※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが10倍がゆを食べて5日目。オエオエすることは普通?少量しか食べないけど1週間続けてもいい?野菜をプラスして様子を見るのはいいでしょうか。

離乳食について。
10倍がゆあげて5日目です。
たまに、のどにつっかえてオエオエします。お粥はお湯でのばしてあげています。オエオエするのは普通ですか?
5ヶ月丁度から離乳食を始めて、5日目ですが小さじ1くらいしか食べないです。10倍がゆのみをもう一週間くらいあげててもいいのでしょうか。
子供のペースに合わせたいのですが、味変で野菜+してみて様子みてみたほうがいいのでしょうか。

コメント

ありすりあ

裏ごししてますか?

食べ始めは、スプーンにおえっとなることがあるみたいです。

• るる

るる

しています。

• 12月30日
  • ありすりあ

ありすりあ

なら、水の量を増やして重湯位にしてからトライしてみてはどうですか?

あまり、おかゆに味を付けたのをあげると、味がないのは全く食べてくれなくなりますので。

• 1月1日
るんるん

もしかしたら上手に飲み込めないのかもしれませんね😭
もちろん味を変えてチャレンジするのも有効ですし、あと1週間お粥も良いと思いますが、私なら一旦おやすみします☺
私の性格上、出来ないと焦るばかりなので、グイグイ強引にすすめそうで😅
離乳食を嫌いになられても困りますしね!

お子さんは離乳食イヤイヤはしませんか?
もしするならお休みでいいですし、頑張って口に含むのであれば舐めさせるくらいで大丈夫かなと😊
これから長い時間をかけて練習していくことなので、ゆるやか〜にいきましょ!おっぱいもしくはミルクがあれば大丈夫です😃

• るんるん

るんるん

あ、ちなみに、おかゆはペーストになっていますか?ペースト状じゃないとまだまだ飲み込めません😣
    もしまだお試しじゃなければ、ベビーフードでどんな感じか参考にしてみて下さい😊

• 12月30日
  • るる

るる

食べさせようとすると、あーんと口をあけます。食べようとはしますが、うまく飲めないみたいです。
    おかゆをもうちょいゆるくするのもありですかね..
    食べたいという意思を感じれるので中止は考えていないです。ゆっくりでも続けていく方法を考えています

• 12月30日

トロミが強い、粒がある、1度に入れる量が多いとかでもオェってなりますよー( ˙꒳​˙ )

その子のペースで進めてみるのもいいと思います!

ウチの子は全然食べない時期があったのでゆっくり進めています( ᐛ )

• るる

るる

とろみがないように、つぶもないように気をつけています。量もかなり少なめな一口だと思っています。
    離乳食嫌にならないよう全てに気をつけているのですが、つまるみたいで(^_^;)
    ただ単に不味いのかな..

• 12月30日
ジャンジャン🐻

わたしならですが、ちょうど正月連休で病院やってないし、野菜のアレルギーもなきにしも、なので、備えてこのままおかゆ延長します😊

• るる

るる

そうします!

• 12月30日
はる☆ゆい

はじめはお湯でかなりゆるくのばしてあげていました。
お粥はもったりするので…。
食べることを嫌いになっても困るので、人参などを一度試してみるのもいいかもしれませんね😊