保育園に預けるのが怖くて、2人目をいつ産むか悩んでいます。育休2年で職場復帰予定で、2歳差で産めれば1番目の子は幼稚園に入れ、下の子は3歳から幼稚園に入れる予定です。ただ、5年仕事から離れるので不安です。どうしたらいいでしょうか?
2人目をいつ作るか迷ってます☺️
先日保育園の虐待事件を見てから、保育園に預けるの怖いなあと思うようになり、育休2年で職場復帰予定なので、うまく2歳差で産めれば、1番目の子は幼稚園に入れるし、下の子の時は育休3年取って、3歳から幼稚園に入れれるなあと。
ただ、5年仕事から離れることにもなるので、復帰後の不安はあります😰
職場も迷惑だろうなとも思い、悩ましいところです。
皆さん、どんな風にされました?
- sakura(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
残念ながら幼稚園でも虐待はありますよ💦保育園だけの出来事ではないです💦
はじめてのママリ🔰
私は元々歳を離したかったので、2人目はまだです。(1人目5歳)
そして、1人目は幼稚園ですがもし2人目授かれたら保育園入れます😂
ただ私が小規模保育園で働いているので、そこの企業枠で入れる予定です。
-
sakura
保育士さんでしたか☺️
そうなのですね。ありがとうございます✨- 12月16日
退会ユーザー
5年のブランクは悩ましいですね💦
あとは幼稚園は働きながらだと結構大変なイメージです。
私は1人目1歳7ヶ月まで育休で、その後2年7ヶ月働いて2人目産休に入りました。
上の子が年少以上でないと2人目の育休中は保育園退園になるのであえて4歳開けました!2人自宅保育だと上の子に色々我慢させてしまう事もあるだろうし、2人を自宅保育する自信がなかったので😭
1人目で一度復帰したことで子育てしながらの仕事と家の事の両立のイメージもついているので、次の復帰の事を考えても少し気持ちが楽です!キャパが小さいので2人目でいきなり復帰だと結構しんどかったかなと思います💦
-
sakura
なるほど。私もキャパは自信ありません😭
仕事と育児両立のイメージつくのは良いですね😳✨
ありがとうございます✨- 12月17日
はじめてのママリ🔰
退職考えられませんか??
-
sakura
福利厚生がとても良く、お給料、ボーナスも貰えるので退職は考えていないんです😭
- 12月17日
のん
1人目育休2年取得、2ヶ月だけ復帰、また産休、現在2人目育休2年8ヶ月取得中です🌸
トータル5年?近く仕事から離れることになりますが、気にしてません。
仕事なんて誰でも出来るし、出世も望んでないので😃
それより断然家族の方が大事です❣️
-
sakura
凄い🥹✨✨
はっきりしてらっしゃって、羨ましいです✨
私もそうしようかなと思いつつ、どうしても周囲の目が気になってしまって😭- 12月17日
-
のん
周りに流されてたらなんも出来ないですよ!周りは関係ないです💪
自分の人生なので好きなように生きた方が楽しいですし❣️
ママが気持ち強く持っていないと2人目は結構大変です!
でも子供は何人いても可愛いですよ😊💓- 12月17日
-
sakura
心強いお言葉、ありがとうございます😭
よく考えてみます✨- 12月17日
sakura
それは勿論承知の上です😭
ですが、3歳と2歳では語彙力も違うだろうし、何かあれば伝えられるようにはなるのかなと思いまして😭