※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すだち
サプリ・健康

いぼ痔の症状で悩んでいます。肛門科での診察や治療内容、手術の必要性について教えてほしいです。

いぼ痔についてです。
お恥ずかしいですが教えて下さい。
妊娠を機にいぼ痔を発症し、産後しばらくすると治って?いました。しかしこの間胃腸炎に罹り、トイレで数時間もこもっていた結果、いぼ痔が再発してしまいました。
妊娠時に貰った薬を塗ると、痛みのピークは去りました。
現在は痒みのみが残っています。

今回、勇気を出して肛門科を受診しようと考えているのですが、
①診察や治療はどのようなことをするのか
②手術はどのくらいのレベルだと勧められるのか?断れるのか?
を教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします…。、

コメント

はじめてのママリ🔰 

診察はベッドに横になりお尻を見せます!
治療は軟膏や下剤をもらいました。
これから出産をするんだったら手術しても再発すると言われましたが、痔が痛くて日常生活がしんどかったので、希望して手術しました!

• すだち

すだち

なるほど😳
    わたしも再発当初はめちゃくちゃ痛くて歩行困難でした😂軟膏と飲み薬で落ち着いてはきましたが…
    ちなみに手術中のことや術後のことも教えていただけますか?😭

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お薬で症状が落ち着いたなら焦って手術しなくてもいいと思います☺️
    手術は先生からも説明がありましたが、麻酔がすっごく痛かったです笑
    麻酔は数箇所うつのでその度に我慢しました😭
    術後は数日違和感ありましたが、排便時もとくに痛かった記憶はありません!

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

あと妊娠前に手術しましたが、出産後再発はしていません!😚

• 12月14日
はんな

私も妊娠してからいぼ痔になりました。
めちゃくちゃ痛いですよね😭
肛門科も胃腸外科も行ったことあります!

先生の方針にもよると思いますが
現在かゆみ程度なら飲み薬(いぼ痔を小さくしてくれる)と軟膏が出されると思います。手術に関しては、いぼ痔が今後再発しないように今あるいぼ痔を完全にさよならしたいならするって感じですね。
かゆみ程度なら手術は進められないと思います。

診察はベッドに寝て横向きになってズボンとパンツ下げてタオルかけてもらえるので待機。おしり見る時だけ先生がチラッと見てくれます。
慣れてしまえば恥ずかしくないです。笑

• すだち

すだち

めっっちゃくちゃ痛いです😭
    ピークの時は本当産後レベルで歩行困難でした😂
    市販のいぼ痔小さくする薬は今飲んでるんですけど、病院処方だと効き良さそうですね🥺
    完全にさよならはしたいですが、また2人目がもしできてそのときに再発したら辛すぎるなと思って…😂

産婦人科の診察よりはマシな姿勢ですね?!?!笑

• 12月13日
はる

①横になってお尻見せて、多分指でいぼ痔触られたます。硬さ見られました。指で肛門の中も見られるかも。そうしたら力抜いてダラーんとした気持ちで受けましょう!笑

②妊娠関係ない時になったときに受診したときは、押し込まれて軟膏渡されて終わりました。

妊娠中にもいぼ痔できて、出産で悪化しました。
たぶん相当酷かったのか、
取った方が肛門科に産後通わなくて楽だから取っちゃおう!ってなって、整形外科が隣接してる病院だったので退院の日に取ってもらいました!

断れるとは思います!

• すだち

すだち

肛門に指を…🥺🥺🥺笑
    力を抜けば痛くないんですかね…?
    押し込んでも押し込んでもニュッポンと出てきます😂😂😂

• 12月13日
  • すだち

すだち

ちなみに、手術の際のことや術後のことも教えて頂けると嬉しいです🙏🥺🥺

• 12月13日
  • はる

はる

わぉ手術勧められるかもですねー!というか私としてもオススメします!

指入れるのは絶対ではないと思いますが、力抜いてればすぐ終わります!

あと手術の局部麻酔が相当痛いのでその時も息吐いて耐えてください!涙

• 12月13日
  • はる

はる

麻酔の注射が多分出産より痛い。

↓産後だったので会陰の影響もあゆかもですが、、

・2か月くらい座るのしんどい
    ・手術の傷がなくなる2ヶ月くらいはジリジリするけど治った(ジリジリして受診したけど、まだ生傷だからね、治るよーって言われた)
    ・2ヶ月くらいトイレするの怖い
    ・3ヶ月4ヶ月くらいで完全復活!

今は再発しないように排便はめちゃ気をつけてます!

• 12月14日