※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

扶養内と社会保険加入扶養外の働き方、給料、休日、残業が同じ条件で、どちらが体力・メンタル・給料面を含めて好ましいか相談です。

イイね!お願いします!
コメントもあれば是非🌟

①扶養内
9時〜15時(休憩1時間)
週4で5時間、手取り約7万3千円

②社会保険加入扶養外
9時〜16時(休憩1時間)
週5で6時間、額面約12万

体力面、メンタル面、給料面
含めて皆さんはどちらで働きたいと思いますか?

どちらも土日祝日休み残業なし、仕事内容は同じ

コメント

はじめてのママリ

①扶養内手取り7万3千円

はじめてのママリ

②扶養外額面12万 

くろまる

ご主人の収入にもよります。

例えば、配偶者控除がないと児童手当が所得制限に引っ掛かるような、微妙な収入ラインなら扶養内に留めます。

逆に扶養内でも各種所得制限に引っ掛かかったり、ママリさんが扶養外で働いても所得制限ラインに引っ掛からないなら、働いて所得を増やした方が良いのかな、と☺️

厚生年金の有無は大きいと思います✨

あとは、扶養内の勤務時間でも認可保育園に預けられるのか、認可外なら保育料が幾らになるのかも検討材料ですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

児童手当が所得制限に引っかかる収入ではないです💦
    今は認可保育園で1人目無料、2人目半額、自分のメンタル面、体力面を考えて①の内容で働いています💦
    がっつり働いて所得を増やせたら悩まないのですが、②の額面の給料、勤務時間か①のどちらかだったら皆さんはどちらの働き方を選ぶのかなと参考にしたかったです☺️それよりも厚生年金のメリットの方が大きいのですかね😞②の年収って多分1番損するゾーンですよね?🥹

• 12月14日