子どもたちが予防接種後に微熱があり、コロナの可能性も考えられるため、小児科を受診することに迷っています。受診のタイミングは今日午後か明日が良いでしょうか。
予防接種の副反応?それともコロナ?受診のタイミングを迷っています💦
昨日、子どもたち2人とも午後に予防接種を打ちました。
次男は鼻水、長男は鼻水と声枯れの風邪症状はありましたが咳や発熱は無かったのでそのまま予防接種しました。
そして今朝になって次男微熱😂
今は39℃前後をウロウロしています💦
副反応かな?とは思うのですが、元々風邪症状があったこと、次男のクラスで2人コロナが出ていること、私にも風邪症状があり今日予約していた妊婦健診を延期したことから一応小児科を受診しようかと思います。
そこで、受診するなら今日午後からの診療か、明日かどちらが良いでしょうか?
今日受診だったら仮にコロナで検査してもまだ陽性反応出ないですかね?😅
ちなみに次男は高熱出てますが元気です😂
- もちこ(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
Soa
看護師です。
予防接種は初めのやつですか?
もしそうではないのであれば感染症の可能性が高いと思います。
できれば発熱から12時間以上経ってから検査するのが理想的ですが、その病院が抗原かPCRかで話は変わります。
個人的に明日まで待つことが心配でソワソワするのであれば今日の検査でもいいのではないかと思います😊
もちこ
看護師さんからのコメント心強いです🙏
昨日次男が打ったのは全部で4本で、追加が3本、2回目のものが1本で今まで予防接種後発熱したことありませんでした💦この場合副反応では無いかもしれないですかね?
小児科のコロナの検査は多分抗原検査かな?と思います💨
発熱から12時間以上なら確実な判定があった方が安心なので明日受診してみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️