※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが夜長く寝るようになり、心配しています。起きている間は元気だけど、長時間寝ていても大丈夫でしょうか?

2ヶ月半睡眠時間について
現在2ヶ月半なのですが最近夜長く寝る様になりました。
いつも泣いたら起きて、おむつ、ミルクをあげていたので起こされるかと思いきや、8時間寝ていました。
寝てくれて嬉しい反面、脱水にならないのか、たくさん寝て具合が悪いんじゃないかと心配してしまいます…
起きたらミルクも飲むし、元気そうなのですが。
起きるまで寝ておいて大丈夫でしょうか? 
中には10時間や朝までずっと寝ているという人もいる様ですが心配です😣

コメント

ままりん

ありがたいけど寝すぎるのも心配ですよね😂
私はその頃が夏だったこととミルク量が体重の割に少なめだったので(吐き戻すので)明け方声かけてみて起きたらミルクあげて起きなければそのまま寝かせてました!
寝る前にがっつりミルク飲んでるなら大丈夫だとは思いますが心配なら声かけてみてもいいかもしれないですね🙂
起こしてまで飲ませなくて大丈夫とは聞きますけど心配ですよね。笑

• むぎ

むぎ

ありがとうございます😭
    あと1時間でミルク飲ませて寝せようと思っていたらそのまま寝てしまい、それから起きなくて💦
    布団めくったりしてみたのですがそれでも起きず…
    具合悪そう、おしっこが出てない出なければ個人差ということで好きなだけ寝させて大丈夫ですかね🥲心配がつきないですね😅

• 12月15日
  • ままりん

ままりん

ご機嫌なら大丈夫だと思います🙆‍♀️
    お母さんを寝かせてくれようとしたんですかね?いい子ですね🥰

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

最長で2ヶ月で10時間、3ヶ月で12時間寝てた息子ですが、一度も脱水にはなったことないです。
もちろん、個人差、それぞれの衣服、温湿度など違うので、一概に簡単に、大丈夫ですよ、なんて言えませんが、

飲む欲<睡眠欲 になってるところを、私はわざわざ起こしてまであげたことはないです。寝る子は育つとも言いますし😊

そして、うちの子は、長時間あいたから、朝イチめっちゃ飲むかな、飲んでね、と思いきや、これだけ⁉️という少なさの時もありました😂
親の心、子知らず、です😂