※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

看護師のパート勤務で仕事がしんどく、周りの様子や患者への責任を感じて疲れている。家庭との両立も大変で、看護師業に向いていないか悩んでいる。

看護師(約10年目)パートです
9:00〜16:00 平日5日働いてます
病棟勤務ですが、パートなのでリーダー業務や予約入院の担当、委員会なども外してもらってます。
子供産む前はフルタイムで夜勤もやってました。
なんだか年々仕事行く前がしんどくて💦
周りの様子とか必要以上に感じ取ってしまって、
フルタイムの人は受け持ち人数多いし重症度高いんだから
私が外回り頑張らないと、とか、私がこれやればあの人楽ななるかなとか考えたり、
患者さんについても、急変したらどうしようとか、私がアセスメント不足だったらどうしようとか。。

すんごい疲れるようになりました💦
朝も行くまでがしんどいんですけど、
そのしんどさの中で子供たちの準備や家事をやってたらいく時間になって...というのがしんどくて...
看護師向いてないんですかね...

コメント

RION

周りに気が遣えて、更に責任感が強い方なんですね👌

看護師に向いていないのではなく、今の職場が現在のライフスタイルに合ってないのでは?と思いました✨

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます
    なんだか子どもできてから、さらにそうなってしまったというか。
    必要以上な気がして💦
    今の職場もライフスタイルに合ってるか考えてみます

• 12月13日
ままり

病棟看護師のパートって、『私はパートだから!』って割りきらないと、なかなか難しいのかなーと思います。
後輩がいたらフォローするのは当たり前、はじめてのことや自立ではない処置や技術がないか聞いてあげたり、後輩でなくても緊急入院やオペを持ってる人が忙しいのはわかってるからフォローに入りますし、先輩になればなるほど、自分の仕事より、まわりに気を使ってやる仕事のほうが多いですよね…。
私は『役に立たない人』とか『気が利かないやつ』とか思われたくないというのもありますが。
私はパートになりたいんですが、まわりが気になる性格なので、どうせ後輩指導とかまわりのフォローしてしまうので、仕事量変わらないなら…と思い、まだ正社員のままです。
10年してて向いてないってことはないんじゃないですかね!

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですよね、、
    周りに気を遣ってることが多いかもしれません。
    でも時間で帰らないとってところもあるので自分の仕事もやりながらなんですが。。
    わたしもどうせなら正社員になりたいと思うところなんですが、旦那の仕事の都合で土日は子ども見てる人がいないので出勤できないこと夜勤できないのとでパートになってます。。

たしかに10年やってて向いてないってことないですよね😅
    ナイーブになってただけかもしれません笑

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります。
でも、給料とか福利厚生違うしそこは割り切るべきだと思います!看護師向いてなかったらそこまで周りに気を遣えませんよ!!

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうですよね...割り切るよう心がけてみます

• 12月13日