • ma

ma

とりあえず、通常であれば面喰らう所お仕事の調整までされた彼氏さん…
    そこまでゆなぴさんの事を真剣に考えて寄り添ってくれる、すごいですね。

最悪、ご両親と和解できずとも彼となら力合わせて生きていけそうな希望を感じます。

この1年で、少しでも和解へ進むと良いですね。

最初の段階の服装や話し方云々でもうお父様の中では「彼の全貌が見えた‼︎」と思っての今回の件でしょうが
    仮に、挨拶が成功していたとしてもまた別の部分で「お父様の中の常識」から外れた事があれば同じことだったんじゃないかなぁ…とも思いました。

結婚するのはお父さんじゃなく娘さんですからねぇ…。
    逆に、お父様の中でオールOKと思える人ってどんな人なんでしょう🤔

• 12月17日
  • ぴよ

ぴよ

はい、もう父と母の中では、この人では私を任せられないと思っているようです…。失敗を悔やんでも仕方が無いのですが😢
    両親、彼との間で心が揺れ動き、メンタルが不安定な毎日です🥲ここまで私を思ってくれる人は他にはいないと思っていますが、両親は他にもいい人はいる、大切にしてくれる人なんて他にもいる!!!と断固として認めてくれません🥲父の中での基準が分かりませんが、以前は仕事(農家は苦労するからダメ)の面でも条件?を出されたことがあります。あとは授かり婚したら縁を切ると言われました。

父も母も根底には私の幸せを願う気持ちがあり、決して意地悪をしているわけではないと思います。やり方が狂気じみていますが…。だからこそ私は落ち着いて話したいのですがどうしても2人同時に感情的に来られてしまうと太刀打ちできません🥲
    「両親が反対するような人と結婚して幸せになれると思うのか」と言われ、呪いのように心に刺さっています💧‬

• 12月17日
  • ma

ma

んーーー
    ご両親の、娘さんを思っての事。というのはよくわかりますしありがたい事ではあるけれど決めつけ、押し付けが過ぎるなぁ😥と思います。

最低限コレだけは。。っていうのはどの親でも多かれ少なかれあると思うけど、その条件が多すぎるというか…。

娘さん自身の気持ちや意思よりも、自分たちの気持ちを優先しているようにさえ感じてしまいました💦
    と、言ったところでゆなぴさんがどうすることもできないから困ってるんですけどね😥

デキ婚したら縁切るとか…体裁を気にしてるんですかね…。
    デキ婚が不幸と言わんばかりの考え方もどうかと思いますしね…。

制限が多い。
    その通りにしないと縁を切る。
    私たちの考えが絶対。
    そして感情的に抑えつける。

🤔娘さんの自由意志とかないんですかね。

親の反対する人と結婚して幸せになれると思っているのか?
    と言いますが、幸せと感じるのは本人であって親が決める事じゃないと思うんですよね😥

「両親が賛成した相手と結婚したら幸せになるという保証もないよね?」って思います。
    まぁそんなこと言ったら、反抗的ってことでまたNGなんでしょうけど…。

これじゃあ、メンタルきますよね😥
    仮にいつかご両親の意に沿うお相手と結婚したとして、一生今の彼のことを後悔しないかどうか? ですよね。

一度しかない人生、ゆなぴさんが後悔しない道を、そして少しでも後悔が少ない道を選択できますように願っています。

• 12月17日
  • ぴよ

ぴよ

弱気な私に何度も丁寧な文を書いて下さり本当に感謝致します。正直メンタルが崩れているので、優しい言葉が染み渡りました。
    父、母の気持ちとしても、maさんが仰る通りだと思います。両親の心配は痛いほど伝わります。彼の常識知らずな点は確かに短所なのかもしれませんが、私自身が心安らぐ人なので、手放したくはありません。別れたら一生親を恨むことになるとも思っています。
    両親の反対はもはや「彼が嫌い」だからというものになっています。
    色眼鏡で見る→本音で話せない→楽しくない→そんな付き合い方はしたくない…。と。第一印象さえ良ければ許してたと言われ、そこからの挽回はできないのかと絶望しました。
    結婚したいなら勝手にしろ!その代わり一生関わらない、会うこともないと言われもう心はズタズタです🥲
    私のとりとめのない、終わりの見えない愚痴を親身になって聞いて下さり、本当にありがとうございます。

• 12月17日
  • ma

ma

今すぐに解決の糸口が見える問題でもないと思いますので、今はまずゆなぴさんご自身が心のケアをすべくカウンセリングやお薬などで治療しつつ
    これまで通り強メンタルの彼と安らぐ時間を過ごしていけばいいのかなぁと思います。

そんな親なら絶縁して結婚すればいい!と言うのは簡単ですが、ゆなぴさんご自身それができてるなら今ここでご相談されてないと思うんです😅
    ゆなぴさんの正直な気持ちが両親も彼もどちらも欲しい。だから、答えを出せずに現在に至る…
    ということですよね。

ご両親の圧は、今に限らずこれまでもあったと思いますのでそこはもう変えられない。そのうえでゆなぴさんご自身が自分の中での正解が出せるまで、焦って答えを出さなくていいんじゃないでしょうか🌱

そんな心強い彼ならずっとそばにいてくれるでしょうし。
    いずれにしても、ゆなぴさんの今の精神状態で自分の気持ちと向き合ったところで迷い続けるだけのように思いました🥺
    今はショックが大きくて整理しきれないと思うので
    一旦、心のケアをしてこの現実を受け止めつつ考えられるようになってからでも良いのでは🤔
    なんて勝手に心配してしまいました。

• 12月17日
  • ぴよ

ぴよ

あぁ…ありがとうございます。全くもってその通りでございます。両親も彼もどちらとも諦めたくないのです。毒親だと薄々分かってはいるのですが、それでも唯一無二の両親ですし、悲しい顔は見たくないのです。両親も彼もとても大切で、失いたくない…我儘ですよね。なんとか和解したくてもがき続け、受け入れて貰えずまた絶望し、の繰り返しで疲れてしまいました。
    毎日泣いて落ち込み笑顔もない私を根気よく励まし続け、それでも一緒にいてくれる彼には本当に感謝です。
    ひとまず心を休める事から始めたいと思います🥲

• 12月17日
  • ma

ma

連投ですみません🥲

毒親って2種類あるんじゃないかと勝手に思っていて…。

世間で言う毒親、子供が感じる毒親。
    どらちも毒親に変わりはないんですが離れる事でよかったと感じられる人、離れた事で苦しく感じる人。

どんな親でも、子供にとって離れたくないと思える存在なのであればそれが答えなんだと思います。
    理想的な親、なんていうのもまず居ないと思って😅

自分が親になったこと、それによって両親を違う角度でみたときに私自身感じた事です。

ゆなぴさんにとっては、「完全にどちらかを選択する」とちう事自体が苦痛なんですよね。きっと。

しばらく結婚は小脇に抱えつつ、このまま過ごして事実上両方を手にしてる状態でしばらく過ごすのがゆなぴさんのメンタル的には平和🕊なのかなぁと思います。
    時間が必要ですが、受け入れてもらえることは期待せずに少しずつ現実を受け入れながら、なんとなく過ごすのもいいかもしれません。

いずれにしても、感情でねじ伏せられるという状況はゆなぴさんが追い詰められ冷静な判断なできなくなるだけなので、できるだけご両親ともしばらく距離を置いたほうがお互いの為かもしれませんね🥲

余計なお世話で長々とすみません。
    まずは、ゆなぴさんと彼との時間がご両親の話題じゃなくなる日が早くきますように♪

• 12月17日
  • ぴよ

ぴよ

私の欲しい言葉を掛けて下さり涙が止まりません。本当に、本当にありがとうございます🥲
    私の心を代弁し、手を差し伸べてくださりありがとうございます。
    あなたの言葉で救われました。

先程彼が帰宅し、一緒にいるのですがやはり彼がいる時は食事も取れるし、心が安定することに気が付きました。この1年、彼は1度も私に対して怒ったことはなく、なぜなのか問うと、なんで?怒る必要無い、いらいらすることも無い。一緒にいられるだけで幸せなのだとほんわかした口調で言われました。殺伐とした空気の中育った私にとって、穏やかな空間をくれる彼はやはり唯一無二の存在です。
    彼との穏やかな時間を過ごしつつ、ゆっくりと頑張りたいと思います。

両親とも距離を取りつつ、自分の心と相談して行きたいと思います。

優しい言葉、優しい時間をありがとうございました🥰

• 12月17日
ママリ

ゆなぴさんは一人っ子や
娘ひとり𓈒𓈒𓈒なのでしょうか???

親御さんもすごく心配してるのかな?
と思いましたが
そもそも気に入らないから
余計に難癖を付けてるようにもみえますが
たしかに、結婚のご挨拶という場面で
いくらラフな格好で。と言われても
それなりの常識があれば
正装で伺うべきです。
(初めてお邪魔する家に手ぶらでいいよ!と言われても
何かしら菓子折りを持っていくのと同じです。)
35歳という年齢でその最低限のマナーが
無いというのは心配になる1つかな?と思います。

結婚のご挨拶なのだから
色々結婚や2人の生活、人生設計や
ゆなぴさんへの想いなど
聞かれることは想定済みであるはずなのに
それも考えていないでなよなよした答え
というのも親御さんからしてら
35にもなってなんて頼りないんだ!
となったのかな?と。

ただ、親御さんもゆなぴさんを
支配的に扱っているのでそこは
親子でも他人である以上
人としての距離感は守って欲しいところで
頑なに認めない!別れろ!は酷いです。
何が気に入らなくて何が心配なのか
きちんと大人同士として落ち着いて話すべきです。
ゆなぴさんは駄々こねてる幼い子供ではないのですから。

• ぴよ

ぴよ

ご返信ありがとうございます。
    今回は結婚の挨拶ではなく、ただ単に付き合ってる旨を伝える為に行きました。その際、結婚の挨拶ではないから私服でいく旨も事前に両親に伝えていました。それでも正装が無難だったのでしょうが…。

• 12月16日
  • ぴよ

ぴよ

重ねて申し訳ありません。
    わたしには姉がおり、姉も3.4回ほど両親の反対を受け結婚を破談になった過去があります。

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

いい歳した大人が付き合ってる挨拶にしろ
    結婚を据えた状態の挨拶なら
    カジュアルなスーツスタイルでも
    良かったのかな?も思います。
    第一印象大事ですし。

ただ、他の方が仰ってるように
    支配的な要素が強いご両親なので
    できるなら離れた方がいいと思います。
    例えばこの先お子さんが生まれたとしても
    ご両親の思う育児などをしてないと
    認められずにあれこれと言われるのが
    目に見えていて
    どんどんゆなぴさんは自信をもてずに
    自分のしたい生活、育児が
    出来なくなりそうな気がします💦

お姉様も結婚をダメにされた過去が
    あるとのことなので
    きっとそういう気質のご両親なのだと思いますが
    ご自身が思う幸せな人生のために
    絶縁しなくとも距離を持って
    接した方が良いかと💦

• 12月17日
  • ぴよ

ぴよ

そうですね。両親もそこを言っていました。悔やんでも仕方がないのですが…。彼は元々の顔、話し方、加えての服装もあり、遊び人風に見られてしまったようです。本当の中身は穏やかで一途で誠実な方なのですが💧‬

彼は、自分は両親との関係が改善しなくとも、私自身が両親との関係を良好に保ちたいなら絶縁はしなくてもいいし、今はまだ待とう。とあくまでも私のぶれ続ける気持ちを尊重してくれていて、本当に懐の広い人だと実感しています💧‬

思えば幼少期から親の顔色を伺い、いわゆる「いい子」を演じてきた自覚があります。県内でもトップの高校に入り、親の希望(県内への進学)に答え、親の期待に応えるというか…。親を傷つけないように、悲しませないように生きてきました。そこの段階から間違っていたのでしょうね。
    私のとりとめのない愚痴を親身になって聞いて下さり、本当に感謝致します。

• 12月17日

毒親なんですかね?
むしろうちの家では挨拶に行く前からこんな娘でよかったら貰ってくださいって旦那にお願いするような形でした😂

私はそんな親と縁切ってでも婚約者と結婚しますね…💦

• ぴよ

ぴよ

やはり毒親なのでしょうか。
    他の家庭では穏やかで優しい時間が流れているようで、実家最高と言っている友人を羨んでしまいます。私の家は常に気を使い、実家に帰るのも親孝行の為であり、楽しい時もありますが、むしろ疲れる日も多いです。

• 12月16日

退会ユーザー

うちも毒親だから分かります。
    ほんと羨ましいですよね。

• 12月16日
  • ぴよ

ぴよ

友人の実家話を聞いたり、暖かい話を聞くと心が痛いです。
    せめて、私の子どもには私のような思いはさせないようにと心に決めています。

• 12月17日
コッシーママ

幼少期からそんな感じだったとあるので、きっとどんな人を連れて行っても気に食わないご両親なのかなぁと思います😢

そういったご両親であることを考慮してラフな格好で...と言われてもフォーマルな感じの格好を勧めてあげると良かったですね😭
もちろん彼氏さんご両親のどちらともいい関係が築ければ1番ですが、これはゆなぴさんの人生です。
ずっと一緒にいたいと思えるような素敵な人と出会えたのに、ご両親からの反対(しかも理不尽な感じがします)で諦めるなんてもったいないです。
もちろん今まで育ててきてくれてありがとうという気持ちは大切ですが、それを理由に結婚を諦められるくらいの気持ちならそれでもいいと思います...。

• ぴよ

ぴよ

そうですね、、両親の言葉を鵜呑みにした私が悪かったです。(両親からは、例えそうだとしてもいや!スーツで行く!位言ってくれるくらい誠実さが見えないと!と言われました)
    私は結婚の挨拶じゃないから私服で来ると事前に伝えていたのですが…。

• 12月16日
  • コッシーママ

コッシーママ

私の場合は付き合って半年ほどでお付き合いしていた今の主人を紹介するのに同じように自分の両親からラフな格好で!と言われました。が、なんと当日主人がスーツと手土産持って現れたので私的には逆に焦りましたがとても印象は良かったようです。
    主人としては結婚を意識してるから、結婚の挨拶じゃなくてもちゃんとして行くとのことでした。

紹介する=結婚を考えているとご両親は受け取ったから怒ってしまったんですかね😭?
    なんにせよ、個人的にはそこまで怒ることではないと思いますしゆなぴさんと彼氏さんに是非幸せになっていただきたいです。

• 12月16日
  • ぴよ

ぴよ

両親の考えも、結婚を意識してるならちゃんとしてくるはずだ!との事でした。両親から最初は玄関先で、と言われたのなら従うべきだと。それを室内希望にしたくせに…と。
    確かに両親の意見の通りだと思いました…🥲

父はこの件で血圧が上がっているようで先日姉との電話の際も電話越しに「いらいらする!」と叫んでいたようです…。姉も怖くて、何もしていないのに「ごめん」と言ってしまうほどだったと言います。姉は味方というか、第三者の目から見て冷静な言葉をくれるのですが、それでも私が決めたことなら何も言わないと静かに見守ってくれていて、姉がいて良かったと心から思っています。

• 12月17日

結婚の挨拶ではなく付き合っている報告ですよね?
ならスーツじゃ無くていいと思いますし、夫もスーツじゃなかったです。(結婚の挨拶はもちろんスーツですが)
そもそも最初は玄関先でというご両親も私からしたら少し謎です😇
そこまで言っているご両親を説得するのはなかなか難しいと思いますが、個人的には付き合っている報告ならば常識知らずというわけでは無いと思います。

• ぴよ

ぴよ

そうです、彼も結婚の挨拶なら俺もスーツで行くしそこまで常識知らずじゃない!と言っていました。
    付き合っている報告というか、彼を紹介するつもりで連れていきました。その際、付き合っている報告だけだからと断りも入れています。。。

• 12月16日
りんごちゃん

ラフな格好でと言われても、やはりスーツで行くのが普通かなと思います。。
最初が肝心ですもんね😂😂😂
ただもう、彼氏さんも頑張ってくれているのにご両親がそんな感じだと難しいですよね。。。

ただ、、ご両親もやはり大切ですが、自分の人生です。
結婚したいのであれば結婚するべきです!

• ぴよ

ぴよ

最初の出だしが悪かったようで…私も彼も考えが甘かったのでしょうか…。
    過去のことは戻せませんが、第一印象さえよければ結婚許していたと言われ、後悔ばかりです。。

• 12月16日
はじめてのママリ

こんなことを言って不快にさせてしまったらすみません💦ご両親って毒親ですか?😅
読んで率直な感想です…

ラフな格好でいいと言ったのにラフな格好して言ったら激怒したってことですよね?
別に結婚の挨拶をしたわけでもなく、お付き合いをしている報告をしにわざわざ行くなんてすごく誠実な彼氏さんなんだなと私は思いますが💦

そんなことでいつまでも怒って、実の娘にそんなひどいことをいう両親…必要ですか?😅
両親の反対のせいで今の彼と別れたって、次の彼氏を会わせた時に同じことになる気がします…

• ぴよ

ぴよ

付き合っている報告をしに来てくれました。両親の言い分としては、玄関先ならラフな格好でいいが、室内にはいるなら普通スーツだ。との事でした。それが常識だと…。私も常識知らずだったようで、後悔ばかりです。

• 12月16日
Min.再登録

人様の親に対し失礼を承知で...
常識だ、常識だと喚きながら人を批難する癖に誠意ある対応をしている方(彼と質問者さん)に対して罵声を浴びせるのは常識的にどうなの?と思います💦💦

もちろんこの質問文だけで質問者さんやご両親の全てを知ることは不可能ですがここだけみると毒親そのものです。
娘を自分の所有物の様に扱い、自分たちの考える行動からはみ出ると罵倒。何をしてもいい。脅迫しながら思い通りに支配しようとしています。
育ててもらった恩があるとありますがもうご両親から解放されていい時期が来たのかなと感じました(´•ω•̥`)

親との関係は良好な方がいい。というのは親がまともな場合に限ります。
言ってはなんですが関係を絶った方がマシな親も確かに存在します(´∩ω∩`*)

もし質問者さんが今後自分の一生を親の顔色を伺って過ごす事に抵抗がないなら結婚を諦めるのもひとつの方法ですが、そうでないなら1人の大人として自分の信じる相手を選ぶ方が幸せになるのではないでしょうか...
そこまで相手の親に難癖に近いレベルで罵倒されながらも一緒に対応してくれる男性はいないと思います💦

親不孝だとか親を大切にしなきゃとは一旦置いておき、自分は「誰と」幸せになりたいか。を考えて欲しいです⸜( ˶'ᵕ'˶) ⸝

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    薄々、自分の両親が毒親というかモラハラ気質なのは感じていました。私には姉がいるのですが、姉とも両親を反面教師にして子育てしようと話し合っています。

両親を振り切って、その後後悔しないか(親を裏切ったことに対して)不安があり、中々踏み込めずにいます。。。私自身メンタルが弱く、悩みやすいので答えがでなくて。。

• 12月16日
  • Min.再登録

Min.再登録

後悔しない人生を歩むのは凄く難しいと思います。
    例えば彼と喧嘩した時。周りが実家とお出かけしたと耳にした時。ふとした時にこの結婚は正しかったのかと悩むと思いますが、それは親を振り切って結婚してもそうでなくても同じかなも🍀*゜
    色んな場面で様々な葛藤や悩みが出てくるでしょうが、それでも一生添い遂げたいと思える相手とするのが結婚だと私は思います(∩´∀`∩)💕

今回は親という大きい問題です。
    メンタルが弱くなくたって悩みますよ😭
    28年間こういったご両親と共に生きて来たわけですから...
    ですが親の思い通りならない=裏切りでは絶対にないです!
    質問者さんの人生は親のものではなく質問者さんのものなんですから、自己の責任と覚悟の上で歩んで悪いことなんてひとつもないですよ(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 12月16日
  • ぴよ

ぴよ

彼は一生添い遂げたいと思える相手で、こんなに私を包んで穏やかな時間をくれる人はいないと思っています。しかし、ふとした時(子供が生まれた時など)祖父母がいないことに関して、また孫を見せてあげられない事に対して、実家の関係性が悪くなる事など、振り切った時の弊害が大きく、本当に私がしている事は正しいのか、覚悟はしているものの、その覚悟が本当に出来ているのか、様々な弊害が起きた時にまた悩むのかと思うと、悩んでも悩んでも答えが出ません。意気地無しですね🥲
    彼は真っ直ぐ私だけを見てくれているのに、私は彼を振り回してばかりです。
    励ましてくださり感謝致します😭

• 12月17日
まー

文面を読んだ限りでは、そこまで常識知らずだとは思いません。
彼の見た目や話し方までは想像できませんが、ご両親が自分の娘や彼に一生で一番大事な話を全く歩み寄る姿勢がない事から、彼の第一印象(スーツ云々ではなく)が勝手な自分達の理想と違いすぎたのかな?と思いました💦
ご両親ともに気性が激しいとのことで、大変ですよね💦

私は本当に彼のことが好きなら両親は振り切ると思います。
今まで育ててくれたとは言え、これからの人生もし結婚できなくてもご両親は責任とれないですよね?
これが普段から温厚なご両親なら、それだけ彼がよっぽどなのだと考え直しますが…

• ぴよ

ぴよ

そうですね、全くその通りです。理想と違ったから、裏切られた気持ちになっているようです。
    確かに服装は派手というか、シャツにダメージジーンズ(軽め)でしたのでそこも良くなかったのかと。
    そこは反省し、誠心誠意謝罪し改めて真剣な気持ちを伝えたいと行ったのですが…応じてくれません。。

手みやげを渡した瞬間も、父は一言「こんな事しないでくれる?」と言い放ち場が凍りました。。。

• 12月16日
おちゃ🍵

皆さんそれぞれ価値観は違うのであくまで私の考えを回答させて頂きますね。

年齢的にも親と離れて自分の幸せを優先し幸せになるべきかなと思います。
親との関係は良好の方がいい。それはもちろんその方が良いです。
でも結婚をやめたとして。
お付き合いをやめたとして。
良好にはなりませんよね。

これから先の人生共に歩んでいきたいと思っている人をそんな風に傷つけたり拒絶するなんて。
あまりにもひどすぎる。

あなたの人生です。
あなたに決める権利がある。

それでもし仮に(仮にです、マイナスなこと言ってすみません)
彼が原因で離婚や別れることになったとしてもそれも自分がした選択ですから。
その時にほらみろと笑われたとしても胸張ってていいと思います。

綺麗事並べやがってって思うかもしれないけど、恋とか愛とか家族になる、家族が増えていくことってそれくらいの覚悟必要だなって思っています。

どうか幸せに。

• おちゃ🍵

おちゃ🍵

あと、文面を読む限り彼が常識知らずだとは1ミリも思いませんでした。
    色々なご家庭がありますから賛否両論あると思いますが。

私は将来、息子の連れてくる女性がスウェットだろうがどうでもいいです。息子の選んだ人だし。

私は自身も家族もふわふわした人間なのでそれもあると思いますが。

常識知らずとは思いませんでしたよ。ほんとうに。

• 12月16日
  • ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    両親に言われた言葉は突き刺さっており、一生わだかまりとして残ると思います。
    両親からは結婚するなら勝手にしろ、もう今後一切関わらないし孫にも会わない、可愛くもない!とまで言われてしまい、頭がおかしくなりそうです。。。
    そのせいで彼にも八つ当たりしたり不安で沈む毎日ですが、大丈夫だよ!と励ましてくれる彼氏にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

片方側からの経緯のみでは判断しかねますが、
相手のご両親に初めて会いに行くなら男性はスーツで、菓子折りを持って、は常識かと思います😓
(学生や20代前半の時の付き合ってる挨拶だけと、35歳の方との結婚前提交際の挨拶とは別物かと)
そして、お父様がご質問した際への回答が曖昧とは確かに第一印象が悪くなってしまいますね…

ただ、ご両親も最近で言う"毒親"な感じはしますね💦

• ぴよ

ぴよ

そうですよね、私達の考えが甘かったです…。
    ここから挽回というか、彼の人となりをきちんと伝えたいのですが、全く聞く耳を持ってくれないのでどうしたものかと悩んでいます。
    彼も最初の挨拶に関しては反省しており改善しようとしてくれているのですが🥲

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文面を見る限り、今すぐにご両親が聞く耳を持ってくれる方法は無さそうかなと思いました😢
    私なら彼と一緒に生きていく事を優先して、縁を切る覚悟で結婚します。
    期間を空けて落ち着いたり、孫が産まれたら、ご両親の気持ちも変わるかもしれませんよ✨
    もし、それでもご両親は今後一切関わらないというスタンスならそれはそれで疎遠のまま、自分の新しい家族を優先します。

• 12月16日
  • ぴよ

ぴよ

今の所聞く耳なしです…長い目で見て少しずつ聞いてくれたらいいなと思っているのですが、先日孫にも会わない!可愛くもない!と言い捨てられ、そんなこと言う?!と驚愕しました…。

• 12月16日

私の意見ですが

ここまで沢山罵倒されても
ゆなぴさんの味方でいてくれる彼氏さんを大事にすべきだと思います。
全くもって常識知らずではなく、
むしろ、懐の深い素敵な方だと思います。
中々いないですよ。そんな男性😄
普通なら怖い!無理!ってなって別れを申し出すと思うに、
ずっとそばに居てゆなぴさんのことを考えて大事にして…
素敵な男性だってわかって良かったじゃないですか!✨✨

ご両親は、
お店でも怒鳴ったとかいてますがその方が、とても非常識だと思います。
他のお客さんは、楽しみでご飯食べに行ってるんですよね。
それを見ず知らずの人間の罵声を聞かされながら…って。
普通に考えたら分かることなのにそれがわからないご両親って……。
もちろん、ここまで育でてくれた恩はわかりますが、、
いつまでも小さな子どもではありません。
自分の足で歩けるんです。
これからもずっとご両親の顔を伺いながら、生きていくんですか?
あなたのことを大事に思ってくれる素敵な男性がいるのなら、
ゆなぴさんも彼氏さんを大事にしましょう!

ここで別れたら絶対後悔すると思います🥲

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます🥲
    彼氏自身にも問題があるのではないかと思い、彼を疑ってしまう自分がいました。でも、あなたの言うとおり懐の深い素敵な人だと実感しました。人間完璧では無いですよね🥲

親と彼の板挟みで不安になってしまい彼にも八つ当たりしたり責めたりと申し訳ないことをしてしまっているのですが、こんなに振り回してもわたしの味方でいてくれ、大丈夫だよと励ましてくれる彼には頭が上がりません💦

• 12月16日

私の場合ですが、
父と彼(今の夫)が初めて会う挨拶の前に色々あって、父が彼に激怒し、彼とは会わないと言われて、結局父と夫は1度も会わないまま結婚しました。
板挟みになるお気持ちよくわかります😢
結婚してもうすぐ3年経ちますが、私と夫の関係はとても良好です。
大切な娘さんを心配するご両親のお気持ちも分かりますが、最終的には結婚するお2人の気持ちが大切かなと思いました。

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    絶縁した場合、顔合わせ等もできないので相手方の親御さまに何と申し上げればいいやら、その事についても悩んでいます💧‬彼は全く心配しておらず、うちの親なら大丈夫だよ〜とあっけらかんとしておりビックリします💦

• 12月16日
みくみく

ゆなぴさんも彼氏さんも大人なので、自分たちの人生は自分達で選択すべきだと思いますよ💡
親との縁を切ってでも一緒にいたいか、親の方が大事かどちらかだと思います😅

10代の娘に言うなら分かりますけど、30手前の成人している娘に言うセリフではないかと思います。

時間が経てば認めてくれるパターンもあるかと思いますが、結局親の所有物だと思われているのでは?と思いました💦

親の心は親にならないと分かりませんが、今は少し距離をおくべきかと思いました!

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    先週両親に手紙(謝罪と反省ともう一度会ってもらえないかのお願い)を出したのですが、姉経由で絶対会わない、反対、もう関わらないとの意見を伝えてきたようで…八方塞がりです。

• 12月16日
はじめての

上の方のコメントを見ましたが、ダメージジーンズとかあり得ないです。まして35歳のいい大人が!付き合っている報告といいますが、いい歳した大人の付き合いという事は結婚を意識しての挨拶だと思います。
せめて、フォーマルな服装が良かったですね。
にしても、流石に怒りすぎですね。
うちも同じ様な感じなんで分かります(´;ω;`)
短気な気質もありますが、あなたの事を思ってだと思います。
みんなが幸せになれる日を願ってます!
絶対負けないで頑張って下さい!

• ぴよ

ぴよ

はい、その件については本当に反省しており両親にも謝罪しています。
    絶対許すことは無いと言われてしまっているので、どうしていいかわからなくなっています( т т )
    何が正解なのか、悩む日々です。

• 12月16日
はじめてのママリ

この文面が本当なら、
やばい親ですね!
毒親ですかね?
ゆなぴさんが、結婚したいなら
結婚すればいいと思いますよ。

もういい歳だし、
親いなくても自立できますしね。

私が彼氏だったら、やべぇ親だなと
思います笑

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    この文面は本当です。しかし彼氏にも常識知らずな点があった為、なんとも言えない部分もあります💧‬
    その点は反省し謝罪したのですが…
    どうあがいても覆らないと言われてしまい途方に暮れています💧‬

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

彼氏さんは、ご両親にいわれても、
    やっぱ、結婚やめようか…とならず、
    ちゃんと向き合ってくれているという点はとてもすごいな〜と思いました!

わたしだったら、この両親が仮にも
    親戚になるのかと思うとゾッとします…。

スーツで行かなかったことで色々責められてますけど、たぶんスーツで行ったとしても、きっと無理ですよ。

正直これが本当なら、
    ご両親、ご病気なのかな?
    そして娘さんもカウンセリングとか行ったほうがいいんじゃないかな?
    と不安になりました。

• 12月16日
  • ぴよ

ぴよ

そうですね、彼の中では親に反対されていても私と一緒になりたいという気持ちは全くブレることはなく、私達自身は仲良くできているのだから、ここで関係性が崩れたらそれこそ意味が無い。と言ってあくまで一緒にいる事を諦めたりはしていません。両親に対しては、娘に対して言う言葉じゃない!と不信感を抱いているようですが💦

私も精神的に病みつつあり、体調にも現れてきているので本当にカウンセリングに行った方がいいのかと思っています。
    彼氏が強メンタルなので本当に救われています。。。

• 12月17日
ぴよ

皆様沢山のご意見ありがとうございました。
叱咤激励に感謝致します。

先日、母から孫の顔も見たくない、可愛くもない、向こうの親に可愛がってもらえなどと言われ、メンタルずたずたです。未来の子ども(まだ妊娠してません)の事まで責められ、いくら私を心配しての反対で感情的になったからとはいえ、そこまで言うのかと絶望しております。
両親は私と彼からの手紙を受け取った後、この結婚をどうしても止めさせたい、わたしには他にいい人がいる、でもどうやって伝えたらいいのか分からない。第一印象が悪かったのは致命的。二度と信用は回復しない。会う気もない。と姉に電話してきたようです。。。

やはり私の両親は毒親なのでしょうか。それとも本当に彼に問題があるのでしょうか。

ma

前回もコメントさせていただいた者です。

お母様の発言…厳しいですね。

愛する娘を想っての事とはいえ、既に娘さんのメンタルはズタズタ。
今現時点で幸せとは言えないですよね。
ご両親もが彼のことを好きになれない、それはそれで割り切って娘さんとお孫さんとだけ会うつもりでいるくらいの譲歩をして欲しいですよね。

お姉様も過去、婚約を破断にされたりしたと拝見しましたがそのお姉様は今回のことを受けて何とおっしゃってますか?

正直、彼自身に問題があるかないかは文面からは分かりません。
やはり、1番よく分かっているのはゆなぴさんご自身だと思います。

親の決定が全て。
という、ある種の呪縛から独り立ちするいい機会といえばそうなんですが…
難しいですよね…。

娘さんの自由意思を尊重しない、という一点だけ挙げても毒親ではあると思います。
ただ、世間からみて毒親かどうかの問題ではなく、やはりゆなぴさんご自身がどう感じ、どうしたいかだと思います。

• ぴよ

ぴよ

前回に引き続きありがとうございます。
    姉は親との関係は良い方がいいと言ってはいるものの、自身の経験もあり私が決めたことなら何も言わない、今回の結婚を辞めたからと言って親へのわだかまりがなくなるわけではない。と言っています。
    しかし、第一印象が悪かったこと、私が病んで居ることもあり、そんな思いをさせているのは彼自身。確かに常識は足りない部分があると思う。他にもいい人はいると思う。。。私の姿を見てられない。と心配しています。しかし、あまりにも両親が頑ななこともあり、姉も含めて家族で話しあおうかと提案してくれています。1番は私が後悔しない道を進んで欲しい、親と疎遠でも姉は最後まで味方でいる、と。ただ、押し切ったら我が家が集まることはなくなるだろうね、とも言われました。

• 12月21日
  • ぴよ

ぴよ

彼自身も、あまりにも罵倒されているので、自分はもう嫌われたままだと思うし、そこまで言われるならもう好かれなくてもいい。でも、私との関係は修復していけるように頑張ろうと言っています。

弱気ですみません😢

• 12月21日
  • ma

ma

そうだったんですね。
    お姉様のお話が1番、腑に落ちますね…。
    いろんな選択肢があるとは思いますが

嫌な事をいいますが、自然な流れでいけば親の方が先に死にます。それでも味方でいてくれるお姉様がついています。
    こんな親なら離れたい、と振り切れれば楽ですがそうも行かないんですもんね…。

最後の一文「押し切ったら我が家が集まることはなくなるだろうね」
    多分ですが、これがゆなぴさんの胸に1番ズーンときてるのではないかと推測します。

ご両親とのわだかまりは、今回のことで露呈しただけで既に娘さんたちの中にはあったはずです。
    けれど、おそらく最終的にはご両親の意向に沿う形におさまるのがゆなぴさん自身ホッとするところもあるのではないでしょうか。

仮に、押し切って彼と結婚したとして
    時が経つに連れずっとゆなぴさんの中で、今度は自分がご両親や家族を捨てたという思いに苛まれないでしょうか。

本当なら、大好きな彼との幸せな人生を歩むはずが
    今のゆなぴさんのご様子を拝見する限りでは、彼との結婚生活自体に不安さえ感じます。

つまりは、毒親かもといいつつも自分の人格形成に1番大きな影響を与えた親ですから、そのご両親に認められた結婚でこそ安心できる。
    というのが、本音としておありではないのかなぁと感じました。

• 12月21日
  • ma

ma

彼が頑張ろうと言ってくれていることに対して、ゆなぴさんご自身はどう感じましたか?
    もちろん、こんなになっても自分といる事を選んでくれたという感謝はあると思いますが。

ご両親から言われた酷い発言の数々も聞いているうえで、頑張ろうとおっしゃっているんですよね。

板挟みで精神的にもギリギリで苦しんでいるゆなぴさんを1番見ているはずの彼。
    ゆなぴさんの性格ももう熟知されてますよね…

色んな見方があると思いますが、ゆなぴさんの性格を考慮した上で敢えて言わせていただくと
    「辛いけれど、こんなに彼女が苦しむなら一度別れよう」という選択をするのもひとつの愛なのでは… という見方もあるかな、と思いました。

恋は好きを貫く事だけでいいけれど、愛は相手の幸せを願う事だとも思います。

ゆなぴさんが、ご両親を振り切って彼との人生を歩む決意がどうしてもできない時には、逃げ道としてこんな考え方もあるという事をお伝えしたかったです。

• 12月21日
  • ぴよ

ぴよ

そうです。1番は、親を捨てたことに対しての思いに苛まれるのでは無いかと思っています。姉もそれを心配しています。幸せなはずなのに、なぜか虚しい……それがずっと続くのだと。
    その言葉が刺さっています。この先どうなるか分かりませんが、少なからずそう思う日があるのだと考えて不安になっています。
    でも、彼ならこの先どうなっても、私がどんな状態でもずっと支えてくれるのだと確信もしています。
    つまりは、私が親との関係を受け入れ、親から自立するべきなのだとも感じています。
    正直、私は今後里帰り出産をする予定もなく、育児、金銭的にも両親に頼る気はサラサラありません。(姉が嫌な思いをしていたので)
    自分も嫌な思いをすると確信しているので(実家は心が休まらないので)
    万が一の時は彼の親御様を頼るつもりです。

また、押し切ったとしても私からの歩み寄りはしようと思っています。いつか認めてくれたらいいなという気持ちで、写真や近況報告は送るつもりでいます。これは決めています。受け入れてくれるかは分かりませんが💦

反対されている結婚でも、幸せな家庭を築けるのでしょうか。周りに私のように反対されている人がおらず、相談しようにもできなくて。
    私自身の子どもに辛い思い、寂しい思いをさせてしまうのではないかと。そこが気にかかります。
    もちろん彼の親御様がいるので祖父母の愛は受けられるのですが💦

• 12月21日
  • ぴよ

ぴよ

彼から励まされ、支えられて私も頑張ろうと思っています。
    どんなに言われても、諦めないと。

私の決意が固まる迄待ってくれるとも言っています。

私自身が親から精神的に自立することこそが今後の私の幸せに繋がるのだろうなと改めて感じました。。
    書いてて思いましたが、親の顔色と意見を伺いすぎですね💦

• 12月21日
  • ぴよ

ぴよ

やっぱり、彼と一緒になりたい気持ちは変わらないです。。。
    別れたら一生後悔します🥲

• 12月21日
  • ma

ma

送受信のタイミングで、内容が噛み合ってなかったらすみません💦

ゆなぴさんご自身が、彼との生活の為に具体的に考えてらっしゃる内容を拝見してとても応援したい気持ちになりました。

反対されている結婚が幸せな家庭を築けるか?
    結婚は、ご両親が作るものてまはなくゆなぴさんと彼が築き上げるものなので全く心配しなくていいと思いますよ。

それに、ゆなぴさんならお子さんにはこんな思いはさせまいという気持ちも人一倍おありだと思うので、とても温かい愛情でお子さんとの生活を送られるんじゃないかと想像します。

親に認められた結婚だって、幸せな家庭を築けないケースたくさんありますよ。
    世間一般のことなど考えずに、自分たちの家庭を作ってください!

私自身、両親が兄弟多い中の末っ子同士で私は物心ついた時から、ほぼじーちゃんばーちゃん知りません。
    でも、寂しくないです。
    大好きなお父さんお母さんがいるので、最初からなかったものに寂しいという感情はありません。

それに、彼のご両親はきっと大きな愛でたんまり孫を可愛がってくれると思いますよ。
    ゆなぴさんのことも娘のように甘やかして可愛がってくれるんじゃないでしょうか?

• 12月21日
  • ma

ma

私が勝手に嬉しい気持ちです。
    よく、決心なさいましたね🥲

どんな親だとしても、そこから踏み出すのは勇気のいることだと思います。

これからは、ご自分の足で幸せな道を歩んでください!
    きっといつか、今選んだ道が正解だったと思える時が必ず来るはずです。

親から圧ばかりかけられていたら、顔色伺うようになるのは当たり前です。
    それこそが毒たる所以ですね。
    気づけた事が素晴らしいと思います。

• 12月21日
  • ぴよ

ぴよ

本当にありがとうございます。
    先日母から手紙が来まして、反対する理由は他にもありました。
    交際挨拶の際、私が用があり退室、母はお手洗いに行き父と2人になった彼氏。父が話は終わったこともありリビングに行ったそうなのですが、彼氏も着いてきてリビングに入ってきたそうです💧
    そこも大激怒の理由でした……。
    私もそこは非常識だなと思いましたが、彼氏はみんな居なくなったら不安になるからついて行くしかなくない?との事でした💧
    そんな人だと将来に対して見通しが持てない、他人の家にあがりこみ他の部屋を覗き見るとは失礼極まりない。との事でした。
    手紙だったこともあり、手紙の内容は納得いきました…。

毒親なのはもちろんですが、彼氏にも問題があったようで……また悩みが増えてしまいました💧

• 12月24日
  • ma

ma

なるほど…そんな理由もあったんですね…。

たしかに……。😥
    会社の話で言えば、売り込みに行った営業マンが秘書からなんの指示も出ていないのに、退室した社長について行き一緒に社長室に入った。
    という状況ですもんね…

何と言うかそこまで格式高いご家庭じゃなかったら、
    まぁ😅いいけどさ。とか、
    そもそも気にしない。
    っていう親御さんもたくさんおられると思うんですが、
    要は感覚的な部分がことごとく噛み合わない相性ってことなんでしょうかね…。

新しい悩みの種ですね。

ご両親は、社会的観点から娘さんを心配し
    娘さんは、ご自身の精神的観点から彼を選び
    彼は、自分の感覚的視点で全てを捉えている。

そんな図が見えました。

• 12月24日
  • ma

ma

追記ですみません💦

彼の言っていた「みんな居なくなったら不安になるからついて行くしかない」
    1時間も2時間も放置されてたわけじゃないですね😅

残りの3人皆、彼が待っているってわかってるわけですし待てばいいんです。
    ご挨拶に伺った身なのですから。
    大人なんだからわかるでしょ…。
    って、ご両親は理解できないという結論に至ったんでしょうね。

常識という言葉は使いたくないですが、社会一般?の感覚がない=今後子供も育てる親になることを想像しても怖い。
    という感じですよね😓

• 12月24日
  • ma

ma

彼がそう言う人である。
    というのはこれから一生変わらない事実。

例えば、彼と結婚したこの先長い生活を想像してみた時に
    おそらく最初の何年かわかりませんがしばらくは、ご両親から受けた圧もなく
    ままりさんも穏やかで幸せな時間を過ごせると思います。

子供が生まれ、2人で協力しながら穏やかに子育て生活も送れるかもしれません。

子供の成長と共に、ご両親の言っていた「一般的に非常識と感じられる部分」がどのように露呈するかわかりません。

その際に、あぁ両親が言っていたのはこういう事だったんだなぁ。って思っても
    それはそれでわかってたから良し👍と思えるのでしたらいいのですが…

ままりさんご自身が既に彼に対して、本心から不安を感じる部分があるようでしたら
    今すぐ答えを出さずとも、ゆっくり時間をかけてもいいのかなぁと思いました。

• 12月24日
  • ma

ma

連投三昧ですみません。

参考にはならないかもしれませんが、私自身のお話を少しさせて下さい。

人生で1番大好きだった彼がいました。
    結果的には縁がなく別れましたが、付き合ったばかりの時に彼が実家へ連れて行きました。
    (ままりさんの逆パターンみたいな😅)

私は、当時恋愛経験少なく恋愛を初めて教えてもらった人っていう存在です。
    段階があまりに唐突で戸惑いましたし
    それこそ、手土産などなにか。とか戸惑いしかなく…。
    彼から何もいらないと言われ。

当然、お母様にも紹介してもらえると思って行ったのですがお母様は出てこず、お邪魔します。と言っても無言。
    それどころかその後から泊まっていくように彼から言われ…。
    お風呂だって一緒に入りました。
    たまたまお風呂に一緒に向かう途中のキッチンにお母様が立っていた時があって、通りすがりに目が合い「お邪魔してます」ペコリ…
    お母様は「ど〜も〜」。

お母様と顔を合わせたのはたったその一瞬、最初で最後その一度きりでした。

え⁈こんなのあり⁈

それでも彼がこの家の人でこの家のルール?わかってるわけだからその通りするしかないな。
    っていう日々の中、
    さすがに耐えきれなくなり、ご両親はどんなふうに思ってるの?と聞くと
    うち、そういうのオープンだから気にしない。と…

とってもとっても大好きだったんです。
    当然「私は」結婚したかった。
    その長い先には、その彼と度重なる大失恋で死ぬほど辛かったけど
    今となっては、結婚しなくて本当によかったと心から思ってます。

誰に言われるとかじゃなく
    自負自身が感じる「あれ?っ」ていう感覚だけは、絶対に無視しないで欲しい。という経験からの気持ちです。

好きな時って、そういうの無視しがちなんだと思います。

目の前の、自分だけをみてくれる恋人と一緒にいたい。
    が自分の中の絶対なんですよね。
    私は運良く?フラれる結果となりましたが、今思えば彼もまた自分と合わないと判断してフッてくれたわけですが、万が一、彼が恋愛経験少ない人で私を生涯の伴侶に選んでくれていたら…
    私は苦労していたかもしれません。
    というか、息苦しかったと思います。なぜなら、大元の感覚が違いすぎるからです。

私の経験談ですみません🙇‍♀️

※今の彼を諦めたほうがよい、という話ではありません。

• 12月24日
  • ぴよ

ぴよ

本当に、ありがとうございます😭
    あなたの話はスっと心に響きました。。。
    皆色々な経験を経て結婚に向かっていくのですね。。。
    ご自身の辛い思い出までお話して説いて下さり本当にありがとうございます🥲

両親の話は響きませんでしたが、あなたの話でとても納得いく応えが出せそうです😭あなたは人生の救世主です。感謝してもしきれません。。

両親の圧とは関係なく自分の気持ちにきちんと向き合い答えを出したいと思います🥲

• 12月24日
  • ma

ma

人生の救世主だなんてとんでもありません、恐縮です。 

なにより、ままりさんご自身が納得して決められた人生であれば、どちらを選択しても正解だと思います😊
    自分の意思がそこにない、という事ほど後悔することはないと思っています。

人生において、信じるべきは惚れた相手でも誰でもなく自負自身。
    それこそが自分の生きやすさに繋がるんだなぁ、って痛感しています。

私自身が、人生はギャンブル。失敗したら立ち上がればいいというタイプの人間なので😂賛同しかねるかもしれませんが、
    同じ「後悔を恐れる」ならば…自分の選びたい方を選んで後悔した方がマシです!

これからのままりさんの人生に幸多きことを願っています💫

• 12月24日

毒親育ちの私からするとご両親は本当に娘のあなたを支配しようとしか思えないですね。

そこまで言われてまで両親と一緒にいたいと思わないですね…💦

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます、
    彼の味方でいたい反面、あまりにも言われすぎて彼の短所(反対された理由)に目がいくようになってしまい……。彼ってほんとに常識知らずなのかな……将来苦労するのかな、と。でも彼のことは大好きで、こんなに大切にしてくれる人はいないと思っています。
    すみません、メンタルが不安定で弱気発言ばかりで💦

• 12月21日

退会ユーザー

人間誰しも良し悪しはあります。それでも夫婦で協力しあって行くからこそ長く一緒にいられるんです。

もちろん私も旦那も好き嫌いな部分お互い沢山あります!
    今から親に反対されたからって悩むような結婚ならやめた方がいいのかなと思いました…💦

私は旦那と結婚する時13歳年上だし大丈夫かなって確かに不安だったけどこの人と一生一緒にいると決めたので親に何言われようが結婚すると決めてました😌

とにかく皆さんが言うように自分の人生なんだからいい方向悪い方向に行こうとも親や友達に左右されずに決めるといいです!
    自分を大切にできるのは自分なんですから︎💕

• 12月21日
  • ぴよ

ぴよ

そうですよね、とても励まされました!ありがとうございます😭
    彼はどんな時も誰に何言われても私の味方でいてくれるので、私も彼を信じてついて行きたいと思います🥲

• 12月21日

退会ユーザー

そうそう!いつまでも親の支配下にいてはダメです😍

彼氏さんといい方向にいけるよう願ってます😌🙏💫

• 12月21日
ママリ

大丈夫ですか?

正直親に認めて貰えた結婚の方が
いいに越したことはないかもしれませんが
家庭を築いていくのはゆなぴさんと
彼氏さんですよ。

私、当時19歳でデキ婚したんです。
旦那も同じ年で、大学進学したばかり
地元でも老舗の食品関係の社長の息子で
ほんとに凄かったです。
縁切る!とかもう息子じゃない。等
主人も言われました。
私もアバズレとか色々𓈒𓈒𓈒
結局縁は切らずでも関わらない。
というスタンスで過ごしました。
私の親とは毒親なので高校卒業と同時に
家を出て疎遠でした。

私が産後すぐ働いて、生活と学費を支えて
大学卒業して就職が決まった頃
ようやく義実家の敷地を跨がせてもらい
親戚の方にも初めてお会いしました。

その間も義母には節目節目で
挨拶の品を送ったり
息子の写真や動画などを送ったり
歩み寄る努力をしていたのもよかったのかな?
と思いますが𓈒𓈒𓈒💦

自分語りをしてしまいましたが
何が言いたいかというと
努力次第で関係が変わることもあるということ。
例え親に見放されても
1人の人間、大人として生活していけること。
家庭は親とではなく旦那と築くもの。
です!
自分の幸せを自分で作ってください!💗💗

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    関わらないスタイルでも、後々関係が良くなるパターンもあるのですね。
    私も押し切ったとしても、ずっと両親に歩み寄る努力はして行くつもりなのですが、両親が受け付けない様子なので……。義母さんに受け入れられるまでさぞと辛かったと思います。最初は無視とか突き返される感じでしたか?精神やられませんでしたか?💦

• 12月21日
Min.再登録

質問者さんのご両親が毒親だからといって彼がマトモとは限りません。
もしかしたらご両親から見ると本当に彼に問題があるのかも知れません。
ですがもしそうだとしても質問にある様な言動、補足の様に孫に対する発言は行き過ぎなのは確かですね💦

先にも申し上げた通り我が子だろうと子供の人生はその子自身の者。
結局は自分で選択し、もし失敗だと気付いたなら自分で修正し、自分でまた歩み始めるしかないと思います🍀*゜
周りの大人(年配者)はせいぜい苦言程度に留め後はそれを見守るしかないんです。
過剰な程に口を出し、暴言や脅し言葉で思い通りにする権利は親含め誰にもありませんから...。

ちなみに私は一度結婚に失敗した身です。
同棲の時に分かったのですがギャンブルと金銭トラブル、仕事が続かないという火を見るより明らかな、誰が見ても止めとけ!と言われるであろう地雷物件でした。
ですがそれを知っても母はそういった癖は生涯ものだから苦労するよと忠告はしたものの「そんな男との結婚は止めなさい」とは1度も言わなかったです。
苦労すると知った上でそれでも一緒にいたいならそれが貴女の正解。結婚してやっぱりダメだったなとなってもそれも貴女の糧。
成人し結婚を考える歳になった貴女に対しお母さんに出来ることは聞かれた事に答える事と困った時の逃げ場所になってあげることぐらいだからと説かれました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

もしかするとそんな失敗が分かりきっている結婚を止めないなんて酷い親だと感じる方がいるかも知れません。
ですが私にとっては「自分」という人間を認め、考えを尊重してくれる素晴らしい母だと自慢したいぐらいです♡⃛ೄ
なので余計に質問者さんのご両親の考え方が理解出来なくて...

正解なんて誰にも分かりませんが、確実なのはこのまま親の希望通りのいい子ちゃんで生きてもそれは質問者さんの人生じゃないという事です。
親の望む相手と結婚し、親の望むタイミングで子供を作り親の言う通りの育児をする。
それはとても悲しい事だなと...。

そしてもしそれを後悔するとするなら、ご両親が居なくなった時。願わくばそうなる前に自分で自分の人生を選択する勇気を持って欲しいです(´•ω•̥`)

• ぴよ

ぴよ

素晴らしいお母様をお持ちで羨ましいです。
    ずっと悩んで悩んで、大好きな彼なのに短所(両親に言われたこと)ばかり考えてしまいます。それ以外は本当に非の打ち所がない彼です。

人間完璧じゃないのはわかっていますが、両親に言われたことがひっかかっています。。。

• 12月21日
ぴよ

皆様沢山のご意見ありがとうございました。

皆様のご指摘をうけ、彼氏とも話し合った結果、両親が毒親である事、また私が共依存傾向にある事が分かりました。

私自身、うつの症状が出始め、彼氏に辛く当たったり責め立てることもありましたが、どんな時でも傍で寄り添ってくれる彼氏に、この人以上の人はいないと再確認致しました。

彼氏を大切にしたい、その気持ちに変わりはありません。
私は私の幸せの為に、両親とは距離を置き彼氏との結婚の為に動いていきたいと思います。

皆様のおかげで、毒親と共依存について気づくことができました。たくさんのご意見、本当にありがとうございました!