※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子で完母。夜中に起きずにぐっすり寝ているが、胸がパンパンで痛い。夜中に搾乳すべきか、同じ経験の方の対処法を知りたい。

4ヶ月の男の子で完母です。

最近は夜20:30就寝→朝6:30起床で夜中は1度も起きません。ぐっすり寝てくれて有り難いのですが、胸がパンパンで痛くなります。

夜中に起きて搾乳した方がいいですか?同じ様な方いましたらどうされてますか?

コメント

はじめは搾乳しないと張って痛かったんですけどしばらくすると張らなくなりました〜
リズムが出来てきたのかな??

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!
    リズムが出来たら大丈夫なんですね(*´-`)体が早く慣れるの事を願います。

• 12月30日

退会ユーザー

夜中2時位に痛くて起きて搾乳したのが3日くらい続きましたがそのうち起きなくてもよくなり、というか、気づいたら朝だったって感じでした!
    搾乳し過ぎも良くないって聞くし加減が難しいですよね!私はまだ絞ろうと思えば絞れるけど朝イチにとっとこ〜みたいな感覚よところでやめてました!合ってるのかどうかわからないですが、、、

• 12月30日

搾乳せず体を慣らした方がいいと思います。
朝までぐっすり羨ましい(>_<)
ウチは1〜2回起きますが新生児の頃4〜5回起こされてたので減ってきた頃に夜中カチコチで痛かったですが数日で慣れてきましたよ。

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!
    頑張って慣らします!!ここ最近は朝まで爆睡コースで嬉しいやら痛いやらです(^^;)

• 12月30日