※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
ココロ・悩み

2歳の娘がまだ話せないことで周囲からのプレッシャーに悩んでいます。成長は個々で焦らず待ちたいと思っていたが、言われると気になる。気持ちを理解してほしい。

もうすぐ2歳になる娘がいるんですがまだちゃんとした2語文とか話せなくて義姉に毎回まだお喋り出来ないの?とか周りの人にもまだ喋んないんだよね〜とか自分の子供のような言われるのが凄いムカつきます。

2歳だからみんながみんな話せるわけないしその子の成長速度があるのにそのせいで私まで焦ってしまいます。
なんなら私たち夫婦が少し悩んでたけどまぁそのうち喋るでしょ!って感じだったのにそーいうこと言われると気にしちゃうんだけど。本当にやめて欲しい。

コメント

🌸

それはイラッとしますね🙄
うち2人ともゆっくりです!
言葉もトイトレも…💦

下の子はシャフリングベビーで歩き始めも1歳7ヶ月でしたし、まだ2語文どころか、訳分からない事ばかり喋ってますよ😂

そんな無神経な人放っておきましょ!
そのうちうるさいくらい喋ります笑

• n

n

無理に親が焦ると子供も気にしちゃうのかなとか思っちゃいますよね😖

うちも英語みたいな文ばっかり話してて何言ってるのかさっぱり分かりません🤣
    それがまた可愛いんですけどね(๑♡∀♡๑)

• 12月15日
まま

義姉は無関係だから黙っててほしいですね✋
うちもまだ2語文話せないですが、まーーったく気にしてないです😆

• n

n

やっぱりそう思いますよね😮‍💨
    月齢同じですね!
    今の歳で話してる子ばっかりでも無いですしね!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

長女が発語が遅れててその頃周りからよく言われてました😭○○ちゃんはもう話すらしいよ〜とか、ちゃんと話しかけてる?とか…1番気にしてるのは私たちだから触れないで欲しい部分ですよね🥲

• n

n

まさに私のひぃばあちゃんが近所の孫は娘より小さいけどもう話してるよとか言ってきて前にイラつきすぎて怒鳴りましたww
    親の気持ち考えろって思いますよね😊

• 12月15日

すごいムカつきますね…😩
もうすぐ2歳で2語文話せる子の方が少ないと思います😢
人それぞれなのになんでそんなこと言われなきゃいけないの?!って感じですよね☹️
そんな人に子ども会わせたくもなくなります😂

うちの子2歳半すぎてやっと2語文でましたよ😂

• n

n

ムカつきますよね😭😭😭
    生理だったので余計にイライラしちゃって。
    いつも娘がそういう事言われたら
    そのうち話すもんねー!って声掛けてるのにそれにすら気付かない義姉もありえない。もう中学生の子供がいるのに親の気持ちわかんないんだなーと毎回思ってます笑

• 12月15日
ママリ✨

義姉こそ毎回それ言うよね〜
子どもの成長って個人差あるってまだ分からないのかな?
ってアホなフリして言い返します✋笑