※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
お仕事

来年2月に引っ越しのため保育園を転園する際のアドバイスを求めています。認可外保育園のキャンセル料や転園時の減点について不安があります。認可外・認可保育園が入れない場合の対応も知りたいそうです。

来年2月に引っ越しの為保育園を転園するのでご経験のある方、ご存知の方にアドバイスいただきたいです😭!

①時期的に認可保育園がかなり厳しそうなので認可外も考えています。認可外に空きがあればすぐに申し込みし、奇跡的に認可保育園が受かれば認可外をキャンセルという流れになると思うのですが、この場合、園によってはキャンセル料?が発生したりしますか💦?
②二駅先なら(職場から二駅離れます)認可保育園があいてそうなのですが、とりあえずそこの認可保育園に入園して、近場の認可保育園が空き次第転園となると確か減点になりますよね…😭?
③認可、認可外どちらも入れなかったらどうされてますか💦?今は育休明けではなく時短で仕事しています!

宜しくお願い致します🙇‍♂️

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

ちょっと状況は違いますが認可の結果出るまで認可外を予約と言うか保険かけたことありますがキャンセル料は発生しませんでした💡

もう引っ越し先の園の申請は出しましたか?

• たま

たま

認可外保育園の申請のことですかね💦まだ出していません💦来月10日締切らしく今月末には申請しようと思っています!
    保険かけれるところはかけておいた方がいいですよね😭
    この時期の転園厳しいだろうとは思ってましたが入れるかどうか不安しかないです🥲

• 12月16日