※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

食品工場でのパート勤務中、年配パートからの指示や干渉に悩んでいます。また、仕事の確認中に不要なアドバイスを受けたり、以前仲の良かったパートとの関係が悪化しています。部長に相談しました。

私は、食品工場でパートをしています

1、社員の指示で動いていたのに、年配パートが違うことを指示してきました。社員さんに確認したら、こう言っていましたよ。と言うと、ほかの人と平等じゃないから。と言って、自分たちの意見をまげようとしませんでした。後で社員に聞くと社員の意見であっていました。
パートは、社員の指示を受けて仕事をする側なのに、社員や同じパートにあれこれ指示をしてくる年配パートが同じ部署に何人かいます。まずは、社員の意見を聞いてから仕事するのが、基本ですよね?

例えば、「今日は仕事が早く終わりそうなので、30分はや上がりです。」と社員が連絡すると、何人かのパートが、「仕事
がないよ。一時間早帰りにしたら?」と意見を出します。それを聞いて、社員も一時間早上がりにしました。パートに何か言われたとしても、「こちらで考えて決めたことなので。」と言い、連絡を正確に伝えら自分の意見をつらぬいてほしいです。困りますよね。

2、後、私が社員に仕事の確認をしていると、近くにいたパートが、中にわって入ってきて、切れぎみでこうするんだよってと言ってきました。
その人には聞いていないのに、めんどくさかったです。次は、その人とは離れたところで質問します。

2のパートとは、以前は仲が良かった人なんですが、私に対する態度がだんだん冷たくなってきて、最近はあいさつもしてくれなくなりました。
仕事の要領が悪く、ミスが多いからですかね??

これらのことはとても迷惑なので、このことは部長に相談しました。

コメント

はじめてのママリン

部長に相談しました、とあるのでとりあえず解決はしたんですかね。

んー、仕事内容はわかんないですけども、パートの意見が正しいなって思えば社員が意見を変えることはあり得ると思います。うちの職場でも『明日仕事量多いから早めに出社にしないですか?』とパートが言えば社員は検討したあと、それがいいと思えば変更します。
なんていうか、パートさんが1時間早く帰ることは会社的には給料を余計に払わなくていいからいい話なのでは?って思います。早く帰っても帰らなくても給料変わらないのであれば分かりませんが。

2について。正直仕事の要領がいつまでも悪くミスが多い人とはあまり仕事したくないし、キツくなるのもわかる気がします💦改善の兆しがあったり本人の努力が認められるなら別ですが。、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます

仕事内容は、カット野菜の重さをはかっています。

1、そうなんですね。パートなので、早く帰ればその分、会社は給料を払わなくてすみます。

2、了解しました。同じことを言われるたびに直したいと思いますが、なかなか直せずにいます。

• 12月15日

社員はあくまでも責任やその場の持ち場でほぼ工場とかってパートさんが仕切らないと回らないトコロ多くないですかね🤔

ある程度個数とか時間は社員さんが決めるけど実際把握してるのはパートさんって事多いと思います

長年いろんなところでバイトしてましたが頼りになるのはやはりパートさんが多いかなと

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

そうなんですよ!長年いる年配パートが仕切っていたりします。

パートさんが把握してることも多いですね。

• 12月15日