※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

上の子かわいくない症候群に悩み、上の子と下の子の関係性に疲れています。上の子の機嫌次第で家庭内の雰囲気が変わり、改善策や成長に期待しています。

上の子かわいくない症候群に陥り、自己嫌悪の日々です。

上の子は元々癇癪持ちで、何かあれば大きな声を出して下の子を威嚇したり少しのことでわたしに助けを求めてきます(下の子の足が少し当たった程度でギャー!!痛いー!!など)
また敏感っ子な性質があるので、関わり方など気をつけていた時期もありますが正直疲れてしまいました。

下の子は穏やかでずっと癒されている自分がいます。
気づくと下の子を見つめては微笑みかわいがってしまい、あまり上の子の前でそういったことをしないようにしていたけどその様子を上の子に見られていることも多々あります。

上の子が機嫌がいいと家庭内が平和です。
上の子の機嫌が少しでも悪いと、下の子に喧嘩をふっかける・少しのことでキレる→わたしがその様子を見てイライラする→娘もわたしに叱られてイライラする→また弟にあたる…と悪循環のループです。

時間の経過、または成長とともにまたかわいいと思えるようになるのでしょうか。
それとも人と人の相性があるように、この状態のままいってしまうのでしょうか。

改善策や体験談などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

自分が投稿したのか?と思うほど状況が似ています😰
改善策ではなくて共感だけで申し訳ないですが😣
 上の子は癇癪持ちで、下の子を邪魔者扱いします。弟や妹を面倒見が良くて可愛がっている他のママ友の子供を見て羨ましく思います。食べ物の好き嫌いも激しく、ママ大嫌い、新しいママがいい、家を出て行ってほしい。弟なんていらなかった。ご飯まずい。どうして美味しくないものばかり作るの?と今日だけでも、こんな感じです😂弟の頭を叩いたりして、ダメなことだと伝えてもやめません。

どの掲示板でも、愛情不足だからもっと...とコメントがされてしまって、本当にできること全て試して、下の子を預けて上の子とだけ出かけたり、抱きしめたり可愛いと言ったり、上の子を優先するようにかなり意識したり、可愛いところを探してみたり、怒らない日を作って自由にさせてみたり...これ以上、何をすれば良い?と。
 言葉遣いも幼稚園やテレビで悪いことばかり覚えて使います。出ていけ!とか親が言ってるから使うんじゃない?と疑われたり。
 下の子は好き嫌いなく、何でも食べるし、よく笑う子で、よく寝る子で、道を歩いても手を振り解かないで繋いだまま歩るけるし、歯磨きも楽しそうに自分から手を伸ばしてやります。何をしても可愛い。
 何かあれば、下の子から先に注意をしているし、上の子を積極的に褒めたりもしています。
 上の子は、幼稚園では優等生で、下のクラスの子たちの面倒見も良くて慕われてて、お友達も仲良くてムードメーカーで癇癪もないらしいです。家でストレスを全て私にぶつけている感じで、負けず嫌いで、トランプで1回負けただけで怒って隣の部屋の壁を蹴ったりします。
 たぶん、発達障害があるのかなと思っています。グレーゾーンなのか、先生には伝えたけど幼稚園と家で様子が違い過ぎて園の様子を見る限りは大丈夫と言われてしまいましたが😰
 上の子可愛くない症候群って長くても2年らしいです。だから、症候群じゃなくて、根本的に相性が合わないからずっと続くんじゃないかなと思っています😰
 夫は、必ず、いいよ!じゃあ1回だけしたら片付けしような!と一度受け入れてから接しているし、なるべく合わせてあげてるのでパパっ子です。
私は無理です。理不尽なこと言ってくるし、将来、お友達とトラブルになりそうなことは注意からしてしまうので😰
やれることはやって、あとは、最低限育ってくれれば良いや。くらいでやっています。