※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぃぉち
その他の疑問

幼稚園探しのポイントと費用について教えてください。

来週から幼稚園探しをします。来週市をまたいで引越しします!今まで保育園だったのですが、募集締め切り終わってたので幼稚園を探してみようと思うのですが、、幼稚園を探す時に何を重視に探したらいいのかとかを教えてもらいたいです(><)来年小学校行くのですが、そんなにお金はかからないのか、、心配です( ;_; )

コメント

基本保育園探しと一緒で良いんじゃないですか?
教育方針とか先生達の雰囲気とか、お給食なのかとか、預かり保育は充実してるのかとか。
通ってる子供達はどんな感じなのかとか。

お勉強系や意識高い系は教育充実費とか言う名前でお金は徴収されるでしょうね。
例えば英語圏の先生が常駐してますよとか、スポーツクラブがやっている体育教室を園でもやってますよとか、園にパティシエいますよとか、毎週スイミングに通いますよとか。
制服がロベルタですとか😅

• ぃぉち

ぃぉち

ありがとうございます(*^^*)意識高い系ですか!教育方針をよく見て見ます(>ω<)

• 12月17日

退会ユーザー

私も子供を年長の10月で転園させた事あります。
    (転勤族で)

もうこちら側には選ぶ権利なんか無いので入れる所に入っていきました。

• 12月17日
mnrhnk

お子さんのことを考えて
正確にあった教育方針、または同じ小学校に行く子が多い幼稚園などですかね🤔

保育園だったということは働いていらっしゃるならば
預かり保育や行事の平日開催か休日開催、保護者の出番なども重視したほういいかと思います!

制服ならば多少お金かかりますが
途中入園とかだとお下がり活用できるところなどもあると思います!
上の子の園は鞄も指定ですがあと1年しか通わないとかだとリュックとか前の幼稚園で使ってたのとかを使用してる子もいます!

• ぃぉち

ぃぉち

ありがとうございます(*^^*)
    なるほど!3ヶ月だけなのでどうか使ってた物を使わさして貰いたいですね(*´〰`*)
    そのような事も出来るかもと少し気が楽になりました⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 12月17日
みんてぃ

1月から3月だけ通う感じですかね?
年長さんなので、空きがあるところがあれば、保育園で締切終わってても役所に掛け合ってみる価値はあると思います👀
私立幼稚園だと入園金とかかかると思いますので、私なら保育園か公立の幼稚園で検討します。

• ぃぉち

ぃぉち

ありがとうございます(*^^*)
    そうなんですよ(><)10月でもう締め切ってたらしくて……

締め切り後でも可能性はありますかね( ;_; )
    引越し先の市でも保育課行ってみます!

• 12月17日
  • みんてぃ

みんてぃ

年長さんで空きがある園なら、一時保育枠としていくという手もあるかなと!それなら締切とかなく随時いけるはずなので😄

• 12月17日