物が捨てられない7歳の子どもについて相談したいです。発達障害の可能性があり、ゴミを捨てるとパニックになります。おもちゃも手放せず、どう納得させれば良いでしょうか。
物が捨てられない7歳の子
どうしたらいいですかね
発達障害だと思います
壊れた傘
学校からもらってきた期限の過ぎた広告やプリント
好きな絵の書いてあるお菓子の袋
などゴミに捨てるとパニック起こします
なんで捨てるのかって
幾度となく説明しても全くわかってくれません
おもちゃも溜まりに溜まって
何度話しても1つも手放さないので
こっそり捨てるしかないと捨てるのがバレて
泣き叫び大声でパニックになり
通報されそうなレベルで狂ったようになります
なんとか納得させる方法ないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
mizu
うちもASDの子がいます。
それは大変ですね😭💦
理屈を説明して納得させようとしても難しいということですよね…
もう勝手に捨てたいところですが、本人に内緒で捨てると「また勝手に捨てられるかもしれない」という不安が強くなって、余計に捨てられなくなりそうですしね…
生活にかなり支障が出ているなら、病院と相談しかないと思いますが、すでに病院にはかかられているということですかね?(でも診断はついていない…??)
素人考えではありますが、もしまだ試していなければ、
・「捨てる箱」を作って、すぐには捨てず1~3か月保管、期限が来たら本当に必要かを見直す
・お気に入りのお菓子の袋や作品は写真を撮って残す
・一度に大量ではなく、毎日1つ何か捨てるなどルールを作る
などはどうでしょうか。
あとこれはちょっとズレているかもしれませんが、ゴミ屋敷になってしまって生活に支障が出たり病気になったりしている人の動画を調べてみせるとかどうでしょう…?
少し違いますが、我が子が予防接種を頑なに嫌がった時、その予防接種を受けなかったらかかるかもしれない病気について画像検索し、気持ち悪い画像をたくさん見せたら多少効果がありました。
(我が子は視覚優位なので、言葉での説明より実際に見た方が響くことがあります)
はじめてのママリ🔰
発達障害だと思うならばお医者さんに聞くのが一番だと思いますよ
捨てられないが不安からくるものなのか
依存なのか よくわかってないのか
例えば形の残すのが好きならばもうパソコンとか電子に残るものに変えていく
(うちの息子発達障害でこの状態にしてる)
紙に書いたものは写真とって保存しておこうねで納得させてます
制作品はなるべく小さなものにしたりこの箱にはいるもの
たまに整理させてるでだいぶ納得してます
うちは飾り棚を作って気に入ってるを厳正させて飾る(選ぶ)などさせてます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。大学病院の先生がダメすぎて何を聞いても本人次第ですからね〜で終わって薬しか出してくれないので医者には聞く気にもならなくて。
それができるのいいですね
何一つ捨てられないので
もう滅入ってます- 7月3日
mizu
病院はその1件しかないのでしょうか?💦
その感じだと頼らないですね💦
ちなみに我が子の場合は病院よりも放課後デイの先生に相談することが多いです!
(我が子のように知的遅れのない発達障害の子向けの放課後デイなのもあり似た困り事を持っているお子さんが他にもいたりして、いつも参考になるお話しが聞けます)
mizu
うちの放課後デイは1年に2回?保護者だけで行く面談があるのでそこで相談することが多いです!
(一応、何かあればいつでも電話くださいとは言われているので、電話でも相談はできるとは思います)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もうこれで幾度となくぶつかり、私も悪いことしたなと勝手に捨てても思いますが
どうしてもゴミは捨ててしまい勝手にまた捨てたの,繰り返しでしんどいです。
大学の大きな病院は行っていてグレー診断だったのですが医者がダメで何を聞いても本人次第ですからね〜で終わらせてきて
もう頼らず病院は辞めました。
捨てる箱作ってみようかと思います
きっと全部いる!ってなりそうなきもするので気負わずやってみようと思います
写真も今度撮っておいてと言われたら写メやってみますね
色々対処法ありがとうございます
旦那は一時的にで年齢が進めば大丈夫と言いますがもう私が耐えられなくて、、
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
病院はもう激戦区で全く予約とれず、その大学病院も3ヶ月間電話し続けてやっと1ヶ月後に予約取れた感じで。、
放課後デイサービス同じ感じです!
それっていつお話ししてますか?
送迎は子供がそばにいるので難しく…