※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

積み立てnisaを続けており、ジュニアnisaを開設したいが、どちらに資金を回すか悩んでいる。子供2人分を考慮し、無理のない選択を模索中。

積み立てnisaを7月から月に2万ずつやっています。2022年分、満額できていません。
駆け込みでジュニアnisaが開設できそうなので、80万の満額をした方がいいのかなと悩んでいます。子供2人分です。

ジュニアnisaを満額するか、自分の積み立てnisaを満額でするか、みなさんなら、どうされますか?育休中なので、無理はしたくなく、どちらかにしようと思っています。できれば、両方やりたいですが。。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしならまず自分のつみたてNISAを満額して、
それでも余力があればジュニアNISAします😉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そう思われる理由を聞かせてもらえますか?

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積み立てNISA満額を継続できればドルコスト平均法から勝率があがります☺️
    ただ現状では月2万円なら継続できているようなので原資を増やす目的で上限まで一括入金。
    来年度分の入金はもう目前ですから、来年度も上限まで…とはいえ法改正で年間120万が上限になりそうですから、
    満額使い切るまではジュニアNISAにする意味はあまりなくなるかなと。
    複利に働いてもらうにしてもジュニアNISAとつみたてNISAに分散させたら弱まると思いますが、いかがですか?😊

• 12月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどですね。
    ジュニアnisaが2023年で終わるから、あと2年だけだし満額やっといたほうが有益なのかなーとか漠然と思ってましたが、話を聞くと、まずは自分のニーサをしておこうと思いました。余裕があれば、ジュニアnisaの方も満額やっておいた方が良いですかね?法改正もあるし、ジュニアnisaの満額にこだわる必要はないのでしょうか?無知なので質問が重複していたらすみません。。

• 12月14日