※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママも成長中
子育て・グッズ

3歳の娘が癇癪を起こし、放っておくと落ち着くことがあるが、両親から怒られる。自分のやり方が悪いのか悩んでいる。

3歳の娘です
1.2歳の頃から割と必要以上にギャーっと泣きわめくことが多く、きかんぼうだね、癇癪持ちね?と家族からも言われてきました。
3歳になりイヤイヤ期も真っ只中で少しでも思い通りにいかないと癇癪を起こして本人もどうしたいかわからない程大泣きし、しばらく大泣きすることがあります。
私が声かけるにもどうにもならず、最近はネットで調べたりすると「無反応」であることが大事だと。

私はシングルマザーなので実家暮らしなのですが、
娘が癇癪を起こして泣きわめいてどうにもならない時に一旦様子を見るために放っておいて家事をしたり自分のことをしてみたんです。
そうしたら、両親は何で泣いてるのに何もしてあげないの?放置してるの?くらいに私に怒りどうにかしようと抱き上げて話しかけたりします。
私自身どうにもできなくて、その判断をしたのに怒られる上に私の時は抱っこも嫌で反り上がってたのに親の時には素直に抱っこされ落ち着くこともできます。

これは私のやり方が悪いのでしょうか?
私が判断した方法が理解してもらえないのが悔しくて心が辛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、うちも次女が癇癪持ち、三女も癇癪ありますがほっとくのが1番です!じゃないと収集つかなくなるので大変になります😭
多分その子その子で違いますけどうちはそれが1番でした!

• ママも成長中

ママも成長中

お返事ありがとうございます🥲そうですよね💦
    私自身も参っちゃいそうで…
    何を言われようと、私の判断、向き合い方としてそうしているので、上手く付き合えるようにやっていこうと思います😭

• 12月16日