※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

奥さんと旦那さんの子育てに問題があり、通報を迷っています。通報して改善した経験がある方いますか?

児相に通報したことがある方いますか?
その後よくなりましたか?

ある夫婦のことを児相に相談するか迷っています。
私は奥さんと顔見知りで奥さん本人から聞いた内容です。

具体的には

奥さんは子供を放置気味(?)で義母から夫婦揃って子供に関心がなさすぎると怒られる。6歳のお子さんが夜驚症っぽいそうです。話を聞いていると、お子さんの話題が極端に少なく、旦那さんの話ばかり。こちらから聞けば子供の話も出ます。

旦那さんが6歳のお子さんのお腹を蹴った。下のお子さんは可愛がっている。

旦那さんがお子さんの服装にダメ出し、お子さんが、何を着ていいかわからない。と言う。

旦那さんは奥さんにモラハラ。お互いに暴力あり。子供の前でもつかみ合いの喧嘩をたくさんするそうで、お子さんが、夫婦で一緒にいないでほしいと言うそうです。

絶対に通報案件だと思うのですが
私の夫は、奥さんがさらに殴られるから、奥さんも子供に無関心なら、通報してもよくならないからやめよう。と言います。

実際通報して、事態が良くなった方いらっしゃいますか?

コメント

2児♂️の母親

通報したことはありませんが、【上の子無関心で両親に注意される】【下の子可愛い】に当てはまります。私限定ですが。

虐待への不安が募り自分で保健師を通して児相に毎月通っています。児相いわく無意識の虐待が怖いと。SOS出してくれて良かったと。多分ですが、奥さんはゆかさんにSOS出しているのでは?
私は、児相に通報される事への恐怖と期待とが半々でした。

まま

実際近所のお子さんを児相に通告したことあります。虐待にあたるかも分からないですが、何かあってからは怖かったので…
結果いい方向にいきました。
児相からその家庭に連絡が行ったのか、心配していたことが連絡した2日後からなくなりました。
しかし必ずしもいいとは限らないので参考までに聞いていただければと思います。