発達グレーの息子が集団行動や行事が苦手で心配。成長を願いつつマイナス思考になることがあります。同じような経験の方、励ましてください。
発達グレーの年中息子です。
診断は受けていませんが発達検査は受けていて知能には問題なさそうなのですが、
集団行動が苦手、失敗するのが嫌で挑戦しない、少し感覚過敏あり..など心配事がかなりあります。
特に発表会などの行事が苦手で、先日も演奏会がありましたが先生がつきっきりでなんとか終えましたが周りの子との差がどんどん開いていて私がしんどくなってしまいます💦ステージに立てただけでも満点と思うのですがどこか期待してしまう自分がいます。
周りと比べても仕方ないし去年の息子と比べて少しでも成長出来ていたらそれでいいと頭の中ではわかっているのですが、やはり行事があるとマイナス思考になってしまいます🥲
何が言いたいのって感じなのですが😅
同じようなお子さんいる方いたら励ましてください😂😂
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
私の子は診断は貰ってないですけど自閉っ子だと思っていて療育と保育園併用してますが、初めての運動会みたいな行事があって不安でした!案の定1人突っ立ってるし、よーいどんで無視、ダンスは音に乗ってはいるけど踊れないなど😂
周りから見ても、あの子…となってたと思います!
でも私たちはそんなやる気ない感じが逆に可愛くてw
脱走せずその場に居ただけで偉〜い!と思うようにしました😂
ライオネル
うちもグレーの次男がおります。保育園も4年目で今年はじめて運動会準備体操から全てやりきりました。あー😣すごっ❗ってなりました💦
毎年少しずつ成長はしてましたがまさかここまで人前で動けるようになるとは思いませんでした。
発表会系の度にモヤモヤドキドキする気持ちめちゃくちゃわかります。私はその日参加しようと園に行っただけで誉めてあげたい気持ちがいつの間にか比べることで忘れてしまってました。。反省です😣
成長は絶対してます😊
-
はじめてのママリ🔰
息子さんよく頑張りましたね😭👏🏻✨
素晴らしいです👏🏻👏🏻
他のママさんはみんな楽しみにしてるみたいですが私は毎回胃が痛いです😭😭笑
うちも年少の時なんか泣いてほとんど参加出来なかったので、今は泣かずに参加出来てゆっくり成長してるんだと思います🥹
私も他の子と比べるのではなく以前と比べて出来るようになったことに目を向けたいです✨
ありがとうございます😊💕- 12月15日
はじめてのママリ🔰
うちも初めての行事の時は泣いて泣いて参加出来なかったですが、今は泣かずに参加出来ているだけでも十分ですよね🥲💕
息子もゆっくり成長しているので見守ろうと思います。
ありがとうございます😊
ママリ
一緒にいる時間が長い分何故か小さい成長もわからなくて…
周りの人に言われて初めて成長してるんだと嬉しくなります😢