※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

チキンカツを生で食べてしまい、食中毒の心配。子供にも食べさせたが大丈夫か。症状が出るまでの時間やリスクについて不安。

焦りすぎて怖すぎて泣きそうです。

夕飯で冷凍のチキンカツを揚げました。
中火で揚げたため中の火が通っておらず
完全に生状態でした。
先に子供たちに出してしまい、
チキンナゲットくらいの大きさのを1人一つずつ食べてしまいました。
♯8000にもすぐ電話しました
症状が出てないなら様子見と言われました
怖くて震えてます
必ずしも食中毒になるとは限りませんか?
また子供だとどのくらいで症状が出て来ますか?

コメント

ママリ

食中毒は食べてから6時間から1日経たないと症状出ないこと多いからドキドキしますね💦
必ずしもなるとは限りませんが、なるとしたらカンピロバクターとかサルモネラかな?
幼児の場合重症化する可能性あるので、脱水とか発熱とかで苦しそうだったら救急車呼んでいいと思います💦

• ママリ

ママリ

早くて6時間〜から症状が出てくるんですね。しっかり様子見します。
    明日はとりあえず保育園休ませますが、しばらく休ませた方が良いでしょうか。

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

明日1日様子見で問題ないなら大丈夫だと思います!

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございました。
    以後気をつけていきます!!!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

わたしはそのサイズで食中毒になりました💦翌日に高熱、嘔吐、下痢です。
カンピロバクターがでました🥲0157だと生死にかかわるよと言われました🥲

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ怖いです。泣けて来ました。
    食べた後何時間後くらいから症状が出て来ましたか?

• 12月15日
もこもこくん

お子さんおいくつですか?
必ず食中毒になるとは限らないですし(むしろなる方が珍しいくらい)
もしなるなら夜中から朝方かと思います
腐ってるならすぐ吐いたりお腹壊したりするけど生のを少し食べたくらいなら大丈夫かなと思います

• ママリ

ママリ

2歳10ヶ月と5歳です。
    もしも症状が出るなら夜中から朝方くらいですね。しっかり様子見したいと思います。
    明日は保育園を休ませて様子見しますが、どのくらい休ませて様子見した方が良いと思いますか?

• 12月15日
  • もこもこくん

もこもこくん

絶対大丈夫とは言えませんが、念のためすぐお医者さん行ける準備とメモ残して2人とも嘔吐や下痢しても大丈夫なように準備して、ママも落ち着いて今日はあったかくして寝てくださいね
    私は一日お休みして、受診して異常なかったら2日目から登園させます
    心配だと思いますがあまりご自分を責めないでくださいね
    何事もないと良いです
    お大事にしてくださいね

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます。
    これからは絶対に絶対に私から食べて確認して与えたいと思います。
    今日明日は怖いですが、どうにか乗り切りたいとおもいます。

• 12月15日