※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃんママ
子育て・グッズ

幼稚園の帰りに公園で顔なじみの子が毎回大量のお菓子を持ってきて困っています。他の子もお菓子を貰っているようで、どう対処すべきか悩んでいます。公園を変えるか、お菓子のやり取りをどうするか、ママ友に相談したいです。

幼稚園の帰りに公園に行くのですが、顔なじみの同じ園の子が毎回お菓子(しかも大量)を持参してきます。
うちの子はお菓子大好きだけど私が決まった量だけしか与えていないので、正直嫌だなぁって思ってしまいます💦1人でこっそり食べてくれたらいいんですが、食べながらウロウロしたり遊具で遊んだり、うちの子も見つけたら頂戴!と言いに行ってしまって制御効かないし、申し訳ないわ情けないわで😭
公園で沢山遊んで家で夕飯沢山食べてもらいたいのに何しに行ってんだろってなってしまいます😭
お菓子を欲しがる子貰ってる子もうちの子以外にも沢山居るのですが親は見てない感じです😅
行った時たまたまだったのかな?って感じでしたがどうやら毎日大量のお菓子を持参されてるようです。

相談の内容は公園を変えるか、公園でお菓子あげたり貰ったりそういうもんよーって感じの内容なのか、もう公園行くのはやめておくべきなのか、
ママ友にも聞きづらくて回答頂けると有難いです🙏

コメント

ままり

私なら公園変えます!!
同じような状況で公園変えました🤣🤣

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

コメントありがとうございます😊
    同じ様な状況があったんですねー😭
    たまになら微笑ましいな、次はうちも持っていこうかなってくらいだったんですが、毎日続いてしまって💦

子供は外で遊びたがるしで困っておりました😅

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

別にお菓子持って行くのは自由だし
食べないのも自由だし

ただ
不都合があるなら行かないでおくのがいいのでは??😅

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

コメントありがとうございます!
    そうですよね…
    お菓子で子供同士のやり取りあったりするのを見るのも微笑ましいのですが、うちの子お菓子大好きすぎて😭
    お菓子でお腹満たして夕飯食べないのですが、公園には行きたいし、やっぱり見ると欲しがるしで困っておりました🥲

• 12月13日
ハル

お疲れ様です!
うーーーーーーん。
コロナもあるし手をつけてる物を貰うのもちょっと。。。って感じですよね。。。

家でのおやつタイムを公園でのピクニックに変えるのはどーですか?

家ではなしだよ!と言って。。

それか少しだけ持っていくとか。
アメやラムネなど。。。

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

そうなんです…
    落ちたお菓子拾って食べちゃってる子いたりして危なっかしいし親見てないし

最初はハルさんが言ってくれたみたいにお菓子を少し持参してお家で無しってしたんですが、いつも持ってきてお菓子を分けてくれる子がファミリーパックのお菓子3パックくらいの量を毎回持って来られちゃうんです…。そりゃ夕飯入らないよね😭ってなってしまって😭
    ちょっと公園変えた方がいいかもですね💦

• 12月13日
  • ハル

ハル

わぉ。。。
    おにぎりとかにしちゃう?😅

まぁそこの公園じゃなきゃダメ!とかじゃないなら変えますかね😅

• 12月13日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

わぉってなりますよねー😂
    おにぎりなら大賛成ですね!🍙百歩譲ってパンならおっけー!😂

その方が良さそうですね💦
    家から近くてちょうど良かったんですがこれじゃ毎日何しに行ってるんだかって思ってしまいます😂

• 12月13日
ママリ

その親御さんがもう少し空気読んで〜って思っちゃいました💧
確かにどこでどれだけお菓子食べようと自由なんですけど、子供は欲しがるものだし、あげたくない親もいるってこと同じ親ならわかると思うので…💧
みんなにあげたらいいじゃんということでたくさん持ってきてるのかもですが、食べながら遊ばれるのもなんだかこのご時世嫌ですね

公園変えるしかないかな〜と思いました😓

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

そうなんですよね😭自由ですし、私もたまにお友達と行く時とかはおやつとレジャーシート持って行って遠足ぽさを出したりしてってやるの好きだし子供も喜んでくれて嬉しいんです🥹
    で、でも毎日となると…
    公園変える方向で決定ですね🎵ありがとうございます💖😊

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

一時期幼稚園の課外の後に公園に寄っていたんですが、そこではみんなおやつを持ってきてて、みんなで仲良く食べる…ってのが暗黙の了解でした。
で、他の友達にも聞いたら割とそう言う習慣があるところって多いみたいです💦

うちは一緒に公園に行くママが変わったらそう言う習慣が無くなったので、公園変えるのが手っ取り早いかもです!

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

やっぱりそういう習慣というか、もうこちらが変えるしかないですよね💦

色んな地域でもお菓子持参される方はいるんですね💦
    勉強になりました💦

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

うちも同じです‪‪💦‬
うちの場合はお菓子は制限無いのでいいんですが…
遊びながら食べる事とか個包装じゃないものをみんなで手突っ込んで食べるとかが気になります😥
でも仲良しの子だし遊ぶ方を優先して目を瞑ってます‪‪💦‬

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

制限ないんですか!?うちの子も夕飯しっかり食べてくれるなら制限無しでも全然おっけーなんですが🥲
    そして個包装とかの衛生面も私も気になります💦
    仲良しだと離すのも可哀想だとかも考えちゃいますよね💦

• 12月14日