自閉症スペクトラムの子供が支援学校へ行けるかどうかについて相談です。支援学級の情緒級を希望し、福祉的支援がなくなることに悩んでいます。他のお母様の見学や決断ポイントを知りたいです。
保育園から近所にできる特別支援学校の見学についてお知らせ頂きました。
うちの長男の条件は以下の通りです
1自閉症スペクトラムの確定診断が下りている
2加配を付けて保育園へ通っており、保育園では他害がある
3知的な遅れはないため、療育手帳は取れない
このような子でも支援学校へ行けるのでしょうか?
親としては支援学級の情緒級を希望する予定でした。
最終的に福祉的な支援は何もなくなるだろうと言われており、その中での進路に悩んでいます。
似たようなお子様をお持ちのお母様、見学はどこまでされ、最終的に決断したポイントのようなものがあれば教えてください
- のん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
精神の手帳のみでも、支援学校に通っている子もいるみたいですね。
でも一般的に、自閉症スペクトラムだけで支援学校に通う子はほとんどいないかな、と思います。
おっしゃる通り、情緒級が適当かなと思います。
でも見学するのは悪いことではないので、見学だけしてみてもいいと思いますよ😊
退会ユーザー
うちの地域では知的なしだと支援学校には行けません。
うちは知的なしの自閉とADHDのため、私は地域の支援級を希望出しました!
福祉的な支援になるのかわかりませんが、放課後等デイサービスを利用予定です。どこも相談先がなくなるのは今後、相談したいことあったときに誰に言えばいいの?ってなるだろうし、専門の病院なんてすぐ診てくれるわけではないので…😖
-
のん
やはり知的なしだと支援学校はよほどの事でないと行けませんよね…。
療育には通っていますが面談が少し先で、こちらでご相談させて頂きました💦
放課後デイもどこもいっぱいのようで、どこか入れるかな…と不安でいっぱいです😭
うちも同じような進路になりそうですが、できる限りの事はしてあげようと思います!- 12月16日
りぃな
療育手帳あり、他害あり、加配ありでしたが支援級しか考えていませんでした。
支援学校は重い子が通うイメージがあります。
支援学校の見学はしておらず、小学校の支援級と普通級を見学し支援級に決めました。
自分で排泄が出来て始末が出来るか、自分で食事を食べれるか。
自分の身の回りのことがほとんど自力で出来るか出来ないか、を判断基準にするといいそうです。
-
のん
お返事ありがとうございます!
おっしゃる通り、私も支援級しか念頭になく…見学しても学びにはなるでしょうが、本人の進路にはならなそうなので支援級のみの見学にしようと思います💦- 12月16日
のん
お返事ありがとうございます。
やはり自閉症スペクトラムだけですと通うお子様はごく少数なんですね。
興味はありますが、ご負担にはなりたくないので慎重に考えようと思います💦