※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否の対処法について相談です。生後3ヶ月の子供が哺乳瓶を拒否し、保育園に預ける予定。4種類の哺乳瓶を試したが全て拒否。口にミルクを垂らすと喜ぶが、地道に毎日咥えさせるしかないでしょうか。

お子さんが哺乳瓶拒否だった方、どうやって哺乳瓶で飲んでくれるようになりましたか?

現在生後3ヶ月の子を完母で育てているのですが、4月から保育園に預ける予定で哺乳瓶で飲ませてみたらまさかの哺乳瓶拒否

ミルクを口に垂らすとニコニコするので、哺乳瓶が嫌なんだと思うのですが、地道に毎日咥えさせるしかないですよね??
今のところ哺乳瓶は4種類試していますが全て拒否です😭

コメント

ぽっぽ

うちはまず哺乳瓶の乳首に慣れさせるところから始めました。
オーボールに乳首をつけて遊ばせる、
マグマグ(哺乳瓶の乳首がついてるもの)を中身入れずに遊ばせる、
これで遊んでるうちに口に入って吸ってました😌
いまは少しずつ中身入れてマグマグで練習してます!
まだミルク味のおもちゃ程度に
思ってる感じはありますが
時間かかっても40mlくらいは
飲めるようになってきましたよ😊

めちゃくちゃ状況似ててびっくりしました😭

うちも下の子が完母で、ある日預けようとなった時に哺乳瓶咥えさせるともうめちゃくちゃギャン泣きして哺乳瓶拒否になってしまっていました、、

そして、うちも来年4月から保育園入園予定で、そうじゃなくてももし、今私が入院とかになってしまったら大変だと思い、その日から毎日1日1回哺乳瓶咥えさせる練習始めました、、
(本当に1か月前の話です)

最初はずっとギャン泣きして、泣かれるのも辛くてすぐにおっぱいあげてしまったり、哺乳瓶の乳首を変えたり、ミルクの種類、温度、場所、人も変えたりしましたが中々上手くいかず、市役所の保健師さんにも電話で相談し、もしかしたら5ヶ月ぐらいになってコップ飲み練習する方が先になるかもしれないね、、と言われもう諦めようかなと思っていました。

ですが、ある日実家に遊びに行き、母がいつもより長く(15分以上)粘ってくれて、ギャン泣きが少しずつ落ち着き出し、その日吸って、飲んでくれたんです😭

もちろん途中、気づいてまたふぇーーーんと泣いてしまったりもありましたが哺乳瓶は絶対に口の中に入れたままにしてると、また飲んで、と。
次の日からも毎日1日1回哺乳瓶拒否克服の為にミルクにしていて、今は最初は食いつきもまだまだ悪いですが泣くことはもうなくて、飲んでくれています!!

しかも乳首も過去に使っていたもので飲んでくれています。
(産後入院中 哺乳瓶で白湯を飲ませたことがあったため)

もし長く粘ることをまだ試されていないようであれば是非試して見て欲しいです😭
私はその日、初めて子供にミルクをあげたのですが泣きそうでした😭