※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらとら
ココロ・悩み

保育士さんに相談したいです。時短パートで働いているけど、うつ病で休むことが多い。家族のサポートも限られていて、子供を保育園に預けている状況。保育園は子供にとって良い環境だから辞めたくない。先生たちにも気づかれているかもしれない。何を質問したいのか分からなくなってしまいました。

保育士さんいらっしゃいますか?
よければお話聞かせてください…

時短パートで働いていますが、うつ病になってしまい、会社に行けない日が頻繁にあります。

子供を見るのが辛くて、ご飯も作ってあげられない時もあるので保育園には仕事と嘘をついて預けてしまっています。。(良くないことは承知です。。)

夫は県外出張が多く、月の半分以上いません。
両親は車で1時間の距離にいますが、どちらも持病があり、保育園でコロナ陽性者が出たり他の感染症があったりすると頼れません(断られてしまいます)。

子供は今の保育園がとても合っていてのびのび過ごせているので辞めさせたくありません。

先生方もきっと気づいていますよね……。
何を質問したいのかも分からなくなってしまいました💦
吐き出したいだけだったのかもしれません💦
読んでいただきありがとうございました🙇‍♂️

コメント

<(_ _*)>

すみません、保育士ではありませんが、診断書を提出して疾病、障害に保育理由を切り替えることは出来ないのでしょうか?

• <(_ _*)>

<(_ _*)>

今少し調べました。
    医師の意見書がお仕事なさってるので必要かもしれません💦
    そして、間違った情報でしたらすみません💦

• 12月16日
  • とらとら

とらとら

わざわざ調べていただいてありがとうございます💦
    疾病障害に切り替えるのは考えたことがありませんでした。
    心療内科には夏から通っていてうつ病の診断が出ています。
    その方が楽になるかな……
    貴重な情報ありがとうございます🙇‍♂️

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

病院は行かれているのでしょうか?
行かれているなら、上の方が仰るように診断書を提出して就労から疾病に変えれないですかね?

• とらとら

とらとら

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    心療内科には夏から通っていてうつ病の薬をもらっています。
    就労から疾病に変える方もいらっしゃるんでしょうか……😢

• 12月16日
レッサー

保育士してました。
鬱病と診断されて、保育園にお子さんを預けていた保護者もいらっしゃいましたよ。

診断書があれば、預けられます。
一度、園に話してみては??

• とらとら

とらとら

保育士さんからのコメントありがたいです。
    同じような方もいらっしゃるんですね。
    こんな人私だけかな……と思って誰にも話せませんでした😢
    家にいるのに預けていいのだろうかとか、うつ病と知られたら先生はどう思うのかなとか余計なことを考えてしまっています💦

• 12月16日
  • レッサー

レッサー

保育園は、親御さんが養育困難な場合に預ける場所なので(多くは仕事ですが)
    鬱病という、病気であればもちろんお家では養育が困難ってことですから、保育園利用できますよ。

保育士がどう思うか…は、人それぞれですが、単純に心配になるんじゃないでしょうか。
    お子さんがは保育園がしっかり見ていきますが、まずはご自身の心と身体をしっかり休養なさって下さい。

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

診断書があるなら休職できますよね?
保育園にも預けられるし生活は何も変わらないと思います。うちの職場は何故か同じような方が多いです(笑)

• とらとら

とらとら

仕事はパートなので休職制度が無いらしく、辞めるか続けるかのようです💦
    職場に同じ方がいらっしゃるんですね!
    みなさん診断書を出して保育園に預けているんですか?

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、短いパートさんなのですね。預けておられますよ!正式に認められてることですし、かといって期限はあるのでそれさえクリアできるなら問題ないと思います!

• 12月16日
とらとら

皆さんありがとうございました。

保育園や主人と相談して療養のために変更することにしました。
そう決めてから肩の荷が下りて少し楽になった気がします。

貴重なご助言本当にありがとうございました!