コメント
ゆき
上の子は2歳で一語文、3歳で二語文と言葉に関しては遅かったですが、こちらの言うことは理解しているので様子見でした。
3歳半の頃には文章を話すようになり4歳後半の今ではとてもお喋りです(^_^;)
2歳の子は今のところ一語文すら出ていないので、こちらは今度療育センターに受診を勧められました。
ゆき
上の子は2歳で一語文、3歳で二語文と言葉に関しては遅かったですが、こちらの言うことは理解しているので様子見でした。
3歳半の頃には文章を話すようになり4歳後半の今ではとてもお喋りです(^_^;)
2歳の子は今のところ一語文すら出ていないので、こちらは今度療育センターに受診を勧められました。
「男の子」に関する質問
くだらない質問してしまってすいません😭 1人目が男の子なので2人目は出来れば女の子が欲しいなと思ってます! 性行為でいったり感じたりしたら女の子って生まれないんですかね? そろそろ2人目作ろうかなと考えてて 普通…
ママ友について 年中の娘がいます。 年少の時から仲良くしている クラスの男の子がいるのですが、 この前、私のの家に遊びに来た途端、寝っ転がって、 つまんないと言った表情でしょんぼりし始めました。 うちに来てわず…
生後1ヶ月の男の子を育てています。 混合で授乳しており、毎回母乳だけ吐いてしまいます。 母乳は10分×2、5分×2と様子をみて吸わせているのですが、毎回片乳が終わった直後や両乳が終わってゲップをさせようと体勢を変…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😊上のお子様一語文ということは、単語でてからの爆発期っていつ頃だったか覚えてますか?参考にききたいです!
2歳のお子様は、単語がないとやっぱり療育センターに受診した方がいいのですかね😭
ゆき
単語が出てからの爆発期は2歳半頃だったと思います。
出始めるとあっという間に増えていきました。
2歳の子も、大人の言うことは理解出来ているのですが、有意語が全然出ていないのでかかりつけ医に相談したら紹介状をもらいました。
まだ2歳なので発達検査などは出来ないので市が行っている言葉の教室などの母子通園を勧められるだけかもしれないとは言われました。
でも、私の市は療育センター等は紹介状がないと受診出来ませんし、初診も数ヶ月待ちなので、早い段階で受診をしていると今後の発達で心配な時など受診を希望してもスムーズなのでどうかと言われて受診することにしました。
まずは市の保健師さん等にそういった市がやっている言葉の遅い子が通うような教室があるか、掛かり付け医に療育センターへの受診が必要かを聞いてみてもいいと思います。私も保健師さんに何度も相談しました(^_^;)
言葉が遅いと不安ですよね💦