※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
musk
家族・旦那

旦那といつも言い合いになることがあります。生後2ヶ月の娘がいるのです…

旦那といつも言い合いになることがあります。

生後2ヶ月の娘がいるのですが、眠くてぐずっているときに旦那は眠くてぐずってるんだから寝かせておけばいいと言って、ぎゃーぎゃー泣いてる娘を布団においてメリーを回して横になって娘の様子を見ています。

たまに娘の泣き声もふにゃーって小さくなったりするものの、結局5分以上は泣いてます。

わたしはぎゃーぎゃー泣いてる時点で抱っこして寝かしつけようとするのですが、それをみて旦那は「甘やかし過ぎだよ」と…

いやまだ生後2ヶ月だし、1人で寝られないから泣いてるのに1人で寝ろと言う方が無理でしょ!と思うのですが、甘やかし過ぎなのでしょうか??

今甘えなければいつ甘えるんだよと思うのですが…

わたしからすると旦那は都合がいいように言って楽しようとしてるようにしかみえません(´ー`)

コメント

てよ

生後二ヶ月の赤ちゃんに甘やかしすぎって…
旦那さん赤ちゃんに対して冷たく感じます。
かくいう私も、眠くてぐずっていると思われるときにはギリギリまで粘って抱っこはしませんが、それはだっこした方がかえって起こしてしまうかもしれないからです。
ぎゃーぎゃー泣いてたらだっこします!
かわいそうですよね。

• musk

musk

娘のことは大好きなんですが、泣かれるとどうあやしていいのかわからないみたいで…

わたしもすぐ抱っこしないで様子みるときもありますが、ぎゃーぎゃーはさすがにかわいそうで…

あんまり文句いって、旦那が子育てに消極的になったら嫌なので極力見守るようにしているのですがイライラしちゃいます(´・_・`)

• 12月30日
abc

眠くてぐずってるなら電気を暗くしてトントンしたり音楽聞かせたり落ち着かせてあげると寝てくれるかと
オムツも違う抱っこも違うおっぱいも違う気温や服が気持ち悪かったりゲップ等も違えば
旦那さんのように赤ちゃんを落ち着かせてあげるのも間違ってはいないかと思いますよ( ^ω^ )

• musk

musk

いつも抱っこでゆらゆらすると落ち着いて寝るので抱っこがいいんだとは思うんです。

うとうとしてるときはわたしも布団に寝かせて音楽聞かせてトントンして寝かしつけています。

旦那は抱っこしてすぐ泣き止まないから布団に寝かせるって感じで…それで落ち着けばいいと思いますが、ぎゃーぎゃー泣いてるからついかわいそうになってしまいます。

落ち着かせるというよりは「泣き疲れて寝るだろうからそのままにしておきなよ」と言います…

• 12月31日
サーファー

赤ちゃんは不安でたまらないのに可哀想ですね。。
ネントレにも早い気がするし。。
抱っこして愛情を注いであげて欲しいなぁー(;_;)

• musk

musk

抱っこで泣かれちゃうとわりとすぐ諦めちゃうんですよね…

娘の機嫌がいいときはちょっかい出したりするんで、自分が構いたいときにだけ構うスタイルなんです(´・_・`)

• 12月31日
  • サーファー

サーファー

uamomさんがかわりに抱っこしてあげて下さい。
    赤ちゃんかわいそ過ぎるし義父の抱き癖は古い‼️
    旦那の抱かないなら無視ですもう。。

• 12月31日
ぴこたん

いやいやいやいや
甘やかしすぎじゃないですよ
まだ2ヶ月ですよね。
uamomさん一生懸命頑張ってるのに甘やかしすぎは酷いですね。
抱き癖うんぬん!て誰かに入れ知恵されたんですかね?

メリー回してるほうがうるさくて眠れなさそうですw

• musk

musk

まさに!抱き癖つけたくないからとか言ってました!笑

• 12月31日
  • ぴこたん

ぴこたん

それはもう古い考えだってこと第三者からキツく教えてもらえるといいですね!

抱っこできるのなんか少ししかないのに。
    お子さんが大きくなったらもっと抱っこしておけば良かったって旦那さん後悔しますよきっと

• 12月31日
  • musk

musk

この前、義父が「抱き癖ついたら大変だなー」とぽそっと言っていたので義実家には期待できなさそうです…笑

ほんとそうですよね!
    仕事で疲れてるのはわかるけど…って感じです(´・_・`)

• 12月31日

もぅすぐ、1歳の息子ですら泣いたら抱っこですりちなみに五歳の次男は三男が生まれるまでチヤホヤしていたので未だに泣いたら抱っこの時があります。カナリの甘えんぼうです。長男は6歳で日中はても繋がない程すっかりお兄ちゃんですけど、次男と交代で私の隣で寝る時はものすごくベッタリくっついて寝てますし……私も今まで甘えなきゃいつ甘えるんだ!!!って思ってるんで、勝手に離れるまで甘えさせるつもりです。しかしもぅ五歳にもなると抱っこなんて重くて無理です。抱っこができるのなんて今だけです(∩´﹏`∩)

ちなみに長男は何かと手のかからない子だったのもあってあまり甘えさせて育ててなかったせいか甘えるのが下手ですし、赤ちゃん赤ちゃんしてませんでした。今思えば次男の時のように長いこと赤ちゃん扱いしてあげたら良かったなと思う事があります。ほんと、 小さいうちしか甘やかすことは出来ないと思います。そもそも抱っこって甘やかしじゃないと思うんですけどね。

• musk

musk

男の子の甘えん坊さん、お母さんからしたらきっとたまらないですよね!

わたし自身、年子の弟がいて、子供ながらにあまり甘えられなかった記憶があったので、自分の子供には甘えさせてあげられるうちは甘えさせたいと思っています。

ほんと今だけだし、女の子だからそのうちお父さんいやーってなるかもしれないのに…笑

• 12月31日

退会ユーザー

まだ6歳なのに日中、長男を触ることすら出来なくなってきてるので今だけだ!っていい気かけてる時もあります( *_* )

• 12月31日
ターヤ

甘やかしすぎ、とか、何を分かってんの?って感じですね( ˘ーωー˘ )
赤ちゃんは抱かれた安心感があって、やっと寝れるんですよね。
泣くことでしか訴えられない赤ちゃんなのに、泣いても放置されることで、無視されてる、という不安感で余計に泣きますし、親は絶対的な安心感を与えてあげる存在でなきゃいけないと思います。
赤ちゃんの訴えに応えてあげることで、親子の信頼感が生まれますし、絆ができてくるのだと私は思います。

赤ちゃんの訴えを1番感じ取れるのはお母さんです。
お母さんが、こうしてあげたい、と思って行うことが全て正解ですよ、きっと(^^)

• musk

musk

そうなんです!
    ろくに寝かしつけもできないくせにそんなこと言われて、イライラしてしまいました(´・_・`)

ターヤさんの言葉で自信つきました!旦那が言うことはうまく聞き流します。笑

• 12月31日
K U M I

甘やかすという発言が
間違ってますね( ; ; )
赤ちゃんが寝やすいように
お母さんがやりたいように
やってあげればいいと思います( ^ω^ )
抱っこでも、トントンでも
赤ちゃんが安心するなら
それが一番ですよね。

• musk

musk

そうですよね!
    これからも子供のことを考えて行動しようと思います!!

• 12月31日
aria_a

うちの旦那も同じ感じですごく共感しました…
旦那に子供を預けてわたしも息抜きしたいけどこんな調子じゃなかなかできそうにもなく
子供が大きくなるまで旦那と子供を見守りつつ私が頑張らないとなあと思う次第です。

• musk

musk

旦那は気を使って息抜きしてきなよーと言ってくれますが、わたしもこの調子じゃ不安です(´ー`)

同じですね。あまりガミガミも言いたくないし…お母さんが頑張らないとですね!!

• 12月31日
ぶぅちゃん♬

まだ2ヶ月の赤ちゃんにその仕打ちはあんまりだと思います(。•́︿•̀。)生後2ヶ月で一人で上手に眠ること出来ない子がほとんどだと思います。
あたしは育児講座で、赤ちゃんは眠ることがとても怖いことだと思ってると教わりました。眠たい時に泣くのは、ママ怖いよ!抱きしめてほしいよ!と必死に泣いて訴えているのだと。だからあたしはいつも娘が眠たくて泣いている時はギュッと抱きしめて、ママずーっと側にいるよー◟́◞̀眠いもんねー、大丈夫だよー大丈夫◟́◞̀と語りかけながら寝かしつけてます☆確かに甘やかし過ぎるのはいけないかと思います。そこの線引きも人それぞれだと思います。でも甘えるのも赤ちゃんの仕事だと思います。甘やかすこと、甘えさせてあげることも親の役目だと思っています。甘やかし過ぎとかの問題はまだまだ月齢が上がってから考えたらいいと思います。まだ生後2ヶ月でお腹から外の生活に必死で慣れようと成長してる途中なので泣くのは当たり前です( p′︵‵。)
歩き出して自分で動くことが楽しいと覚えると抱っこもさせてくれなくなるよと先輩ママ達から言われたことがあります。抱っこをせがんで泣くのもあっという間に終わるのかと思うと、あたしはいまたくさん抱っこしてます◡̈♥︎自分が後悔したくないので☆
他の方がコメントされてるこのページを旦那様に見せて少しでも分かってもらえたらいいですね♬

おもち21

うちの主人と少し似ています…😅
平日のお風呂は私が娘と一緒に入っているんですが、主人が早く帰ってくる日は主人に入れてもらって後で私がお風呂に入るときに娘を見てもらってます。なるべく泣かないようにおっぱいいっぱい飲ませてから預けるんですが、お風呂中もギャーギャー泣いている時があって、かわいそうになるから10分くらいでお風呂あがるんですが、リビングに行くと娘を寝転ばせているんです。なんで抱っこしてないの?って聞くと、
抱っこしても泣くし、それやったら寝かせてても一緒かなーって言ってて呆れました😰
抱っこしてって泣いてるんだよ?って言ったら怪訝そうな顔してました…。
人によりますが、できないからしないって考えなのかもしれません。
できないからしないんじゃなくて、できないならできるようになろう!って思って抱っこの仕方とか、寝かし付けとかチャレンジしてほしいんですけどねー。。
たった15分くらい抱っこしただけでも腕が痺れてきた〜とか言ってて交代させられます。私なんて日中何時間も抱っこしてるんやけど。って思います😭
自分の話ばかり長々とすみません💦
私もuamomさんと同じ状況なら、抱っこで寝かし付けます。まだ生後2カ月で甘えさせすぎとか無いと思います😅たった3カ月前までお腹の中に居たんですから…。

• サーファー

サーファー

横から失礼します。
    赤ちゃんかわいそ過ぎる!
    寝返りもうてないで寝てるだけなのに。
    自分に置き換えて考えてと旦那さんに言って下さい是非!
    泣くしかできないのに。
    人形じゃないんだよと。

• 12月31日
ぐーめ

うちの旦那も抱かせて、泣いちゃうとすぐ布団に置いちゃいます。ギャン泣きしてるのに可哀相ですよね💦
あやし方わからないのか泣いちゃうとすぐ布団に置くかうちに抱かせようとします。そのたびにイライラします。

まおめろ。

でもあんまり抱っこで寝かしつけると、抱き癖がつくといわれましたよ( ´∵`)