家事が苦手で旦那に責められ、離婚を言い渡された女性がいます。旦那はモラハラもあり、自分の問題も抱えていますが、一緒に改善しようとする気持ちもあります。
私が家の事不得意すぎて、それを旦那に責められ
今日は離婚と言われました。
死にたいです。
書類整理、料理、整理整頓できません。
頑張ってもどこにどうすれば、何をどうすれば良いか分からず手がつけられません。
なので1箇所にドバッとまとめて置いてたのですが、
分かりにくい、ない。頼りにならない。
何ができるんだって言われました。
そこまで細かくできなきゃだめでしょうか?
私は苦手だから一緒に場所を決めようと言いましたが、ゲームばかりで聞いてるか分からず、そのまま状態でした。
ゲームする時間たっぷりあるのに、してくれても良いじゃんって思ったんですが…
なんか言い方も私が自分より下発言多くて本当嫌んなります。
旦那はADHDからくるモラハラはあります。
だいぶ治ってきましたが…
治療初めて2年、発覚して2年、自宅治療なためゆーっくりですが心折れそうです。
何度も死にたくなりましたが旦那の成長ぶりを見て完治とまでは難しくても、もっともっと人並みに近づける気がして…
といっても、最近は私もイライラが溜まってぶつけまくってるので悪影響かもですが💧
- まま(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月, 4歳5ヶ月, 9歳)
コメント
あしゅりー
死にたい気持ちになるくらいなら離婚しては?
私も整理整頓や書類整理苦手で一纏めにドンッをよくやりますが、夫に責められたりしないですよ。
というか、責めるくらいならお前がやれ、と言ってます。
それでもやらないので、やらない人にいくら責められてもなんとも思いません。
整理整頓出来るようになりたい!と思っているのなら、YouTubeで整理整頓アドバイザーの資格などお持ちの方が書類整理のやり方など教えてくれる動画もあるので見てみては?
ままり
大丈夫ですか⁇💦
まず旦那さん、やらないくせにえらそうに言うな‼︎と思います。
ご主人は子ども3人見ながら完璧にできるのか????
せめて見守っててくれー。
それができないなら手伝い、助言でもしてよって思いますね。
子ども3人もいると何かと大変ですよね😵
小さいうちは子供が寝てる時とか1人遊びしてる時とかを見計らって家事するしかなかったです!
紙類は溜まるので、見て必要なければ都度捨てた方が良いですよ😃
料理はクックパッドで簡単レシピたくさんあります✨
整理整頓は、とにかく物を捨てる、減らす、増やさないようにする、置き場所を決める!とやりやすくなります😄
-
まま
家が狭いのと旦那の物も多くて、何が必要なのか、不必要なのか私には分からないんですが、聞いても聞こえてないみたいです。。
なのでそのままって事が多くて💦
結構うちの子肌弱めなので保湿と薬はしっかりやってあげなきゃいけないのですが、それはしてくれません。
見といてって言っても割とゲームばっかりです。。
やる時は結構私よりママしてます。
うちの子は下もお昼寝しないし、おもちゃとか買ってもらう事多くて溜まってるのと、猫用品も多く、旦那のパソコンもスペースをとるので😭
結構狭い2LDKで、クローゼットも2つしかなく、それもかなり狭い…
料理は下の子がアレルギー多く、調味料から買わないとで、お菓子もほぼ普通の物は食べられません。
なので大人と子供と下の子用に味付けや調味料から変えて料理しなければならなくて…
みんなで食べられる物がほとんどないので頭を抱えてる部分ではあります。
その初めの段階の物の定位置が決められずです💦
そういう専門の人を呼びたいと言えばよその人が家に入ってくるのが嫌だとか言われてしまいました🙄
もう末っ子で義母が何でもかんでもやってあげてたせいで口だけです。- 12月14日
-
ままり
下に返信してしまいました🙏
- 12月14日
ままり
そういうことなんですね💦
どれも、普通より大変な条件が多いですね〜😰
家事も育児も、ペットまでいるとなると…
一個ずつ解決したいけど、時間と人手が足りなさそうですね。
旦那さんや実母などの協力が不可欠だと思います〜😣
-
まま
そうなんですよ😭😭
なので要領悪い私の頭はパンク寸前?というか現実逃避多くて結果何にも進んでないって感じで💦
末っ子もアナフィラキシー出たり、真ん中のイヤイヤ、旦那の赤ちゃん返り(子供の事で忙しい時)で全部完璧求めないで欲しいです…
猫飼ってるのに末っ子は猫アレルギーが結構しんどいし。
うちに義母も実母も呼んでどうしたら綺麗になるかとか聞いたんですがみんな口揃えて「狭いから」です😅
収納スペースないのに間取りも悪いので棚も考えないと買えなくて😭
なので私より面倒くさがりの旦那は逃げます。
あと、モラハラ最近復活してる原因は転職だろうなと分かってるんですが、離婚って言われたりするとやっぱり死にたくなります…
もういっぱいいっぱい過ぎて私も逃げたい。
子供産んでから1人時間なんて今まで一度もないのに旦那はたくさんあってズルイです…- 12月14日
-
ままり
要領の問題じゃなさそうな💦
私が同じ立場なら、、
確実にパンクしてます😳
一歳児とイヤイヤで、それだけでもだいぶメンタルやられますもん😭❗️
猫ちゃん実家とかに預かってもらえないですかね、、?
いずれ引越しするまでとか、、
この状況をすべて旦那さん知ってるんですよね⁇⁇
なのに妻に対しての発言が、信じがたいです😰
転職は環境が変わり確かにストレス溜まりますが、それはそれ。
家族のために転職したんじゃないの?何のために転職したの?て思います😥
離婚して逃げたいのか?
そうじゃないだろー😵💫
力を合わせて乗り越えよう!と言ってほしいですよね😭- 12月14日
-
まま
今は1.2歳年子なんですが3年前?に今の家に越してきて、下の子生まれたあたりから汚く?なりました…
なのでそこをつかれてるんです。。
猫は預かってもらえないです💦
実家は猫好きじゃないですし、義実家は猫いますが、うちの子と合わないっぽい+2匹いるのでなかなか💧
知ってますが、真剣には受け止めてません。
猫アレルギーはレベルが2なので違うって感じで思ってて、でも触ったら全身ぶつぶつで…
小麦と卵が4なので上の子の食べかけが落ちてる??食べさせてる?って感じで思ってそうで。
小麦に関してはアナフィラキシーで娘が見てない間にお菓子食べさせてて救急搬送でした💧
なんかプレッシャー凄いみたいで💦
転職って言っても企業するので暫く家を空ける事が増えてしまう為、1人でやれるか心配とストレスみたいです。
ADHDなので自分のことばーっかりです。
離婚も初めてではなく何度も何度も言われてますがその度に好きなので一緒に頑張りたいって気持ちが強いので悲しくて…
こちらもこんな男!!と思って離婚できれば楽なんでしょうけど😢- 12月14日
-
ままり
本当によく頑張っておられますね🥹
年子だったら掃除もなかなか難しいでしょうね😵💫
子ども達のお世話で手いっぱいだと思います🥲
猫ちゃんは、部屋の中で離し飼い?
上の子の食べこぼしとか、下の子食べちゃいそうですよね😫
この状況で企業?起業て事ですか?💦
旦那さん家の事はますます放置になりそう、、
起業後の給料とかもどうなんでしょう🥲- 12月15日
-
まま
難しいです😭
買い物とか外連れ出すってだけで家の周り急な坂道多いので外出るだけで疲れてしまって家に篭る事が多いです💦
なので買い物は旦那がネットが主なとこもちょっと嫌みたいで…
放し飼いは酷過ぎてやめました。
猫も子供も引っ付くので可哀想ですが、、
そうなんですよね、その都度掃除してるんですが💧
今がかなりブラックなので、
落ち着けばだいぶマシになると言われてます。
今はかけもち状態なのもありますが…
周りも知り合い、兄弟いるので融通は聞きやすい、旦那が元々したかった仕事でもあるみたいで楽しみと不安みたいです。
お給料も今ほどは最初なのでないみたいですが、休みがあるので私と旦那の心のゆとりは出来るのかな?と期待してます😢
家出してたんですが、昨日帰ってきて、「今は出来んところばっかり目に付いて嫌になる。本当は沢山してくれてるし感謝だってしてる。」と言われました。
そして言いたくなかったけど、自分が最低過ぎて嫌になった。ともいわれました。
この前私に丸1日自由な日をくれた時に私が寝室でお昼過ぎまでゴロゴロゲームしたり旦那がしてる事をしてたんです。
それで、旦那が俺は1人でこんなにいっぱい動いてるのに、自分ばっかりって私に腹を立てたみたいです。
好きな時間に家出て好きなように過ごしてた事も嫌だったみたいで、
そして私がいつもこんな思いをしてるんだなと家出中に反省をしたようです。
ただそんな自分が嫌過ぎて改めると出て行ったので🤦♀️🤷♀️って感じです笑
私のクリプレを選んでくれてたんですが私が忙しくしてる時に言ってくるので適当に流し続けてたのもショックだったんだとは思います。- 12月15日
-
ままり
買い物もかなり大変ですよね💦
旦那さん、反省されてるようで良かったです☺️
ママが倒れたら誰も子ども達の面倒みる人がいなくなっちゃうので、これからも時々休ませてもらってくださいね〜😌
新しいお仕事、無事に進みますように🥹- 12月15日
-
まま
長々と聞いて頂けて嬉しかったのと、私も悪かったところはあったなと思い返す事ができ、もっと頑張りたいなと思えました☺️
ありがとうございます🙇♀️
とりあえず書類の整理から頑張って、私達の断捨離も頑張って旦那にも物は増やさないよう言おうと思います!
やる事多いのはきっと最初だからですよね💧- 12月15日
-
ままり
読んでいると、お2人は元々、助け合える夫婦なんだろうなぁと思いました😄
ちょっとすれ違いがあっただけで🤔
こちらも色々聞いてしまって💦ありがとうございました😌
大変なのは最初だけだと思います!
応援してます〜!!✨- 12月15日
-
まま
今まで単純に"好き"、"愛してる"って気持ちだけでお互いやってきてるので、ぶつかりはかなり激し目です😂
ありがとうございます😊💕- 12月15日
まま
生きてて死にたいって一度も思った事ないんですか?
素敵ですね☺️
見ましたが、あまり参考になる方がいなかったので、オススメの方がいたら教えていただきたいです!