※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま
子育て・グッズ

緊急時に自分で病院に行くことが早いか、夜中でも受け入れ可能か不安。救急車で遅れた経験あり。

病変などで緊急時のとき、
救急車を待つより自分で行く方が早いので連れて行った
的な投稿を読んだのですが、

実際夜中とかに病院に直接行って受け入れてもらえるものなのでしょうか?💦

我が家でも私が救急車で運ばれた経験があるのですが、確かに受け入れ病院まで行くのが遅かったです😔

コメント

病院に電話してから行けば受け入れて貰えると思いますよ〜!!
緊急と思われなければ後回しにされますが、、

みーたま

直接行く前に症状とかを消防署に連絡して受け入れ先聞いて電話して行きました!

mama

息子が赤ちゃんの時にそれして、小児救急の先生に怒られました😥
「何のための救急車なの💢運転中になにかあったらどうするの💢」だそうです。

自宅と消防署と救急の位置関係的に、救急車待つより自分で連れてった方が早いんです。
ちゃんと救急へ電話して受け入れ可能か聞いてから行ったのに😫

でもまぁ、確かに救急車内だと、ある程度のことしてもらえますもんね…

咲や

子供の場合、#8000に連絡して緊急性があるとみなされると、診てくれる病院を紹介して貰えますので、そこで病院が決まれば自分で行っても診て貰えますよ
あとは持病持ちで特定の総合病院にかかっている場合は、そこに連絡すると診て貰えます

ままり

熱性痙攣で治まってから夜間救急に電話して車で行きました。
救急車呼んでいいよって言われたけど、家から病院まで5分だし、救急車って病院選べないんですよね。救急車受け入れ先は電話してから決めますって父親を運ぶ時に言われたので、自分で連れていった方が早いのでそのようにしました。

はじめてのママリ

看護師です🙌🏻
救急で働いていました。救急外来がある病院であれば、救急車の受入口とは別にウォークインと言って自分で来院する人用の窓口があって、誰でも受診可能です🙆🏼‍♀️事前連絡は不要なので来院されればもちろん受入をしますし、事前の問診で緊急性があると判断すればすぐに診察へ回します。
ただ、専門医が常駐しているわけではないので専門性の高い持病があるなどの場合はかかりつけの病院へ連絡されるのがスムーズだと思います。

緊急時は気持ちも焦ったり、少しでも早く診てもらいたい気持ちから運転に余裕がなくなったりしがちなので、救急車より早くは着くかもしれませんが事故など別の危険も伴います。
救急車の場合は搬送先が決まるまで時間がかかることがありますが、搬送中に何かあった時に対応できる人員と機材が揃っているメリットがあります。
来院にかかる時間だけにとらわれずお子さんにとってより安全な方法を選んでいただければと思います☺