1歳半の息子が、思い通りにいかないと人を叩く。怒り方に悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスありますか?
1歳半の息子が、自分の思い通りにいかなかったりすると人のことを叩きます。
今日も近所のお姉ちゃんたちが息子と遊んでくれたのですが、人の家の敷地内に入ろうとしたので「そっちは行かないよ」と言うと機嫌を損ね、息子に近づいたお姉ちゃんの顔を叩きました。
ほんとにこのことで最近悩みすぎていてため息ばかりです。。
「だめ」という言葉を使うのは良くないと聞いたことがあるのですが、どのように怒るべきでしょうか?
また、同じようなお子さんがいる方、前はそうだったという方いらっしゃいますか?😔
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
だめという言葉を使うのがダメなんではなく、理由を言わないからダメだったはず🤔
うわーだめー!!ではなく、痛いからやっちゃダメだよ。とか、痛い痛いだよって言えばいいと思いますよ❗️
なな
この線からこっちで遊ぼうね、
ここまではOKだよ、
ここは入りません、だね
ここまでだよーと強制抱っこ、
一歳半なので
言い聞かせるというよりは、
親が言葉を発しつつ
強制終了、強制抱っこでその場を離れる、
を繰り返して行くしかないと思います☺️
叩く問題はまた別かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
声かけをしながら見てたのですが、行こうとしたため強制抱っこをしたとたん、のけぞり返り、ギャン泣きし、お姉ちゃんの顔を叩く。という始末でした、、。😔- 12月15日
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます😊