※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

母との関係で悩んでいます。母は厳しさを求め、私の子供に対しても厳しい態度を取ります。私は子供に対して優しく接しているのに、母はそれを甘いと感じるようです。どうすればいいでしょうか。

愚痴です😣!実の母親と合いません!!私が小さい頃から母はヒステリックな部分があり母の顔色をうかがって育ってきました。ただ私や姉に子供が出来てから少し穏やかになり連絡をとったり、会ったりする回数が増えていました。ただ合う度に私の娘に「5歳にもなってすぐ泣くな」とか「5歳なのにまだそんななのか、あんたが小さい時はそんな泣き虫じゃなかった。(姉の子供)○○だってもっとしっかりしているのにおかしい」と言ってきます。うちの娘は確かに良く泣きます。ママが良いと泣いたり、思い通りにならないと泣く事もあります。その都度私や姉の小さい時、姉の子供と比べられます。娘が時々泣きながら私を叩いたりする時があったり物を投げる時があるのでそれは泣くのが治まった時に投げたり、ぶったりしてはいけない事を注意しますが保育園に行くときなどママが良いと泣く時は怒ることはせず抱っこしたり話しをしたりして対応しています。ただ母からするとそれは甘いらしくもっと厳しくしないとダメだと。親がしっかり叱らないとと母に怒られますが納得いきませんでした。何だかモヤモヤしてしまい愚痴らせていただきました。長文でつたない文章読んでいただきありがとうございます★

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんは自分の気持ちが最優先なんでしょうね😇
これを言えば相手がどう思うかとか考えないんでしょうね。
うちも母がそんな感じです。感情に素直と言えばそうですが、自分のこと棚にあげてない?って思うことがたくさんあります😂
兄弟で比べられると兄弟が仲悪くなるっていいますし、子育てに関しても比べられたら嫌ですよね。
聞き流しながら適度に距離をとるしかない感じですかね😇

• さき

さき

返信ありがとうございます!
    そうなんです!!!!何も考えず自分が思っている事を言い、それがすべて正しいと思っているタイプです。適度に距離をとるしかないですよね😣!上手く聞き流してやっていこうと思います!温かいコメント本当にありがとうございます★★

• 12月14日