※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K*mama
子育て・グッズ

赤い湿疹がひどくなる一歳の娘がアトピーかもしれない。アトピタ石鹸とプロペトで治らない。同じような石鹸を使っている人、教えてください。

一歳の娘が最近乾燥で赤い湿疹が
全身すごくなってしまっていて
私も出産後アトピーが酷くて
娘も多分アトピーと病院で言われてます。
お風呂では産まれたときから
アトピタという石鹸を頭から全て使ってるのですが
同じようなかた石鹸なに使ってますか?
病院でもらったプロペトで保湿してるのですが全然治らないので石鹸も変えようとおもっています!
おなじようにアトピーもしくわ乾燥体質のかた
教えてください😭😭

コメント

loamrve

お子さんは何歳ですか?!
私の次女も赤ちゃんのときから乾燥がひどく何件か皮膚科いってみてもらってアトピーかもねーといわれていて、最後にいった皮膚科ではお風呂で石鹸で洗ったりしなくていいよ!シャワーで流すくらいでいいよ!といわれました!
毎日毎日石鹸でごしごししてるとよくないみたいです💦

• loamrve

loamrve

ごめんなさい一歳とかかれてました💦

• 12月31日
  • K*mama

K*mama

そうなんですね!
    毎日石鹸なしで洗われてるんですか?😊
    頭も石鹸なしにしてますか?☺
    石鹸やめたらましになりましたか?(´・ω・`)
    質問いっぱいすいません😣💦⤵
    かゆそうで可哀想で😭

• 12月31日
  • loamrve

loamrve

うちも三ヶ月ごろからもうずっと乾燥ひどすぎて悩みました😢
    友人にいい皮膚科あるよと紹介してもらっていきました(>_<)
    大事なところと足とかだけあかちゃん用の泡のやつで洗ってます(>_<)
    毎日毎日石鹸でごしごししてしまうと油分?が追い付かなくて乾燥がひどくなってしまうみたいです💦
    一時期おさまってたんですけど今は寒くなってちょっと乾燥するとかいてます(>_<)
    でも前ほどはひどくないです!
    色々原因言われてたのが、肌着はちゃんと着せること。おむつがあたって痒くなってるとか色々でした(>_<)
    お薬出されてるのプロぺトだけですか?!
    軽いステロイドとか出してくれませんか?!
    使いたくないかもしれませんがプロペトだけより断然本人的にも楽になりますしすぐにひきますよ!!
    皮膚科選びが大事だと思います!

• 12月31日
  • K*mama

K*mama

悩みますよね😭😭
    私も産後アトピーが酷くて
    ステロイドきかなくなってきて
    怖くなっていま脱ステロイドしているのでどうしようか迷ってたんですが、、、あまりにひどいので塗ろうと思います。😭
    石鹸は何日に一回とかじゃなくてもう毎日なしにしてますか?😊シャンプーもなしにしてるってことですかね?なんかいもすいません😭💦💓

• 12月31日
  • loamrve

loamrve

薬ずっと使ってると体がなれてしまいますよね💦
    ママさんは産後から突然ですか??
    一歳なので弱いステロイドがありますよ!
    あまりにひどいと本人もきついので少しでも使って痒み弱くしてあげたほうがいいですよ(>_<)
    石鹸はおまたとか足とかは毎日使ってます(>_<)
    でも他のとこはシャワーだけにしてます(>_<)
    これはそこの皮膚科のアドバイスなのでわかりませんが一週間ほど石鹸でごしごしやめてみて下さい(>_<)

シャンプーに関して返信してなくてすみません(^-^;
    シャンプーは石鹸とかだと髪がギシギシになるのでうちは普通のシャンプー使ってます💦
    でも、ひどいこだとあうあわないあるのでやめたほうがいいですよね💦

でも、友人がいってました!
    アトピーは治るけど乾燥の方が厄介じゃないかなって。
    うちのこはだいぶ落ち着いたけどやっぱり乾燥してしまうとかいてしまいます(;_;)
    従姉妹もアトピー子供の頃あったんですが今大人になってないですよ(^^)

• 12月31日
サラン

うちの子もアトピーで、現在2歳ですが定期的に皮膚科に通院しています。
小児科で、プロペトやワセリンなどをもらっていましたが、あまり改善されず、病院を小児科から皮膚科に変えたところ、皮膚科でもらうヒルドイドという保湿剤にステロイドの薬が混ざっているものの方が、うちの子は効いているようです。
肌も改善され、かゆみもあまりないようです。
季節的に冬は乾燥するので、乾燥肌が完治したわけではありませんが、アトピーのような湿疹や赤みはもうありません。
ステロイドを長期で使うと、皮膚が薄くなるなど言われていますが、初めのうちはしっかりと治療して治してあげるのが、かゆみや湿疹と戦うよりもこどもにとってもいいと、皮膚科の先生からアドバイスいただきました。
うちは、ママアンドキッズの泡タイプのボディーソープとシャンプーを使っています。
洗うときは、必ず手のひらで洗っています。
ガーゼやスポンジは使わない方がいいです。摩擦で肌が傷付くので、またかゆみや乾燥の原因になります。
まず、シャンプーとボディーソープは分けた方が良さそうです。
そして、石鹸より泡タイプのものの方が、泡切れも良く、残りにくいそうで、湿疹などへの刺激も少なくなると聞いたことがあります。
石鹸に比べ、値は張りますが、こどもがかゆみや湿疹から解放される!と考えれば、私はそちらを優先したく、2ヶ月からボディーソープとシャンプーは変えていません。
通販でお試しセットも購入できるはずですので、参考になればと思います。
長々とすみません。