※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
ココロ・悩み

ママ友たちとの関係に悩んでいます。自分に魅力がないのか、なぜ挨拶だけで終わるのか、人間関係の基準がわからない。なぜ相手にされないのか、原因を知りたいです。

園のママさんで、他の人にはめちゃくちゃ自分から話しかけるのに明らかに私には挨拶だけで終わらそうとする人が何人かいます。
皆さんママ友は多いです。

それは私に魅力がないということだと思うので仕方がないのですが、私はそういう風に「この人とは仲良くならない〜」と思うことは実害というかよっぽどの事がなければ思わないしそういう態度を取らないので、すぐに「この人興味なし‼︎」と判断する人の性格がわかりません。
どういう性格で、どういう基準で人を選んでいるのでしょうか?

また、そういう態度をされやすい私みたいな人間はなにが原因でないがしろというか相手にされていないのでしょうか?

ご意見をください。

コメント

はじめてのママリさん

すぐに興味あるなしで人を判断する。

はじめてのママリさん

すぐには興味あるなしで人を判断しない。

はじめてのママリ🔰

園ママさんがめちゃくちゃ自分で話しかける人は、仲がいい人だからとかはないですか?☺️
私は仲のいい人にはめちゃくちゃ話すけど、その方の方には挨拶程度で済まします!
もちろん行事とかで話す機会があれば話しますけど、、、

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます。
    そういう方もいますが、1人は明らかに私を避けてますね😂
    まったく話してなかった人が一回その人に話しかけてから、明らかにその人にも声をかけるようになりました。美人さんだからか?と勝手に思ってます。
    その前に何回か私から話しかけたのにあっちからは私に話しかける事はなかったくせに😂と思っちゃって。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

ただ単に話す話題がないからとかでは?

ママ友作らない派の人も
結構いますし
特別話すこともないけど
顔見知りだから挨拶しとこ〜
くらいなのでは?

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    ママ友いらない派はわかります。そうじゃない人で、明らかに私を避けてる人がいるので😂
    仲良くなりたいと思う人には無理やり話題作っても話しかけるタイプに見える人が1人います😂そして気づいたんですが、その人はおしゃれな人や美人さんに話しかけてる率高いです。

• 12月14日
りる

幼稚園とかですか…❓
保育園だと皆忙しいので挨拶して終わることはよくあります😅💦
幼稚園だと自分のグループ❓には合わないって感じる(例えば話の合う合わない、子供同士が相性悪い、家庭の雰囲気が違いすぎる…等々)から…が多いのかなって感じます。

態度を取られやすいのは学生時からですか❓それともご結婚されてお子さん産まれてから…とかでしょうか❓
個人的には仲間に入れて欲しそう❓な感じだったので仲良くなりたくて話題振ったらあんまりいい反応貰えなかった。ってなると本当は話しかけるの嫌だったのかなとか気にしちゃって挨拶だけになってしまった同級生はいました😓

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    学生の頃からコミュ障で友達はかなり少ないです。

でも、そのママさんたちには笑顔で挨拶するしこちらから話しかけたこともあるのに、向こうからは話しかけてくれないし話切り上げようとするんです😂
    私がなんかキモいんですかね。笑

• 12月14日

ほんとに小さなことだけど多分合わないだろうなあって思うことはあります😂そういうママさんには自分から積極的にはいかないです💦もちろん挨拶はしっかりしますし、不快に感じるような態度はとりませんが❤️
例えばお洋服の季節感や趣味とか、いつも親子お揃いのお洋服でいるとか、常にベビド・ヒスミニ着てるとか、駐車の停め方が雑とかです。笑
ほんとにそんなことで?って思いますよね🙄でも経験上、ぜーったい私とは合わないのでこちらからはいかないです!笑

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    もちろん服装とか些細な事で合わないかなと思う事はありますし積極的にはいかないですが、子供が一緒に帰ってたりしたら苦手と思っても私は話しかけます。
    でも、1人は子供が一緒に帰ろうとしてても私とは距離置くんです。他の人には擦り寄って行くのに。

数回ちょろっと話しただけでそんな態度されないといけないくらいの事ってなにがありますかね?😂私がやらかしてるんですかね?😂

• 12月14日

退会ユーザー

えー!それはないです😭
    正直心の中で合わないと思ってても出したらダメだと思いますし、出さないでほしいです。。園やご近所さんならなおさら💦
    確かにお相手の方も何か思うところがあるのかな?って感じですよね…。🤔
    でもそこまでオープンにするのも珍しいし、褒められることではないので一概には言えませんがあまりお知り合いになりたくないタイプのママさんかなって思いました笑🙏

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

他のママさんたちは見えてるところ以外で色々やりとりしてて、仲良しなんじゃないですかね?🤔

降園後に公園で遊んでたりとか、習い事が一緒とか、、
それだと話す話題が何かとあるのかと思いますよ。

ママリ

もともと支援センターや他で繋がってた方たちなんじゃないですかね?💦
なんだか考えすぎかな~と思いました💦

はじめてのママリ🔰

卒園した上の子が同じクラスだったとかだと、グループできやすいしやたらとなかよく見えますね。長子の新入園の時ってほんとポツンとしてました。
そういう態度をとってくる人はこっちからお断りと言うことで、気にしないのが一番ですよ。同じ小学校にあがったとしても幼稚園ほどは関わらなくなりますし。

わかります!そういう人は昔から打算的ですよね😅
損得勘定でしか考えられない人。
外見が魅力的だったり、仲良くすると得と思える人としか絡まない人いますが、、
見ていて滑稽です。
私もそんな人に話しかけられないタイプですが、よかったと思っています☺️
そんな目県で仲良くなりたくないので🤣🤣