※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの熱があるが他に症状はなく、食欲もある状態について相談です。熱は何日で引きましたか?原因は分かりましたか?病院受診はありますか?

熱は出ているけどそれ以外に目立った症状(咳など)がなく、食欲もある

という状態になったことがあるお子さん、いらっしゃっいますか?
何日くらいで熱は引きましたか?
発熱の原因は分かりましたか?
病院は受診しましたか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

何度かあります。4日くらい熱続きました。
季節の変わり目で風邪引いた、夏風邪、なにかしらのウィルス感染とか言われました。
うちは熱出たら毎回、受診してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます
    熱が出たら、その日のうちに受診されていますか?
    処方される薬は解熱剤とかでしょうか?

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その日だったり、翌日だったり‥
    うちは喘息もあるので、もらう薬は解熱剤ですが、ぜーぜーしてないかとか診てもらいます。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました
    受診も考えてみます

• 12月13日
Y🔰

息子が1歳になった頃、3~4日熱だけ出るというのが月1くらいで続いた時期があります。最初の頃は元気だし食欲あるしいいか〜と受診しませんでしたが、結果小児がんでした😭
これはかなり稀なケースではありますが、心配で迷っているなら何事も受診していいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます
    小児がんと分かるまで、どのような検査をされましたか?
    かかりつけの小児科だと、呼吸と腸の音を聞いて喉を見て、それだけで終わりになりそうなので…💦

• 12月13日
  • Y🔰

Y🔰

まずは熱でかかりつけの小児科受診→聴診器するときにお腹を見て張りが気になると言われる→大学病院に紹介状を書いてもらう→大学病院で超音波レントゲンCTを経て発覚しました😵‍💫
    小児科の先生がお腹の張りを指摘してくれなかったら気付きませんでした💦

1歳だとまだ話せなくて思わぬ病気が潜んでいる可能性もあるので、熱が続くようだったら受診した方がいいですね!
    小児がんは本当に稀ですが、子育てしていく中でこんな話を聞いた事があると心の引き出しにしまっておいて頂ければ…🥺「大丈夫だろう」と親が判断してしまうよりはお医者さんに大丈夫と言ってもらう方が安心です🥸🌈

• 12月13日
  • Y🔰

Y🔰

ちなみに発熱は腫瘍熱と言ってがんからくるものでした!

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます
    昨日夕方病院行きましたが、インフルでもコロナでもなかったので解熱剤だけ処方されて終わりました💦
    因みに、お子様が熱が出られた時は鼻水などの症状は出なかったのでしょうか?

• 12月14日
  • Y🔰

Y🔰

息子の時は熱以外の症状が何もなく、突発かな〜なんて思っていました😵‍💫
    すごく怖がらせてしまっているかもしれませんが…💦私は保育士をしていて、謎の熱だけよく出て特に大きな病気でもない子もたくさん見てきましたよ!
    1歳1ヶ月だと突発性発疹の可能性も高いですね🧐💭

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんをされているのですね✨
    お子様の熱は月1ほどで定期的に出ていたとのことですが、何回目くらいで受診されたのですか?
    質問多くてすみません💦

• 12月15日
  • Y🔰

Y🔰

たしか4回目くらいだったと思います!最初は鼻水が少し出てるような気がして、予約不要で行ける耳鼻科に行ったときもあって💡今思えば高熱が出るほどの鼻水ではなかったなぁと😵‍💫
    発覚前の発熱で小児科の方に行ったら、耳鼻科とは違ってお腹を見てくれた感じです!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は元々先週から鼻水だけ出ていて、今週になってから熱が出たので風邪か何かだったのかな…と思いたいです💦
    今日から熱もやっと下がってきましたが、またぶり返したり定期的に出るようならかかりつけ医で紹介状書いてもらおうと思います
    貴重なお話を聞かせていただいてありがとうございました
    何度もお返事もいただいてすみません
    勉強になりました、頭の片隅に置いておきます

• 12月16日
  • Y🔰

Y🔰

お熱下がってきたようで安心ですね!よかったです🥺
    冬ですし鼻風邪などは多いでしょうね😭大きな病気でなくても、子どもってよく分からない熱が出たりするものです💭(お出かけで疲れただけでも高熱出たりする子いました😵‍💫)
    とんでもないです💦急に大きな話をして怖がらせてしまったのに、耳を傾けて下さりありがとうございます。小児科混んでるので「この程度で行ったら迷惑かな…」とか思ってしまいがちですが、「迷ったら受診!」で良いと思います🫡とだけ伝えたかったです!
    お子さんの体調が早く全快しますように🌈

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    こどもの熱もとりあえず下がりました!
    よく「これくらいで行っていいのかな…」と迷うので、迷った時には受診しようと思います
    本当にありがとうございました😭

• 12月19日