※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保健師訪問について、引っ越し後に受けることを伝えているにも関わらず、しつこく電話がかかってきて困っている。保育士であることも伝えているが、理解されずに不快な思いをしている。

保健師訪問って絶対なんですか?🤔

10月に出産して、2週間で助産師訪問があったので
そこで産後の心配なこと等は相談して解決済み

1ヶ月健診も無事何事もなく終了

この辺りで役所の方から保健師訪問の電話が来ました。
ですが、私は住民票ごと里帰り出産してるので、年内中には引っ越すからそっちで受けることを伝えて終わりました。

数日後にまた電話が来て、まだ住民票がここにあるみたいだけど、こっちで受けますか?とのこと。
前回も伝えたけど年内中には引っ越すから(すでに物件は決まって、契約済み、ただ家具や家電が全て揃ってから引っ越すからまだ住んでないだけ)と伝えると「じゃあ引っ越してからですね!」と終了。

なのに本日また電話がかかってきました。
引っ越してからすると何度も伝えて、納得してもらってるのにしつこすぎてもはや嫌になってきました。
私が電話に出なかったら、親に電話が行く始末。
目をつけられてるのかもしれませんが、、、

引っ越してからすると伝えてるだけで目をつけられるのでしょうか?
私の職業は保育士で、そのことも向こうはわかってるのに、、

嫌になります😂

コメント

はじめてのママリ🔰

向こうも仕事ですし、会えなくて万が一虐待などがあったときに役所は何もしてなかったでは困るのでかけてきてるだけだと思います💦
元気な姿を確認するため、て感じだと思うので💦

• ママリ

ママリ

年内中に引っ越すと伝えてあり、それなら引越し先の情報も教えてもらえるからそっちで受けた方がいいねって言ってきたのは保健師さんなのに何回もかけてくるから謎です😂

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いかなる理由であれ、受けてない人には何週間かに一回電話をかける規則になってるのかもしれませんね💦
    色々言い逃れする人も中にはいるので、何かあった時に問題になるといけないですし念のためって感じなんだと思います💦

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

そうだとしたらしょうがないですね、、😢
    また電話が来たらこちらもまた引っ越す旨を伝えるしかないですね😖
    ありがとうございました!!

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

mさんを特別怪しんでいるとかではなく、定型のお仕事になってるんだと思います!だから面倒かもしれませんが、気を悪くされないでくださいね🥺

• 12月16日
イリス

職業が保育士だからってのは関係ないですね。

向こうも役所仕事というか、連絡しないと怠慢やらいざってときの責任問題にもなるわけですし。