4歳半、いつまで経ってもおねしょします。本人は何度失敗しても今日も…
4歳半、いつまで経ってもおねしょします。。。
本人は何度失敗しても
今日もパンツで寝る!と言いますがほぼ毎日おねしょ。
おねしょしなかった日は
朝までおしっこしなかっただけで
夜中におしっこで起きるということができません。
失敗を責めるといけないと聞いたことがあり
おねしょに対して怒ったことはありません。
夜寝る前に必ずトイレは行かせています。
パンツで寝るのに挑戦したい!と言う本人の思いを
応援したいと思っていて毎日パンツで寝かせてますが
毎日毎日シーツ汚されてそろそろ
いい加減にしてくれや??です🥹
どうしたらおしっこで起きれるようになるのでしょうか😭
- りー
コメント

ままり
膀胱の発達、特に夜間って人によるのでまだ早いのかもしれません。
防水シーツやおねしょ防止パンツでしばらく被害を食い止めた方がいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
説得してまだオムツで寝てもらったほうがいいんじゃないですかね。
うちの上の子で5歳前までオムツ、下の子は5歳前半でつい最近パンツで寝るようになりましたがたまに失敗します。
4歳半はパンツで寝れるような状態じゃなくて、うちも3歳前半の時パンツのほうがかさばらなくて不快じゃないからパンツで寝たがり寝てからオムツはかすも寝ぼけて脱いじゃって毎晩水びたしで本人発揮して騒いだのちまた違うところに倒れて寝るをしてて。説得してズボンははかなくていいからオムツだけははいて寝てもらうようにひたすら説得しました。
夜はトイトレできないので個人差で小学生あがるまでは様子見でいいんだと思うので。4歳で夜オムツなんて全然普通だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちは防水シーツは敷いてるんですが、おねしょズボン買ったけど暑いからやだってはいてくれなくて。
オムツパットみたいなナプキン型のオムツも拒否られてだめだったんですが。そういうのをお子さんが嫌がらないならそうので防ぐのもいいかもですね。
うちは毎晩水びたしが3、4か月続いて説得するうちになんとかはいてくれるようになりましたが。本人が嫌だというならできないですもんね。。
寝てからパンツの上からオムツはかせちゃうとか。。
うちはそれしても結局横からもれましたが。。- 16時間前
-
りー
挑戦する気持ちを尊重してあげたかったんですが、またオムツに戻してゆっくり焦らずやろうと思います😭
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
小学生あがって何年生とかになると夜尿症って薬使って治療することもあるそうなんですが、未就学児のうちは気にすることないみたいで。年長さんでも夜だけオムツなお友達も居ましたが。
トイレで起きるようになるというか一晩中出なくなるのが1ヶ月とか続いたらパンツにするのを考えるみたいな感じでいいみたいで。自然と結構突然でなくなる時がくるって感じで上の子はとれたので、うちの下の子も最近夜基本的に出なくなったからパンツにしたんですが。
また夏になって水分量あがるとわかりませんが、うちは特に焦ってないので全然5歳とかも大丈夫と思います。
夜は本人も無意識なので、出なくなる子は早めに出なくなったりするそうなんですが本当に膀胱発達の個人差で頑張れば言い聞かせればできるようになることじゃないと思うので。。
うちの下の子とか数カ月ビショビショブチギレしたけどそれでトイレ行こうとはならなかったので😂まだ大丈夫と思います😀- 10時間前

はじめてのママリ🔰
寝る前にいつも
寝てる時におしっこしたくなったらお母さんがお父さんに言ってね!トイレでおしっこしようね!
とお願いしてました!3歳前に行けるようになりました!

はじめてのママリ🔰
今まさにそれで
もう8歳になりますが、いまだにおねしょします…
トイレ行ってねと寝る前に行かせてもびしょびしょ
オムツ履かせてますが
今もやられて、洗濯機回してます…オール確定です😭
-
りー
そうなんですね、、😭
お疲れ様です😭
夜中に起きることになるから大変ですよね💦- 10時間前
りー
防水シーツの上にペットのトイレシーツ敷いて、その上に敷きカバー敷いてるので洗濯自体は敷きカバーだけで済んではいます😭