支援級のお子さんの登校方法について心配。支援級の子は個別送迎が必要か、朝の送迎が不安。
小学校の支援級へ入られているお子さんについて、登校はどうされているのでしょうか?最初から集団登校で行っているのか、学校側から送迎を依頼されているのか、お子さんの様子で親の判断で送迎をされているのか…
来年一年生で支援級スタートの息子がいるのですが、ADHDもありどうなっていくのか心配です。小学校は集団登校なのですが、支援級の子は個別に送迎しなければならないのか…夕方はデイに行くので良いのですが、春には私の復帰で朝は7:30頃には出なきゃだし、下の子の送迎もあるし、、不安です😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
娘がそうですが送り迎え予定です😮💨
人間不適合者
うちの学校は集団登校ないですが、支援級の場合は、一年生の間は保護者の送り必須と言われました。
今は学校が開く時間も決まっていて早く行ってもダメだし、仕事してると大変だと思いました…
はじめてのママリ🔰
うちも来年小学生になるグレーの息子います!
うちも支援級だと
集団登校なくて
送り迎えだそうです( т т )
うちも下の子いるので
2年後、
幼稚園入るので
時間も被るし
不安です😵💫
もこもこにゃんこ
学校によると思いますので聞いてみるのが1番です😊
うちの学校は登下校は付き添い必須です。
しばらく教室まで行って、先生の許可が出れば少しずつ1人で行く距離を増やしていきます。
ただ、他の子を見ていても2年、3年の子達もまだ教室までお母さん来てます😅
うちは先生にグイグイ言って、朝は集合場所まで、帰りは下駄箱までになってます。
初日から登校班で行ってますが、私は後ろからついて行く感じでした。
中には登校班は無理な子もいます。
子供次第ですね。
私が今度入院することになったのでそれを理由に1人で行って帰れるように練習を進めるようにお願いしたので、来年には1人で行く予定です👍
ツインズママ
うちは来年小学1年生で支援級判定になった子供がいます。
夏に小学校見学した際に支援級だった場合の送迎はどうなるのかと聞いたところ、親の送迎が必須でした。
仕事してると大変ですよね💦
入学にあわせて仕事の開始を遅くするよう職場に頼んだり、祖父母にお願いしたり、パートに切り替えたり、退職したりしてるそうです。
先輩支援級ママさんから聞いた話ですがゾッとしました😂
働けないですよ…
コメント