※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
お金・保険

育休中に退職し失業手当をもらう場合、特例を使って出産前1年間に11日以上働いたら手当がもらえる可能性があります。復帰予定が未定でも失業手当を受給できるかは、本人の意向次第です。求職活動中に妊娠しても、復職が難しい場合の対応は不明です。

育休中の失業手当について質問です!

出産前までは正社員で働いており、出産し、育休に入ってちょうど1年が経ちます。
現在は、前職で一旦雇用を切ってもらい(退職)、旦那の扶養に入っています。

前職の方には、いつでも戻ってきていいよと言われており、私もそのつもりではいますが、まだ子どもをいつ保育園に入れるか、いつ頃復帰予定か未定です。

復帰するつもりではいますが、
失業手当は貰えるのでしょうか?
ハローワークの方に問い合わせた際に、前職に戻るつもりではあるのに、失業手当を貰いながら求職活動をするのはあまりよろしくないですよね?と聞くと、ゆっくり時間をかけて求職される方もおられたり、前職に戻られるという方もおられるので、ご本人様の気持ち次第ですね、と言われました。
また、育休中に退職した場合は特例が使えて、出産前までの1年間の間に11日以上働いた日が6ヶ月あれば失業手当が貰えると聞いたのですが、特例使えるのでしょうか?🥺

育休中に退職し失業手当貰われた方、失業手当貰いながら求職活動し、前職に戻られた方など、おられますか?
あと、もし例えば、失業手当貰いながら求職活動中に妊娠し、復職がまだまだできない状態になった場合はどうなるのでしょうか?

質問文が長くなってしまい申し訳ないですが、回答くださると有り難いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

退職とありますが退職していたら育休中では無いのでは?
育休手当てはもらってるんですか??

• りんごあめ

りんごあめ

育休手当は、条件が満たせず貰えていません🥲

• 12月14日
ママリ

前職に戻る予定でいらっしゃるなら、違反ですね。

他のところも含めて、
検討したいなら別ですが、
現在はお仕事もされる予定はなさそうですし、
本当に職探しをする際に、
前職含めて他社でも検討を考えているなら可能かと思います。
ただし、
当たり前ですが、
前職に戻れば雇用保険関係で職歴の通知はハロワに入りますから、
そこでどんな判断をされるかですね。

育児のために延長しておけば大丈夫です!

• りんごあめ

りんごあめ

やはりそれは違反ですよね、私もそれはさすがになあって思ってます😣

はい、まだ職場復帰は未定なのでまだまだ先になるかもしれないです、、😭

• 12月14日