※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新まま
子育て・グッズ

一歳7ヶ月の男の子の母です。昨日からトイレお試しを始めました。子供がトイレに興味を示したので始めましたが、早すぎるか心配です。

一歳7ヶ月の男の子の母です。
トイレについて相談です。

昨日からトイレお試しを始めました。
きっかけは子供がパジャマでたらおむつをぱんぱんしたり
掴んでみたりしていたのでちょっとお試ししてみようかなと思ったのでお試しでやり始めました。
昨日は2回やって2回目は自分でちーっと言っていけました。

まず出すときはトイレ行くんだよーということを
感じさせたいと思って始めましたが
早すぎるということありますか?

自分的には早いってことはないのかなと
思ってゆっくり始めています。

コメント

まるこめ

凄いですね!!
うちの3歳長女はまだ全然です😅
保育士をしてますが、早い子は1歳半くらいからトイレで出来るようになってきて、2歳の頃には1日パンツなんて子もいますよ。
お子さんのスピードで大丈夫だと思います✨

• 新まま

新まま

早くのコメントありがとうございます😭
    子供の様子をみてで大丈夫ですよね!
    その言葉、すごく支えになります。

• 12月14日
ママリ

お母さんが大変でないならいつ始めても全然いいと思いますよー!
やはり会話のできない年齢だと意思疎通も難しいですからね。
お母さんの忍耐次第かと思います😂
私は忍耐ないので3歳直前に始めましたよー!笑

• 新まま

新まま

イヤイヤ期もやってくるのでそのくらいがやはりお母さん的にもお子さん的にもやりやすいですよね💦本当ボチボチしかやり始められません…

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

やったりやらなかったり、というのは逆に長引かせてしまい、お母さんもとてもストレスになるかなと思うので、やるならしっかりやってしまったほうが楽だと思いますよー!
    お洗濯も大変ですしね、トイトレなんて早く終わったほうがお母さんもノンストレスです🥹
    お子さん目線で考えるなら長くトイトレしようが、短期間で終わろうがどちらでもいいと思いますし。
    ほんと、お母さん次第です❣
    うちは3歳直前に始めて一週間で終わりました🤗
    それまでゆるくすら、ほんとに何もやっていなかったです笑
    私は何ヶ月もトイトレに付き合うなんて考えられませんでしたよ笑
    1歳7ヶ月でトイトレスタートなんて、とっても素晴らしいと思いますよ🥹👏

• 12月16日