ノロやロタの感染者が下痢をした後、トイレを普通に流しただけでは、次そのトイレを使った人に移りますか?
ノロやロタの感染者が下痢をした後、
トイレを普通に流しただけでは、次そのトイレを使った人に移りますか?
- ママリ(生後9ヶ月, 5歳3ヶ月)

ママリ
明らかに感染してるのであれば、可能性は上がります。せめて便器やその周り、手すりなど触るところはハイター薄めたもので拭いたりする方が良いです!使い捨てのペーパータオル、小さなスプレーを用意するとしやすいですよ☺️

ママリ
水を流す前にトイレの蓋を閉めていれば少しは感染が防げると思いますが、開けっぱなしのまま流しているのならトイレ内に菌が舞い上がっているのでリスクは高くなります💦

はある
何も拭いてないなら感染リスク高まりますね。いろんなところを触ってると思うので。

Huis
うつると思います!トイレの共有で家族間で感染した人多いです。
トイレの蓋閉めて流して、座ったところや触ったところを消毒して手洗いしっかりしないとですね💦

きのこ
特に今まで除菌とかしたことないけど
トイレで移った!とかはなく
子供らだけでトイレ使う親は
移ることほぼ無かったです🤣

まいまい
ノロなどは感染した糞便や吐瀉物からの空気が主な拡大要因です!ハイターの希釈液での除菌必須ですが、濃度間違うと何の意味も無いのでお気をつけ下さい…
100ppmで5分の浸漬、もしくは200ppmで10分。
詳しくは厚労省のHP見るといいと思います。
数年前はホテルの廊下でノロ罹患者が嘔吐→処理を間違った事で空気を介して大量の罹患者出たニュース見ました
お気をつけください!

はじめてのママリ
便器内からの感染ではなく、舞い上がった菌が便座にふれたり、お尻を拭いた先に手についた菌がペーパーホルダーに付くなどして感染が起こります!
毎回便座や手すり、ペーパーホルダー、手洗い付近をハイター水で拭き上げしてください!
コメント