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あーちゃん
子育て・グッズ

離乳食に虫歯菌が入ったら再調理が必要でしょうか?

虫歯菌、離乳食について相談です。

やってしまいました…汗
離乳食用のひじき煮を作りながらウインナーをたべていたのですが、その箸を無意識に手に取ってお鍋をかき混ぜてしまいました…😭
調べると虫歯菌は100℃で全部死ぬわけではないらしくて…。

100%防げるものでもない事は分かってるんですが、箸を入れてしまった事実に気付いてしまった以上、なんかやだなぁと思ってしまって…。
そう思うなら作り直した方がいいですかね?🥲💦
今日食べさせたかったのに…

コメント

いりたけ🍄

ちゃんと仕上げ磨きして定期的に歯医者行けば大丈夫です😅

最近は虫歯菌がどうとかあれがどうとか気にする人が多いけど、そんな事ばっか気にせずにもっと気楽にやりなよ!って思います😅

さつまいも🍠4児まま

あー、そのぐらい大丈夫ですよー。笑

私長女の時気をつけてましたが
結局身内とかにやられてて💦
でも今中学生ですけど
虫歯ゼロです✌️

⭐︎

不安なので私は作り直します😭

ママリ

会話してるだけで虫歯菌はうつりますよ〜

ルナ

私なら、そのひじきは自分好みの味付けに替えて、美味しく煮て食べますw

いなりとおあげ

至近距離で接してるお母さんは箸気にしても意味ないくらいすでに移ってるから
子供の仕上げ磨きと歯科検診、
お母さんの定期的な歯科検診しっかりする方が良いみたいです!