※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
住まい

お隣の布団叩きで悩んでいます。うちのベランダに埃や臭いが飛んできて、喘息持ちの私たちにはストレスです。穏便に伝える方法を相談中です。

お隣さんの布団叩きで悩んでいます。
どうやったら、うまく伝えることができるでしょうか?😖

お隣さんは70代くらいの夫婦なのですが、
おばあちゃんの方が、毎日天気の良い日は布団を干していて、バシバシ叩いています。。
うちのベランダとすぐそばなので、埃とかカビっぽい臭いも飛んできて、すごい不快なのです。
おばあちゃんは会えば挨拶もしてくれるし、悪い方じゃないし、布団叩きのせいで迷惑をかけてるとも、全然知らないと思います。
昔の人ってみんな布団叩いてますよね😖💦
当たり前なかんじで叩いてます。

私も息子も喘息持ちだし、ハウスダストとかダニアレルギーもあって、そのへんは結構敏感なので、本当にストレスが溜まってきたので、そろそろ伝えたいな、と思っています。

新築に引っ越してきて2年ちょっとなのですが、ほんとにそれがストレスすぎて、、😖

どうやったら穏便に伝えることができるでしょうか。

自分なりに考えたのは
①手紙で伝える
②組長の方に伝える(回覧板に書いてもらう)
③直接言う

その他にもなにかアドバイスいただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

世間話とかできそうなら
おばあちゃんを心配するテイで、布団叩きって良くないんだよってことを教えてあげるのは難しそうでしょうか?

• ぱん

ぱん

アドバイスありがとうございます!
    世間話するほどの仲ではなく、会えば挨拶をする程度なのです。2年ちょっと住んでいて、数回しか会ったことない程度でして😖それだと難しいですかね…😭

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、。
    そしたらまずは仲良くなってみてはどうでしょうか?
    長い道のりになってしまいますが🥲💦

相手との信頼度で角が立つかどうかが変わってくる気がします😣

• 12月15日

回覧板に書いてもらうのが良さそうですね🌟

• ぱん

ぱん

アドバイスありがとうございます!
    ちょうどさっき回覧板回ってきてたので、書いてもらえるようにお願いしようかなと思います😭💦

• 12月15日

退会ユーザー

匿名で書いてもらえば有難いと思います\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

• 12月15日
  • ぱん

ぱん

そうですね♡匿名大事ですよね!🥺ありがとうございます!!

• 12月15日
まー

私だったら回覧板で回ってきたら嫌な気持ちになるかもです💧年配の方なのでどう思われるかわからないですが…

• まー

まー

匿名で書いても誰かが、おばあちゃんに、パンさんが言ってたよ!って言っちゃう可能性はないのでしょうか?年配の方達って噂ばなし大好きなので笑

• 12月15日
ママリ

もう長年住んでいるおばあちゃんなら、仲良くなるところから始めます💦

引っ越してきた人とかなら言いやすいですが、ずーーーーっとそこに住んでいる人だとある程度コミュニティがあると思うので、しかもおばあちゃんとか人にはよりますが想像以上にネットワーク広いです。

もし私なら新参者としてよろしくと仲良くなって色々お話しできるようになってから、子供が喘息とかを伝えてみると思います。

他人が日常的に続けていることについて(しかも昔はそれが当たり前の時代もあったので)簡単に「今の時代は違うからやめて」と言うのは簡単なのですが、その人の生きてきたことを否定するわけにはいかないので、人と人の関係や理解も大事なのかなと思ったりする時もあります。

最近は希薄ですけどね。

はじめてのママリ🔰

おばあちゃんの好き番組を調べて
視聴者の声みたいなところにひたすらラブレターか生電話できないかトライします。

それぐらいしかダメージのない伝え方ってないと思います😅

ぱん

まとめてのお返事になってしまいすみません。。😖
たくさんのアドバイスありがとうございました!!
回覧板を回すタイミングが今日ありましたので、組長さんへ直接お話をしてきました。
その方から話してみてくださることになりました。
皆さんのご回答大変為になりました。
ありがとうございました😊